Найти тему

Как я стала репетитором

Добрый день, дорогие читатели. В этой статье я хочу рассказать о том, как я начинала свою репетиторскую деятельность.

Пожалуй, самое сложное на старте любой карьеры – это сделать первые шаги в нужном направлении. Впереди – неопределённость и сомнения: я ведь никогда этим не занимался, получится ли у меня?

Вот и меня терзали смутные сомнения. Я несколько лет думала о том, что могла бы преподавать математику и информатику, ведь я любила эти предметы и как раз училась на первых курсах соответствующей специальности. Но одно дело – учиться, а совсем другое – учить.

Самое смешное, что тем, что останавливало меня в первую очередь, была... неуверенность в своих знаниях. Да, на этом моменте можно удивиться, но тогда мне казалось, что перед тем как искать учеников, я должна повторить едва ли не всю школьную программу! Ведь что-то же могло позабыться, а как объяснять материал, если я чего-то не помню, пусть это и касается совершенно других тем? Другими словами, мне мешал перфекционизм – стремление делать свою работу идеально. Но, как мы знаем, в этом мире нет ничего идеального.

Перечитывать кучу учебников перед поиском первых учеников было явно плохой идеей.
Перечитывать кучу учебников перед поиском первых учеников было явно плохой идеей.

Возможно, я бы откладывала дату своего первого занятия и дальше, если бы не одно «но» под названием «увольнение с работы». Так уж вышло, что старая работа перестала меня устраивать, и я ушла, но ушла в никуда. Стоило в срочном порядке искать новую, но работать в офисе больше не хотелось, а фриланс не приносил практически никакой прибыли. И тогда мне пришла в голову замечательная идея: разместить наконец-то объявления на нескольких сайтах с предложением услуг репетитора. Терять всё равно было нечего: найдётся кто-то – замечательно, а не найдётся – что ж, я пыталась.

Так за два дня я нашла троих учеников: шестиклассника, десятиклассника и одиннадцатиклассницу. С первыми двумя мы в основном выполняли домашние задания и повторяли тот материал, что проходился в школе, а одиннадцатиклассницу я готовила к ЕГЭ по математике.

Уже после первого проведённого занятия и заработанных денег, пусть и небольших (о, тема денег достойна не одной статьи!), я почувствовала прилив энтузиазма. Да, это определённо стоило того, чтобы хотя бы попробовать. Почему же я откладывала всё это столько времени?..

Вот вам совет: если что-то хотите сделать – делайте, делайте сейчас же, не тяните время и не откладывайте на потом! Если вы в чём-то не до конца уверены, чего-то не понимаете, то непременно разберётесь во всём на практике.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Здесь будет ещё много материала о репетиторстве, образовании, поступлении, учёбе в университете и тому подобных вещах~