Начну, пожалуй, с того неоспоримого факта, что Крымский полуостров - это фантастически красивое место, с невероятной историей и захватывающей дух атмосферой бескрайнего восторга в каждом глотке соленого морского воздуха. Так откуда же столько негативных отзывов от приехавших сюда отдохнуть туристов, столько разочарованых лиц и гневных постов в соц сетях: «А я то представляла!»?
Окей. Давайте разберемся.
Обширный перечень недовольств гостей полуострова можно подытожить таким списком:
- Плохой сервис
- И при этом все очень дорого
- Слабая инфраструктура, даже Сбербанк не пополнить, и автобусы без кондиционеров, и ходят раз в час, и мусорных баков днем с огнем, и...
- Все эти инстаграмные красоты - обман и фотошоп
По первым трем пунктам - да, все так.
Плохой сервис - да, это настоящий бич крымского отдыха, от которого зачастую страдают и сами местные жители. Кто-то скажет что это менталитет, кто-то - что крымчане не умеют работать. Тут остается только понять и простить. И, изначально, планируя свой отдых, проанализировать все за и против, продумать маршрут и прочие нюансы. Как именно это нужно делать я расскажу чуть ниже, пока мы говорим о недостатках.
Высокие цены на все и вся - да. Отправляясь на отдых в Крым будте готовы увидеть совершенно фантастические московские цены на аренду жилья, продукты и прочее. Такая ситуация обусловлена курортным статусом региона, территориальной удаленностью от всех крупных центров, ну и простым человеческим «так сложилось».
Инфраструктура - да. Санкции, обилие проблем, которые нужно было решить давно, но «руки не доходили», высокие столичные цены и скудные местные зарплаты, общее расхлябаное настроение. Эти вопросы решаются, но, к сожалению, они требуют времени и большого количества ресурсов. Не все же сразу.
Четвертый пункт - «инстаграмные места». Тут все просто: их нужно найти. Самая большая ошибка, которую совершуют отдыхающие, попав на крымскую землю - не подготовленность. Чтобы увидеть всю красоту и по настоящему прочувствовать атмосферу мало проехаться по самым общим туристическим точкам - набережная (Ялта), памятник Затопленным Кораблям (Севастополь), Евпатория, Феодосия. Мало искупаться на заполненном людьми общественном пляже и съесть несамый вкусный шашлык в ближайшей кафешке. Мало проехать мимо гор в душном автобусе по дороге из аэропорта в арендованную квартиру.
Этого мало. И когда туристы говорят: «Нам не понравился Крым, мы больше сюда не приедем», я понимаю, что именно так они и сделали. Слишком мало.
А теперь вопрос, что сделать, чтобы по настоящему круто отдохнуть и запастись нереальными эмоциями на весь следующий год?
Первое - определитесь, что вам нужно. Если хочется супер комфортного отдыха в отеле с парой общих экскурский и простого «тюленьего отдыха» с книжкой и бокалом куба либре - Крым не ваш вариант. Зачем ехать в отпуск если точно останешься недовольным? Здесь это будет стоить ощутимо дороже чем, например, в Турции, плюс реально подкачает сервис, цена за перелет и все прочее, что мы уже обсуждали.
Если же вы готовы потерпеть некоторые неудобства - как, например, частые разъезды на транспорте, подъем в горы, много ходьбы, постоянную смену локаций и еще, те, основные, что мы обсуждали выше, тогда полуостров Крым сможет навсегда завоевать себе место в вашем сердечке.
Поймите, Крым - это не про 5 звезд и спокойный отдых, это про бескрайнее звездное небо, про автокемпинг и палатки у костра в лесу или у моря, про невероятные горы, и волшебные дикие пляжи в дали от людей и дорог, про чувство свободы, про ветер в волосах и вкус соли на губах, про счастье покорить вершину и про возможность увидеть глубину.
Как-то так.
Определились? Тогда второе (если, конечно, вы выбрали вариант со свобой и солеными губами) - продумайте маршрут. Прошерстите интернет, промониторьте инстаграм, пообщайтесь с местными жителями. Найдите эти самые волшебные места и пути к ним. Особенно пути, потому что в Крыму они бывают действительно тернистыми во всех смыслах этого слова. Составьте список, чтобы знать куда именно поехать. Никто не отменял набережную и памятник Затопленным Кораблям, нет, там тоже стоит побывать. Но чтобы узнать Крым поближе, нужно увидеть чуть больше чем описано в туристических справочниках.
Ну и третье. Слышали фразу «после таких выходных нужны еще выходные»? Так вот, тут эту фразу говорят очень часто и всегда от сердца. Если отдыхать и впитывать красоту по полной - вы устанете. И физически, и от впечатлений. Оставьте себе несколько дней на просто полежать на пляже и полистать фоточки в телефоне. После пережитых приключений это будет вдвойне приятней.
Надеюсь эта статья была для вас полезной и вы хотя бы немножечко прониклись теми ощущениями, которые я очень старалась донести.
Бада рада обратной связи, спасибо.
P.S. В последующих публикациях я расскажу побольше и поподробнее о множестве крымских локаций, которые я рекомендую посетить каждому. Подписывайтесь и следите за лентой.
Хорошего дня и да прибудут с вами приключения.