В психологии есть такое понятия - проекция - когда один человек приписывает другому человеку негативные черты своего собственного характера, либо делает это мысленно (это худший вариант), либо прямо в лоб говорит (это лучше, хоть знаешь, что он о тебе думает). Например, выдаст характеристику: "Ты - агрессивная, ты - недоразвитая личность". Один человек скажет в ответ: "Дорогая, это ты агрессивная недоразвитая личность, не приписывай мне своих недостатков." Другой человек примет слова на свой счёт и задумается. Третий человек, начитавшийся книг по психологии, промолчит и насторожится - почему? Потому что знает, что после проекций начинается ещё более страшная вещь - проективная идентификация. Что это такое?
Проективная идентификация
Вначале вас начнут провоцировать, вызывать у вас реакцию, которую ждёт от вас провокатор. Например, провокатор уверен в том, что вы - агрессивная личность, и начинает выводить вас из себя: злить и раздражать. Он вас унижает, разговаривает с вами начальственным тоном. Вы сердитесь, грубо его прерываете. На что провокатор отвечает: "Ага! Вот видишь, какой ты агрессивный! Я же говорила, говорила. Ты строил из себя дружелюбную няшечку, а на самом деле ты злее самого черта!"
Или депрессивный человек знакомится с весельчаком-жизнелюбом и посылает ему видеоролики о скрытой депрессии. Подавленная депрессия, неосознанная депрессия - у неё вот такие и такие признаки. Депрессивный человек несёт послание весельчаку: "Ты только строишь из себя жизнелюбивого человека, хочешь всем понравится и поэтому надеваешь на себя маску весельчака, пытаешься заряжать всех своей жизненной энергией, на самом деле внутри тебя много печали, которую ты не осознаешь, ты подавил свои чувства, загнал их глубоко внутрь, в действительности ты - депрессивный человек." Весельчак принимает эти слова всерьез: "А знаешь, что-то в твоих словах есть". В самом деле, нельзя же с утра до вечера хохотать, и у весельчака бывают грустные эпизоды в жизни, но он легко переживает свои неудачи и не помнит о них. Депрессивный человек заставляет весельчака больше внимания уделять своим негативным переживаниям, сосредотачиваться на них. А ещё "грузит" весельчака своим "негативом". Так депрессивный человек вгоняет в депрессию жизнелюбивого человека.
Другой пример. Жалобщик начинает жаловаться на жизнь, на бездушие чиновников, на высокие налоги. Вы, чтобы поддержать беседу, начинаете жаловаться вместе с ним на то, на сё, поддакиваете ему - да-да, как у нас всё плохо, всё ужасно. Вы удивитесь, когда услышите, что этот жалобщик говорит о вас за вашей спиной: "Он постоянно ноет и жалуется, то ему не так, это ему не так. Такой нытик! Ни о чём интересном и познавательном с ним нельзя поговорить - его это не интересует." Этот жалобщик провоцировал вас на нытьё, а вы поддались - в итоге жалобщиком и нытиком оказались вы, а не он. Не попадали в такие истории?
Проективная идентификация. Психически больной человек приписал вам некие негативные черты характера и теперь он будет провоцировать вас, вызывать в вас те негативные чувства, которые по его мнению вы должны испытывать.
Если ему удастся вас спровоцировать, то после этого начнется ДРЕССИРОВКА. Провокатор превратится в дрессировщика и начнёт закреплять в вас негативные переживания и негативные состояния путём повторений. Повторение - мать ученья. Негативные реакции постепенно превратятся в негативные черты вашего характера.
Перечислим этапы "корректировки" вашей личности:
Первый этап - проекция. Нездоровый человек приписывает вам свои собственные негативные черты характера.
Второй этап - провокация. Вас провоцируют на негативные реакции.
Третий этап - дрессировка. В вас закрепляют негативные переживания и состояния.
Четвертый этап - ? - а вот это уже какая-то совершенно необъяснимая мистика. Агрессивный человек становится мягким и добрым, а жертва его проективной идентификации, когда-то бывшая мягким и добрым человеком, вдруг становится агрессором-садистом. Депрессивный человек становится весёлым и жизнерадостным, а его жертва, бывший весельчак и балагур, становится угрюмым и малообщительным. Они как будто поменялись местами! Как? Как такое происходит?
Знаю одну даму. Если её послушать, она - очень агрессивный человек, в ней много злобы, зависти и презрения к людям. Но на чувственном уровне в ней не ощущается никакой агрессии, она совершенно спокойна и расслаблена. Мне показалось это удивительным, пока я не ощутила её злобу внутри себя! Как это произошло, я не знаю. Она каким-то чудом бессознательно научилась внедрять своё чувственное состояние в других людей - так она избавлялась от мучившей её злобы. Но образ мыслей и отношение к людям она так и не поменяла.
В нашей психической жизни много загадок. Будьте внимательны к поведению других людей и своему собственному поведению. Ещё лучше ведите дневник, описывайте в нём значимые события прошедших дней, свои переживания при общении с людьми. Пройдёт время и эти записи помогут вам лучше понять себя и сохранить своё психическое здоровье.
Проективная идентификация впервые была описана Ме́лани Кляйн (нем. Melanie Klein; урожд. Райцес; 30 марта 1882, Вена — 22 сентября 1960, Лондон) , женщиной психоаналитиком.
Фотография Мелани Кляйн, сделанная фотографом Дугласом Глассом в 1952 году. Источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33597442
P.S. Один из признаков скрытой депрессии - боль, щемление в груди. Но боль в груди не обязательно связана с депрессией. Причины боли в груди могут быть самыми разными. Ниже перечислим возможные причины:
- скрытая депрессия;
- человека пытаются ввести в состояние депрессии. Мы не всегда различаем, когда рождаются наши собственные чувства, а когда эти чувства навязываются нам извне. Чувствительные люди иногда воспринимают чужие чувства как свои.
- человек подвергается какому-то насилию, но не осознаёт, что над ним совершается насилие. Он видит в людях только хорошее и не принимает мысли о том, что эти "хорошие люди" используют его в своих грязных играх.
- человек не сказал то, что должен был сказать, и слово застыло напряжением в грудных мышцах.
- у вас развивается грудной остеохондроз, хватит сидеть за компьютером, надо больше двигаться.
- другие причины.
Каковы причины вашей боли и щемления в груди? Не торопитесь с выводами. Не торопитесь соглашаться с заключениями психологов и психоаналитиков. Человек - сложное создание, и все мы разные. Что подходит одному человеку, то другому никак не подходит. Есть ещё смешная поговорка: что русскому хорошо, то немцу - смерть.
Почему я с недоверием отношусь к психосоматическим таблицам, потому что связь между телесными и душевными состояниями не простая и не очевидная.
И вот эта неопределенность связи телесных и душевных состояний может стать орудием в руках манипулятора.
Автор: Евгения Вазенмиллер