Найти тему

“Реальный противник США - это авторитарный Китай, а не Россия!” Мнение американца после визита в нашу страну

Рассказывает житель Чикаго Дэн Брайн.

“Я провёл в России 15 дней с моей русской женой в августе 2018-го года. Это было моё первое посещение страны.

Я почти не говорю по-русски, могу лишь сказать «пожалуйста» и «спасибо» и прочитать простые вывески. Моя жена мне всё переводила. Но я настоятельно рекомендую всем, кто планирует посетить Россию, выучить русский алфавит и пару сотен основных слов и выражений. Это будет огромной помощью вам.

Мы ездили в три разных региона: Ставропольский край (крайний юг), Санкт-Петербург и Москва. Семья моей жены живет в первом, а мы были туристами в двух других. Однако везде мы встречались со знакомыми моей жены, вместе выходили куда-то или ужинали. Многие из них знали базовый английский и не переставали говорить со мной.

Ниже приведены некоторые общие впечатления о России.

В экономическом плане Россия оказалась намного лучше, чем я ожидал. Некоторые проблемы еще существуют, но это ничто по сравнению с тем, что было 20 или 30 лет назад.

С политической точки зрения, я не считаю правильным называть Россию диктатурой или демократией. Всё довольно не однозначно.

В целом, я не уверен на 100%, что согласен с тем, что Путин, как таковой, является полноценным диктатором. Честно говоря, я получил гораздо более жуткую, авторитарную атмосферу в Китае, когда приехал туда в 2015 году. Непосредственными примерами является то, что в России я мог читать любой новостной сайт, который я хотел, пользуясь быстрым Wi-Fi, и что людям в целом было удобно говорить о политике и отношениях России с США или России с Украиной. Те немногие, с кем я разговаривал, не имели много жалоб на Путина, и я думаю, что он законно выиграл бы свободные и честные выборы в России. Возможно не с 78% голосов, но с большинством. Когда в семье моей жены переключали ТВ каналы, там были CNN, BBC и так далее, наряду с русскими новостными станциями. Неужели кто-то действительно хочет смотреть CNN - это отдельная история, но там нет массовой цензуры, как я видел в Китае.

В долгосрочной перспективе, если мы говорим о внешней политике и геополитических угрозах для Соединенных Штатов, я определенно рассматриваю Китай как гораздо более серьезного противника Соединенных Штатов, чем Россия. Китай намного больше, гораздо более авторитарен и растет гораздо быстрее. Путин же менее авторитарен, чем правители Саудовской Аравии, и не сильно отличается от людей, управляющих сейчас Украиной, но геополитика делает последние режимы совершенно приемлемыми для США.

Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что через 5-10 лет напряженность в отношениях России и Запада ослабнет. У людей короткая память, и это лишь вопрос времени, когда какая-то другая страна сделает что-то, чтобы вытолкнуть Россию из-под пристального внимания. Либо Китай сделает что-то, чтобы разозлить людей, либо какой-то террористический инцидент переориентирует всех на Ближний Восток. Кто знает”.