Найти в Дзене
Великая_История

Как Пленные Американцы Троллили КНДР

Сегодня я вам расскажу о одновременно трагичной и забавной истории, как американцам в течение продолжительного времени удавалось троллить пропагандистов из Северной Кореи и чем этот троллинг для них обернулся. Началась эта история в ноябре 1967 года, когда переименнованный военный корабль Пуэбло вышел из Сан Диего. А переименовали его с целью выдать за гражданское судно, хотя его основной задачей было ведение разведки у восточных берегов КНДР. Капитаном Пуэбло был назначен опытный моряк Ллойд Бушер, которого сразу смутило отсутствие военной поддержки, несмотря на то, что его предшественник подстраховывался двумя эсминцами. Чутье Бушера не подвело, 21 января 1968 года в трех милях от пуэбло прошел северокорейский противолодочный корабль, а через несколько дней у американцев начались серьезные проблемы. 23 января к ним приблизились корейские торпедные катера с требованием застопорить ход. американцы подчинились и старались тянуть время, уничтожая разведывательную аппаратуру и документы. Но Пуэбло был буквально напичкан ею, так что единственным вариантом сохранить секретность было затопление корабля. Капитан на это не решился, но принял дерзкое решение вновь запустить моторы и убежать. корейцев такой исход событий не очень обрадовал и они открыли огонь по пуэбло, совершенно не предназначенному для ведения боевых действий. В результате 1 американский моряк погиб, 9 было ранено, а на пуэбло прибыла абордажная команда. Экипаж был взят в плен.
«Пуэбло» в октябре 1967 года. Фото: U.S. Navy Naval History and Heritage Command
«Пуэбло» в октябре 1967 года. Фото: U.S. Navy Naval History and Heritage Command

23 января 1968-го вблизи северокорейского порта Вонсан корабль-шпион настигли катера береговой охраны КНДР. От них потребовали замедлить ход и сообщить государственную принадлежность. Экипаж практически безоружного «Пуэбло» поднял флаг США, но отказался замедлить ход и принять абордажную команду, поскольку судно находилось в международных водах. Корейцы открыли по «Пуэбло» огонь. Один моряк был убит, несколько человек ранено, около 80 попали в плен.

Члены экипажа «Пуэбло» после захвата судна, январь 1968 года. Фото: usspueblo.org
Члены экипажа «Пуэбло» после захвата судна, январь 1968 года. Фото: usspueblo.org

Вопреки призывам немедленно развернуть военную операцию, президент Линдон Джонсон полагался на дипломатические рычаги. «Мы используем все средства, чтобы найти мирное решение этой проблемы», — сказал он в телеобращении через несколько дней после инцидента. Посол США в Москве просил Министерство иностранных дел СССР оказать содействие в освобождении команды и возвращении судна. Он настаивал, что в момент нападения «Пуэбло» находился в нейтральных водах, то есть действия КНДР были незаконными.

Напряженность нагнетали американские медиа. The New York Times назвала инцидент унизительным для США. Выяснилось, что в случае обнаружения «Пуэбло» должен был получить поддержку с воздуха, но не дождался ее даже после многочисленных просьб о помощи.

Тем временем моряков держали в холодных камерах и регулярно избивали. Больше других доставалось капитану Ллойду Букеру. Его признания в шпионаже были самыми ценными, но получить их удалось только под угрозой убийства самых молодых членов команды.

Американцев использовали в пропагандистской кампании. На постановочных пресс-конференциях они просили прощения, подписывали признания и отправляли на родину письма со словами в поддержку КНДР. «Все мы пришли к пониманию того, насколько велики были наши преступления, — писал капитан Букер. — Хотя мы преступники и заслуживаем самого сурового наказания, мы все же ждем снисхождения северокорейского народа».

-3

Но пленные становились не только героями, но и зрителями пропагандистских фильмов. Как-то вечером им показали несколько лент о превосходстве КНДР над западным миром. В них использовались кадры, снятые в США и Великобритании. Американцы обратили внимание на то, что из фильмов не были вырезаны прохожие, показывавшие оператору средний палец. Стало ясно, что корейцам не знаком этот оскорбительный жест. Так началась акция, которую ее участники назвали Digit Affair («Дело пальца»).

-4

С этого момента средний палец стал неотъемлемой частью нашей антипропагандистской деятельности, — рассказывал позже кадровик „Пуэбло“ Стью Рассел. — Каждый раз, когда в поле нашего зрения появлялась снимающая нас камера, перед ней возникал палец».

В ответ на вопросы надзирателей американцы называли жест гавайским приветствием и пожеланием удачи. «Да, можно сказать, что все это было глупостью, но это поддерживало наш дух и помогало выжить», — вспоминал сержант Боб Чикка.

Пропагандистские съемки корейцы публиковали в американских и европейских изданиях. Большинство их читателей, очевидно, понимали, что хотят сообщить моряки. Однако в номере журнала Time за октябрь 1968 года один из снимков экипажа «Пуэбло» снабдили подписью, объясняющей смысл жеста.

-5

Спустя два месяца заметка попала в дальневосточное издание Time, где ее увидели представители КНДР. Дальнейшее пленные назвали неделей ада: избиения стали жестокими как никогда. Хотя «Дело пальца» было раскрыто, моряки не упускали возможности посмеяться над врагами и пресечь попытки использовать их в пропаганде. В письма с извинениями они вставляли шутки, непонятные цензорам.

«Таких замечательных людей, как здесь, я не встречал со школьных времен, когда ходил в St. Elizabeth», — писал один из американцев, подразумевая вашингтонскую психбольницу.

На свободу экипаж был отпущен утром 23 декабря 1968 года в пограничном пункте Панмунчжом, как только американский генерал Вудворд подписал письменные извинения за акт шпионажа. Когда моряки пересекли мост, разделяющий Северную и Южную Корею, Вудворд заявил об отзыве своей подписи.

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ! ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ ТО ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО!

А ТАКЖЕ ПОСМОТРЕТЕ ЕЩЕ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ!

- Зачем Японцы Били Гранатами По Каске?

- В Какие Приметы Верили Советские Солдаты?

- Как Унитаз Потопил Подводную Лодку?