Найти в Дзене
Провинциалка

Приемные дети и приемные семьи. Записки провинциалки.

Так уж получилось, что в нашем селе в начале двухтысячных появились приемные семьи. Как все было? Директор школы на родительском собрании предложил родителям взять в семью приемного ребенка. Условия по тому времени были неплохие: приемному родителю идет стаж, зарплата и энная сумма на содержание ребенка. С учетом того, что на селе положение было плохое : колхоз выживал, бюджетникам зарплату платили не всегда регулярно, - многие сельчане взяли детей. Честно говоря, не все брали ребенка из желания помочь ему. Все-таки деньги стояли на первом месте. Были и такие , кому хотелось помочь ребенку обрести семью. Но таких были единицы.

Дети были разные, но их объединяло то, что они рано столкнулись (я бы сказала) с изнанкой жизни. Дети видели пьянство родителей, испытывали на себе их побои. Иринка рассказывала: «А мамка меня так била, что я даже умерла. А потом ожила, дяденька в белом халате мне помог».

Когда я впервые видела эту четырехлетнюю девчушку, то подумала, что это типичный приютский ребенок: застиранное платьишко, нелепая панамка, стоптанные сандалики. Зато она не умолкала: «Мама, мама, мама!»

Приемной матери пришлось с ней нелегко. Девочка не понимала слово «Надо», она знала « А я хАчу». Иринка могла прибежать к конторе колхоза, где собирались мужики на разнарядку, подойти к кому-нибудь и попросить: «Дяденька, угости девочку жевачкой». Пришлось матери проводить разъяснительную работу с мужиками. И как она была рада, когда Иринка спросила, : «А мне можно?» Раньше она все брала без спросу.

Ирина не помнит первые дни своей жизни в приемной семье. Сейчас неё сложились прекрасные отношения с родителями, братья стоят горой за сестру. После окончания нашей школы она поступила в колледж, окончила и в настоящее время студентка института.

Её нашла родная мать, но девушка не желает с ней встречаться говорит, что приемная мать - это её настоящая мать.

Ещё одна судьба. Вася родился перед Новым годом, мать оставила его в роддоме. По-видимому, ушла встречать Новый год, а через какое-то время её тело нашли на улице. Замерзла. Васе была одна дорога – в дом малютки, оттуда в детский дом. Лет шести он попал в приемную семью. Приемная мать добрей шей души человек, любила мальчишку. Но случилась беда. Она запила. Ребенка у неё забрали и отдали в другую семью. Так он оказался в нашем селе. Мальчишка умный, с математическим складом ума. Русский, правда, не шел. Характер у него был тяжелый. Материл учеников, если что-то не по нему, как не всякий взрослый мужик сможет. Брал без спросу вещи у одноклассников. Сколько бесед я с ним проводила!

Не сложилось у него с приемными родителями. Какой-то он был неряшливый. Маме это не нравилось, а он чувствовал, что его недолюбливают. Зато какой он был работящий! Дома все дрова переколет, огород вскопает , в школе что ни попроси – сделает!

Он начал рано пить. Наверное, наследственность сказалась. В девятом классе сильно напивался. С ним беседовали, предупреждали о пагубности привычки к алкоголю. После окончания школы поступил учиться на электрика. Год назад умерла приемная мать. На похороны не приезжал.

Две судьбы. От чего зависело, что сложились они по-разному?

Ставьте лайк, если вам понравилась моя зарисовка, подписывайтесь на канал!