Вы собрались строить дом.
Вариант 1. У Вас очень ограниченный бюджет.
Но у вас есть желание построить правильный дом. Я Вам предлагаю строить дом, в котором можно будет жить сразу, а к Идеальному двигаться поэтапно, улучшая построенный. Проект дома нужно будет сделать в варианте минимум и максимум. Так чтоб можно было осуществить следующие этапы. Для этого внимательно прочтите статью до конца. Если не найдете ответа, пишите.
Вариант 2. Бюджет позволяет сразу построить свой Идеальный дом.
Итак по порядку: «Теплый дом».
Какие только дома не называют «теплыми»! Все познается в сравнении. Почти любой, по сравнению с палаткой будет теплым.
Совет. Запомните один термин - «коэффициент теплопроводности». Возьмем за основу среднюю величину для хорошего утеплителя = 0,036.
«Технарей» прошу не придираться. Статья рассчитана на непрофессионалов. Поэтому пишу бытовым языком. С определенными упрощениями.
Примерно 15 лет назад в России повысили требования по теплотехнике наружных стен и покрытий. Стена, для домов постоянного проживания, должна быть эквивалентна 15 см утеплителя с коэффициентом 0,036.
Когда Вам будут предлагать «теплый дом», попросите дать коэффициент теплопроводности стены и покрытия (крыши, в случае мансардного этажа).
Например «легенда» о теплых деревянных домах из бруса, в том числе производимых финскими компаниями или бревна. По российским нормам стена , эквивалентная 15 см, должна быть равна примерно 37, 5 см дерева (типа хвойных - сосна или ель).
А что Вам предлагают – в лучшем случае 20-22 см профилированный брус и тд.
Аналогично нужно требовать предоставить характеристики и расчет теплопроводности по стенам из других материалов.
Каждый дом, по характеристикам лучше нормативного, будет «теплее», но до «Идеального Дома» очень далеко…. Но об этом ниже.
«Пассивный дом».
Самое главное достижение европейского домостроения в этом веке.
Я Вам расскажу суть «Пассивного» дома, без европейских «заморочек», связанных с их борьбой за экономичность домов и маниакальное помешательство на энергонезависимости, альтернативных источниках энергии и т.д. Я Вам расскажу, что из этого полезно для нашего менталитета и климата.
В Европе (Германии, Швеции и Дании), после более, чем 20 лет разработок приняты рекомендательные нормативы по энергоэффективности. Стена эквивалентна утеплителю толщиной 35 см. А у нас 15см! А разница в климате?
При такой стене, традиционное радиаторное отопление дома в Европе (в частности в Германии), не требуется. На поддержание комфортной температуры внутри дома, расходы в 10 раз ниже, чем у стандартных домов. Первые такие дома построены и живущие в них очень довольны микроклиматом и особенно счастливы от размеров коммунальных платежей.
При создании «Пассивного» дома по европейским стандартам есть много требований и ограничений. Но, я считаю. Они не для нас.
Но что по настоящему полезно.
Главное – расчетом доказано соотношение - при какой теплоэффективности стен достигается идеальный микроклимат и каким способом обеспечивается поступление внутрь дома чистого комфортного воздуха.
«Долговечный дом».
За 20 лет строительства частных домов практически ни один заказчик не просил построить долговечный дом на века.
Для меня всегда были лучшими заказчики, те, которые построили свой первый, иногда второй и третий дома. Каждый из них «испил горькую чашу» проблем с крышами, ливневками, фасадами и т.д. С такими заказчиками легко разговаривать. Они сходу принимают радикальные предложения, удлиняющие жизнь дома. Но с недоверием относятся к тому, что не понимают. Но что ж делать, это наш менталитет.
Долговечность дома не только в том, сколько он простоит. Прежде всего в том, что не придется тратить деньги, нервы и время на бесконечные ремонты. А сбереженная нервная система – одна из составляющих моего подхода к «Дому для ЗОЖ».
Но долговечность дома – это хорошие инвестиции и высокая ликвидность вложенных денег.
Вот, построенный недавно моей компанией ООО «Роскошные дома» под Питером, дом – моя «Лебединая песня» по долговечности. Заказчик очень внимательно прислушался и принял наши рекомендации и разработанные технологии. Срок жизни дома в части фасадов и крыши – не менее 500 лет. Это впервые в России, за время ее существования. Не смотрите, что это дворец, важен принцип подхода и технологии.
