Доброго времени суток! С Вами Persona_grata. Сегодня речь пойдет о двух важных инструментах правового регулирования.
Правонарушение — виновное противоправное деяние дееспособного лица, которое наносит вред обществу.
Под правонарушением понимается такое неправомерное поведение человека, которое выражается в действии или бездействии. Правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не подпадают под регулирующее воздействие права, пока не выразятся в определенном поведенческом акте. Бездействие является правонарушением в том случае, если человек должен был совершить определенные действия, предусмотренные нормами права (оказать помощь, заботиться о детях и т. д.), но не совершил их.
Как и у любого правового явления у правонарушения есть свои признаки,без которых то или иное деяние нельзя охарактеризовать как неправомерное
К ним относятся:
- действие или бездействие;
- противоправность поведения (при этом не имеет значения тот факт, что правонарушитель не знает требований закона);
- виновное поведение человека;
- причинение вреда обществу, государству, гражданам либо создание угрозы наступления такого вреда.Надо заметить, что не всякое причинение вреда является правонарушением (таковы необходимая оборона, крайняя необходимость и т. д.);
- совершение деяния дееспособным лицом
Из приведенных признаков, выделим вину.
Вина — это психическое отношение правонарушителя к нарушенной норме права, совершенному деянию. наступившим последствиям.
В зависимости оттого, как правонарушитель относится к названным компонентам, выделяют две формы вины:
- умысел;
- неосторожность.
- Умысел наличествует, когда лицо осознает противоправность деяния, предвидит наступление общественно опасных последствий и желает их наступления (прямой умысел) либо осознает противоправность деяния и наступление общественно опасных последствий, но не желает, а только сознательно допускает их наступление (косвенный умысел).
- Вина в форме неосторожности подразделяется на два вида:
- легкомыслие;
- небрежность.
При легкомыслии лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. При небрежности лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должно было и могло их предвидеть.
Все правонарушения делятся на проступки и преступления.
Поскольку и преступление, и проступок — разновидности правонарушения, то их основные характеристики — противоправность, виновность, наказуемость, антиобщественная направленность — совпадают. Различия между преступлением и проступком заключены в степени и характере общественной опасности деяния.
В случае совершения одного из видов правонарушений применяется юридическая ответственность, которая представляет собой применение в установленном порядке мер государственного принуждения к лицу за совершение правонарушения.
Преступление - это правонарушение, несущее высокую социальную опасность.
За совершение преступления наступает уголовная ответственность. Только суд может привлечь к уголовной ответственности и определить ее меру. Меры уголовного наказания — лишение свободы, смертная казнь и т.д.;
Проступок — правонарушение, которое характеризуется меньшей степенью социальной опасности. За проступки полагаются наказания неуголовного характера — штрафы, предупреждения, возмещение ущерба.
Как правило, выделяют следующие основные виды проступков:
- дисциплинарные (связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на работника трудовых обязанностей или нарушающие порядок отношений подчиненности по службе и т. д.);
- административные (посягающие на установленный законом общественный порядок, отношения в области осуществления государственной власти и др.);
- гражданско-правовые (связанные с имущественными и такими неимущественными отношениями, которые представляют для человека духовную ценность).
Помимо, вышесказанного также выделяют: конституционно-правовую,материальную,международную,семейную,налоговую и процессуальную виды ответственности. Однако,нужно помнить,что самым опасным видом правонарушений являются преступления. Они отличаются от проступков повышенной степенью общественной опасности, поскольку причиняют более тяжкий вред личности, государству, обществу. В Особенной части Уголовного Кодекса РФ (ст. 15) закреплен исчерпывающий перечень преступлений.
Таким образом, правонарушение и юридическая ответственность являются тесно взаимосвязанными между собой инструментами правового регулирования, а именно обеспечения общественного порядка и общественной безопасности,а также защиты прав и свобод человека и гражданина.
На этом у меня все. Спасибо, что дочитали! Пишите, что вы думаете о взаимосвязи правонарушения и юридической ответственности и их функционировании. Ставьте лайки этой статье и обязательно подписывыйтесь на мой канал. Также переходите по этой ссылке, чтобы узнать про юриспруденцию побольше. https://zen.yandex.ru/media/id/5d7cfc4305fd9800ae75f934/chto-est-iurisprudenciia-5d7d62953639e600ad377192
До новых встреч:)