Быдловоз. За что нас так не любят?
Хотелось бы немного уважения!
Быдловоз - это общественный транспорт. Так называют его обладатели личных, не дешёвых машин, потому что условия переезда в нём колеблются от комфортных до фермерских.
На общественный транспорт ложится основная нагрузка по перевозке детей, школьников, учащихся, пенсионеров, госслужащих, военных…
Хотелось бы немного уважения тех, на которых мы работаем и приумножаем их богатства!
Проблемы общественного транспорта в городах с численностью населения менее 500 тысяч очевидны.
Абсолютно всем неприятно , когда на тебя и на сиденье, через отверстие в ржавом крыле брызжет жидкая грязь с дороги. Да, бывает и не такое…
У администрации городов, по всей видимости, хватает времени только на проверку графика движения транспорта, о которой все перевозчики почему-то узнают своевременно.
Нередко можно увидеть в депутатах директоров автотранспортных предприятий, которые курируют свои личные вопросы бизнеса и категорически против прихода в город сторонних перевозчиков, желающих вложить деньги в новый транспорт.
Внешний вид водителей оставляет желать лучшего. Вспомним СССР. Водители междугородних перевозок были просто красавцы! Специальная форма, фуражки добавляющие солидности и показывающие, что человек состоит на государственной службе и выполняет ответственную работу, отвечая за жизнь перевозимых людей.
За культуру общения и вождения я ничего писать не буду…
Мне лично нравится киношный образ водителя с Адриано Челентано «Безумно влюблённый».
Администрация городов, возможно, возразит, что нет перевозчиков с новым транспортом малой вместимости, так как этот бизнес малодоходный и требует дотаций и при этом систематически повышает оплату за проезд. С недавнего времени стало даже выгоднее ездить на такси, если набирается не менее 3 пассажиров. Ну а куда девать детей, школьников, учащихся?
Вспомним опыт тех же 90-х, когда в Россию пришли американские инвестиционные фонды. В телекоме, в одной из самых доходных отраслей, были компании, которые конкретно специализировались на инвестициях в городах с численностью менее 1 миллиона населения, с конкретной целью дальнейшей перепродажи этого актива другим собственникам. Что и было сделано.
А может пора подумать людям, которые имеют свободные деньги - начать их направлять не за границу, а в специально созданные инвестиционные фонды, вкладывающие деньги в развитие транспортной инфраструктуры регионов?
Кто солидарен - ставьте лайк.