Экологичный дом.
Использование максимально экологических материалов при строительстве дома - это уже аксиома. Никого не нужно убеждать. Нужно только оградиться от «впаривания» недобросовестными продавцами своей продукции.
Но чудес на свете не бывает. В строительстве иногда приходится применять материалы с не идеальной экологичностью и другими отрицательными характеристиками. Нет альтернативы. Но исполнитель обязан предусмотреть технологии, которые позволяют оградить заказчика от непосредственного контакта с такими материалами.
Например железобетон – отвратительный материал по:
- экологии – используемый гранитный щебень в большинстве случаев «фонит» радиоактивными излучениями;
- теплотехническим характеристикам. Это идеальный мостик холода;
- звукоизоляционным – дом превращается в «музыкальный ящик»;
- низкой долговечности – сосет влагу – арматура ржавеет, дальше мороз доделывает «свое дело». Надо убрать железобетон в теплую зону.
Железобетон, в моей практике применяется часто. Но мы научились нейтрализовать все его отрицательные стороны.
Но экология дома это не только применяемые материалы!
И вот здесь, при разговорах и разъяснениях с потенциальными заказчиками, часто возникает непонимание и недоверие. Часто приходится слышать: «Так все делают. Вы умничаете и хотите выделиться».
В этом случае я говорю: «Считайте, что Вы пришли к доктору. Моя задача предупредить и выписать рецепт. Дальше Ваш выбор».
Экология дома – кроме материалов, это создание экологичной внешней среды (насколько это возможно) и внутренней среды в доме.
Это уже относится к теме «Дом для ЗОЖ».
Экономичный дом.
Это тяжелый вопрос. Дом может быть экономичным в строительстве, но неэкономичным в эксплуатации. И наоборот. .
Экономичность в строительстве зависит от выбранного стиля дома, долговечности и желания построить «дом нового поколения» - «Дом для ЗОЖ».
Самым экономичным в эксплуатации будет идеальный «Дом для ЗОЖ». Он по сравнению с обыкновенными домами будет «восхищать Вас маленькими счетами за коммунальные услуги.
Идеальный «Дом для ЗОЖ» – Здорового Образа жизни.
«Дом для ЗОЖ» охватывает все лучшее из вышеперечисленного. Это дома нового поколения – прорыв человечества в создании здоровой среды в доме. Среды, которая:
- детям позволяет не заболевать и быстро выздоравливать;
- среднему и зрелому поколению – релаксироваться после учебы или работы и быстро выздоравливать в случае болезни. Продлевать молодость, сохранять красоту и минимизировать заболевания, возникающие от неблагоприятной среды, в которой живет сегодня 99,5% населения;
- старикам – продлевать жизнь.
Радует, что все большее количество людей начинает стремиться построить теплый, энергоэффективный или даже пытается построить, в условиях нашего климата, «пассивный дом». И пусть не получается, но стремление познать и попробовать не угасает. Даже частичные положительные результаты поддерживают понимание правильности выбранного направления.
Когда кардинально изменится ответ на вопрос при строительстве дома: «дешевле? или дороже, но здоровее» наступит новый этап оздоровления нации.
А с точки зрения «голого» прагматизма доводы «за» строительство «Идеального дома для ЗОЖ» таковы:
- дом с каждым годом будет расти в цене. Через определенное время, дома, построенные не по этим принципам никто не будет покупать. Они обесценятся.
- такой дом в эксплуатации многократно дешевле.
- пока молодой и здоровый надо делать правильно, чтоб на старости лет не пришлось продавать, поскольку не будет денег на содержание.
ВЫВОД:
Я могу сделать проект и построить настоящий «Идеальный дом для ЗОЖ» для любого региона нашей страны в любом стиле. Я работаю только на индивидуального заказчика. Обращайтесь.
В следующей статье попробую подробнее рассказать о принципах создания такого дома. Не ждите раскрытия технологий. Самостройщики обязательно все переврут и «испоганят» результаты. И получится антиреклама со ссылкой в мою сторону. Это все равно, что «обезьяне дать гранату». Прошу меня извинить.
Пишите Ваше мнение в комментариях, ставьте значки о Вашей реакции.
Подписывайтесь на канал.
Мне важно понять, то, что я пишу, Вам интересно? Полезно? Или нет.
Ваш Сергей Пономаренко «Дом для ЗОЖ».