ТЕМА : ГОСПЛАН В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ. КТО ОН : ЕЕ АНТАГОНИСТ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ, ПОМОГАЮЩИЙ ПРЕОДОЛЕТЬ ЕЕ СТИХИЙНЫЕ НЕДОСТАТКИ ? ДУМАЕМ ВМЕСТЕ !
Преодолеть, например, кризисы перепроизводства, дефицита продукции или ее затоваривания по причине плохого маркетинга рынка, не знания и не понимания производителями и торговыми предприятиями спроса на тот или иной товар, или ошибочного представления о запросах потребителей, т.д., что бывает весьма часто. Наконец, стихийного размещения производственных мощностей в различных регионах Страны без достаточного изучения потребностей населения и их покупательской способности, и т.д. Последнее относится к компетенции Государства, которое "молится" на "рыночную экономику" как на "палочку- выручалочку", весьма безосновательно полагая, что "рынок все отрегулирует". Как об этом заявлял в свое время один "видный экономист" со специфическим оттенком прически. Время показаало, что это не так : нет, не отрегулирует без вмешательства "плановых начал" в экономику. И понятно почему.
Потому что в Управлении любым Процессом: техническим, социальным, экономическим, и т.д.,- существуют два вида регулирования : Программное(целеполагающее) и Автоматическое , - которые дополняют друг друга, обеспечивая непрерывность процесса и его эффективность. Рыночное регулирование является по своей сути стихийным и относится к Автоматическому регулированию, а Планирование - к Целеполагающему, которое всегда предшествует первому, контролирует его и преодолевает его сбои. Это надо понимать "оголтелым рыночникам"( которые таковыми являются или только называют себя таковыми) из-за своей неспособности мыслить стратегически, освоить и разработать "перспективное планирование", лет на десять-пятнадцать вперед, например.
"Пусть все идет самотеком, само по себе, зато не ошибемся !" - думают такие "экономисты-стихийные рыночники", у которых "рынок все отрегулирует" ! А мы будем на подхвате, если все пойдет тип-топ, и всегда сможем "отбрехаться", если как-то по другому ! Чего ж вы хотите: "Непредсказуемая рыночная экономика !" ,- где какой-нибудь "эксперт" ,извините, "пернет" ,и вся она катится к чертовой бабушке, порождая очередной экономический кризис, за которым следует кризис социальный ?! Сколько раз это уже повторялось во всемирном масштабе ! И каждый раз приходилось подключаться великим умам, чтобы "разрулить" это экономическое ДТП ! Или "рыночная экономика" не является "объективной экономической реальностью", а насквозь "субъективна", где "рыночные игроки" определяют ее суть и смысл ? Объективным является только "Рынок" как место обмена товара на деньги, и денег на товар. Остальное определяют "рыночные игроки", узнавая чужой спрос и формируя свое предложение ! И это - главное, в этом суть "рыночной экономики", которую можно утопить в ее "деталях", на которые горазды "рыночные эксперты", с умным видом предсказывающие взлет или падение рыночных котировок ! И не более того !
Так почему бы сразу не подумать о том, КАК развивать экономику, изучить производственные и потребительские потребности, учесть местные особенности, чтобы эти потребности были удовлетворены в достаточной мере, и т.д. В этом и состоит Плановость экономики ! Тогда ,глядишь, и "экспертный пердеж" не оказал бы на экономику такого шокирующего влияния. Конечно, это должны быть действительно талантливые экономические и политические умы, а не "рыночные пердуны", способные только распространять "экономическую вонь" в своих странах и по всему миру ! Так что, правильно понятое ПЛАНИРОВАНИЕ экономической жизни страны - вещь весьма полезная и даже необходимая ! Внемлите, "гении стихийной рыночной экономики" ! Не пора ли заняться Планово-рыночной экономикой с ее кратко-срочным, средне-срочным, долгосрочным и перспективным планированием ? Умнее и безошибочнее будет : и для вас, и для Страны , и для Народа ! А если "IQ" не позволяет, то смените профессию и уступите свое место более талантливым экономистам, которые в нашей стране имеются !
Предлагаем в свете сказанного. Провести Правительству РФ Социально-экономические Исследования Всей Территории нашей огромной Страны, ее производственных и потребительских потребностей и мощностей, традиционных народных промыслов, и т.д., чтобы разработать Перспективный Долгосрочный План развития Территории Страны в Целом, каждого ее региона и местной территории. Кое-что в этом плане делается, например, ТОРы, но этого не достаточно. Нужна "Карта социально-экономического состояния и развития РФ" по всем возможным направлениям производственного, технико-технологичечкого, образовательного, кадрового и всякого прочего состояния и развития ВСЕЙ территории нашей Страны, чтобы последовательно и толково, а не суматошно, развивать ее на Благо Народа России.
Т.е., Государство и его Правительство должны четко представлять, ЧТО должно строиться на той или иной территории Страны, какие организационные и финансовые ОСНОВЫ нужны для их развития, а затем подбирать Частные Компании для выполнения Всех работ на основаниях государственно-частного партнерства. И не "по дешевке", а по уму и делу ! Тогда и инвестиции потекут под государственные гарантии, поскольку Бизнесу будет выгоднее использовать их в РФ, а не прятать в "оффшорах". Потому что они будут четко знать КУДА в РФ можно - и с гарантией Государства! - вложить свои средства ! Но для этого и Государство должно быть на высоте, а не "проходным двором" для определенного рода "деятелей". Внемлите, топ-гос-менеджмент России, а не обессудьте ! Всего всем нам доброго ! /// Друг Народа, социальный исследователь, С.-Щедрин.