Свою свекровь я называю мамой. Эта интеллигентная стильная женщина за 60 с чувством юмора, обаянием и безмкерным стремлением двигаться вперёд постоянно вдохновляет меня.
Из небольшого "карайнесеверного" города она часто приезжает к нам, где бы мы не находились. И вот мы с ней строим очередные планы по совместному времяпрепровождению в Калининграде, бронируем билеты...
Внезапно в разговоре, с самого начала которого я почувствовала какое-то напряжение, проскакивает фраза: "Мой приезд под вопросом". При этом мама объяснила все это бытовыми проблемами: не хочет мужа оставлять, дом с огородом, в квартире куча дел...
Не стала я акцентировать внимание, расстроилась, конечно.
Вся история всплыла после наших доверительных бесед через несколько дней.
Мама регулярно проходит медосмотр (раз в год по своему обыкновению обходит всех врачей) - перед летним периодом она и сейчас занялась этим.
После визита к нескольким профильным докторам мама дошла до специалиста по урологии, который, руководствуясь своими какими-то соображениями, познаниями без предисловий поставил ей диагноз "рак почки". Да, он быстро изучил анализы (биохимический анализ, в том числе) и озвучил результаты.
Сказать, что мама была в шоке, - значит, не сказать ничего. Двадцать лет назад она уже пережила подобный диагноз, за которым последовала операция и успешное лечение.
Доктор направил ее в онкоцентр для планирования дальнейших действий. На просьбу о дополнительном исследовании или проведении УЗИ он ответил, что тут и смотреть нечего, стадия далеко не первая, все и так видно. Еще и наставления дал: не вмешиваться в процесс постановки диагноза и не обсуждать решение врача. "Сами доходят до последнего, а потом еще и к нам претензии" - вот, что было брошено напоследок.
Мама, будучи человеком, который в первую очередь думает о семье, затаила информацию, ни слова не сказала ни мужу, ни нам. При этом она, руководствуясь уже моим печальным опытом в медицинской сфере, решила идти напролом и записалась к другому специалисту в той же области. В онкологию, однако же, тоже записалась.
Прошло 4 дня... можно только догадываться, какие мысли посещали маму в это время...
Наконец, на долгожданном приёме у другого уролога (в другой клинике) были представлены предыдущие анализы и заключения, сразу же проведено УЗИ... Что вы думаете? Диагноз оказался неверным...
Как потом рассказала мама, второй доктор изначально усомнился в соответствии результатов предоставленных ему анализов данному диагнозу. В итоге, для того, чтобы быть уверенным предложили сделать томографию, в том числе и других органов брюшной полости и выводящей системы, результаты которой также были весьма позитивными.
Вечером этого дня мама рассказала все нам. В красках. С вопросами, большинство из которых сводились к оценке профессиональных качеств врача N1. Почему специалист безапелляционно и со 100% уверенностью заявляет о своей правоте? Почему этот человек озвучивает страшный диагноз без малой доли тактичности, человечности? Сколько еще пациентов испытывали подобное отношение к себе?
Через неделю мама приехала в гости, свежая, как всегда элегантная, и преисполненная уверенности в том, что в ее возрасте профилактические походы к врачу совершенно лишнее занятие. Это время лучше потратить на внуков, детей, театры, прогулки и другие удовольствия. "Лучше я в теплице и на огороде покопаюсь, лишний раз по Невскому прогуляюсь, чем это все".
А У ВАС БЫЛ НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ В МЕДИЦИНЕ? РАССКАЗЫВАЙТЕ В КОММЕНТАРИЯХ!
ВСЕМ ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ!