Найти в Дзене
Изучаю людей

Как не сойти с ума в декрете

Хе-хе, мой ответ - никак 😊

В родительских сообществах регулярно проходят парады Мам-Белых Пальто с лозунгами "а я никогда даже голос не повысила", и ответные демонстрации Матерей-Ехидн "да пусть хоть всю ночь орет, достал!" А я, как обычно, с третьим мнением 😆

Нормально ли, находясь с маленьким ребенком 24/7, ни разу на него не разозлиться, не впасть в депрессивное состояние, не наорать - уверена, нет. Во всяком случае я не встречала таких сверхлюдей. Что бы там Белые Пальто не говорили. Как в том анекдоте - ну и вы говорите 😉

Нормально ли, увлекшись саможалением, сидеть рядом с орущим ребенком и злобно думать - ори, ори, давай, громче ори, что тебе ещё надо, сытый, чистый... Тоже не очень. А что нормально-то тогда? !

А нормально - в принципе не находиться с ребенком 24/7 в замкнутом пространстве квартиры! Ненормальна мать, вынужденная это терпеть, и ненормален маленький ребенок .

Начну с ребенка, почему он ненормален. Потому что квартира - это сенсорный голод. Ограниченность впечатлений и чувственного опыта. Чем более сенсорно голоден малыш - тем более он беспокоен и капризен, прилипчив к матери.

Впечатления для городского ребенка обеспечиваются все той же матерью, которая гуляет, водит, возит - в результате стакан ребенка хотя бы наполовину полон, но стакан матери-то уже пуст - она устала! Вернулись домой, ребенок бодр, весел и позитивен, а мама тушкой на кровати - опять что-то не то...

Кстати, никогда в истории и ни в какой культуре ребенок не видел только мать, а мать - только ребенка бОльшую часть времени. Всегда был кто-то на подхвате - члены племени, многопоколенная большая семья, няньки.. .

Только мама+ребенок и + четыре стены - вот корень проблемы. Ответственно заявляю, что офонареть обоим от такой ситуации - нормально! Вот что с этим делать - вопрос, конечно. Хотя бы осознать для начала и не терзаться. Стараясь не убиться самой, продуманно обеспечить ребенку впечатления, трезво оценив собственные силы.

Копание в луже на протяжении часа на площадке около дома даст годовасу больше, чем поездка в театр, а маму утомит меньше - ну и вперёд, в лужу. Хоть не вымотаетесь. И спать, обязательно спать. Как угодно не допускать депривации сна.

С общением детей и мамы проблема решается хуже. С одной стороны, общение нужно и маме, и ребенку. Но чтобы принять в квартире гостей, опять же ресурс нужен. Уборка, готовка ... Не гостей не хватает, а своих, готовых подставить плечо в любой обстановке. Встать к мойке и перемыть гору посуды до потолка. ОК, не перемыть. Просто не обратить на нее внимания, как и не потребовать сложносочиненного десерта к чаю.

Ну а если говорить про более старших детей... При всех недостатках современной системы дошкольного образования, считаю, без сада обойтись трудно. Если, конечно, вы не многодетная мать с пятью погодками в собственном доме. Тогда детям, конечно, не скучно 😊 Во всех иных раскладах периодическое или перманентное залезание ребенка на стену от скуки, а мамы - от разговоров про синий трактор неизбежно. И - нормально. Так что главное - расслабляемся и машем, коли уж жизнь ставит в нееестественные ситуации. И не допускаем чувству вины разрушать себя и свои отношения с ребенком 😉