Найти в Дзене

Как поссорились Гендер Иванович с мистером Гендером

Давайте я вам расскажу несколько историй про дядюшку Гендера. О том, как я встретилась с ними обоими, и с нашим Гендером Ивановичем, и с заграничным мистером Гендером. Как они друг друга сначала не поняли и не узнали, и до сих пор родства не признают.

Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".

Давайте я вам расскажу несколько историй о гендере.

Вот положа руку на сердце, честно, и заглянув себе на донышко – если вы произнесете слово гендер в кругу своих близких или друзей, на худой конец просто приятелей – какова будет реакция? В моем кругу это будут: усмешка/насмешка, скорее всего веселая, не злая, или – нарочитое посвистывание с заведенными к потолку глазами, или панибратское – ты чё, мать, белены объелась? Ну действительно, чего это я? О чем это я?

Я – про дядюшку Гендера. О том, как я встретилась с ними обоими, и с нашим Гендером Ивановичем, и с заграничным мистером Гендером. Как они друг друга сначала не поняли и не узнали, и до сих пор родства не признают. Как я выясняла их родословную, и что при этом выплыло на свет божий. Истории будут такие: первая встреча, вводная, страшно аж жуть, Гугл нам поможет, абстиненция.

Первая встреча

Как-то ко мне в гости наведался знакомый из северной Европы, и я повела осматривать наши достопримечательности. Было это в конце девяностых, я специально не называю город, потому что это мог быть любой крупный город бывшего СССР. Когда мы дошли до главной достопримечательности – гостиницы Интурист, перед нами замаячили спины двух очень молодых девушек в очень коротких юбках и с очень длинными волосами. Обычных городских девушек на променаде, совсем не то, что вы подумали. Мы шли за ними минут пять, и вдруг проезжавшая мимо машина притормозила, и сидящие в ней два молодых человека начали заигрывать с девушками. Машина остановилась, девушки подошли поближе, и пока мы проходили мимо, их уже успели уговорить сесть в машину.

Я бы так и прошла мимо, не обратив внимания – подумаешь, эка невидаль, – если бы не реакция моего скандинавского друга. В первый раз за все время нашего знакомства я увидела его таким взбудораженным. Он все оглядывался и что-то бормотал себе под нос, и удивленно пожимал плечами в совершенно несвойственной ему манере.

- Ты уверена, что они не были знакомы? – наконец спросил он.

- Да конечно уверена, – непонимающе пожала я плечами. – А что такого?

Он опять оглянулся, как будто не веря. Машина все стояла на месте.

- И они вот так взяли и познакомились с ними прямо на улице?

Я начала беспокоиться.

- Ну да, а в чем дело? У нас все так делают. А что, в Скандинавии так не принято?

Он опять оглянулся и пожал плечами. Потом пробормотал себе под нос:

- У нас бы женщина сразу же вызвала полицию.

Тогда я ему просто не поверила. И переспросив из вежливости: полицию?!, сразу отложила эту историю в самый дальний уголок своего сознания, чтобы не начать совсем уж беспокоиться. По всем остальным признакам он был вполне вменяемым, разумным человеком без малейшего намека на какие-либо психические расстройства.

Вводная

Есть ли в России гендер, нет ли в России гендера – науке это давно и хорошо известно. Гендер есть везде, где живет больше двух людей противоположного пола, коих на нашей старушке Земле всего и пока два, будь то Россия, Мозамбик, Швеция или Гвинея. Гендер – это то, чего от вас ожидают в обществе в зависимости от вашего биологического пола. Женщина вы или мужчина – ожидания будут разными в зависимости от того, где вам повезло родиться.

В России слово гендер не любят. Не наше оно какое-то. Чужое. Я подозреваю, часть вины лежит на происхождении, ведь дядюшку Гендера породила бабушка Феминизм в середине прошлого века. Вернее, она его окрестила, дала ему свою фамилию, и представила общественности. До этого он неприкаянно болтался безымянным сиротой, на которого никто не обращал внимания. С подачи знаменитой бабушки о мистере Гендере заговорили, начали его описывать и со всех сторон изучать. Гендер расцвел, приосанился и где-то даже заважничал, потому что без него теперь ни одно официальное мероприятие или заявление на высоком уровне не обходится.

-2

Бороться против него бесполезно. Как ты его ни назови, он есть и существует, как Периодическая система Менделеева, о которой тоже догадались не сразу. Но жили же как-то и без знаний о таблице Менделеева? Точно также можно спокойно прожить и без знаний о гендере. Проблема возникает тогда, когда гендеры разных стран встречаются, не подозревая о существовании друг друга. В наше время это случается все чаще и чаще, благодаря тому, что самолеты летают все дальше и дальше, а корпорации становятся все международнее и международнее.

Хитрость в том, что Гендер Иванович, например, страшно напоминает мистера Гендера, каким он был лет пятьдесят назад, до того, как тот заважничал и стал якшаться со всякими шишками в ООН. Тот же костюм, галстук, та же высота каблуков и макияж... Ошибиться очень легко. Но такая ошибка может дорого обойтись. Гендер Иванович и мистер Гендер похожи лишь внешне, за практически одинаковым фасадом скрывается такая пропасть, что те, кто ошибочно приняли мистера Гендера за нашего доброго, всем известного Гендера Ивановича, могут попасть в неприятности, о чем и будет наша следующая история.

Страшно, аж жуть

Жил-был один менеджер. И пригласили его работать в Австралию. В самолете он сидел в бизнес-классе, и жизнь казалась ему прекрасной. Стюардесса тоже казалась ему прекрасной, и от полноты чувств он решил сделать ей приятное: потрогать там и сям. «Любой женщине приятно мужское внимание» – Гендер Иванович любит это повторять к месту и не к месту. Стюардесса оказалась других гендерных понятий, про которые менеджер не знал, и подала на менеджера в суд. Теперь он в тюрьме. (ria.ru)

Другая история. Жили-были милые образованные российские мальчики, и были у них богатые родители. Родители послали мальчиков учиться в Лондон, и наказали им хорошо себя там вести. Мальчики их послушались, и через неделю после приезда на вечеринке изнасиловали сообща пьяную девушку. Засняли изнасилование на видео и сказали девушке помалкивать, а то ей же хуже будет. У девушки оказалось понятие о «хуже будет» не такое, как у российских девушек, и образованные мальчики богатых родителей сидят теперь в тюрьме. (rambler.ru)

Еще одна история. Жила-была американская кинозвезда. И приехала она в Москву на премьеру своего фильма. Охранником ей назначили нашего молодца-удальца, который от полноты чувств забыл о своих профессиональных обязанностях и решил звезду потрогать там и сям. Все обошлось, хотя история и облетела весь мир. Интересно в этой истории то, как она подавалась в российских СМИ, и как – в мировых. Российские СМИ написали, что звезда смущенно и весело рассмеялась и сказала, что она, конечно, привыкла к тому, что ее обнимают и целуют постоянно все, кому она нравится, но такого крепкого объятия в России она все же не ожидала. И вообще она очень высокого мнения о русском балете. (pravda.ru) Мировые СМИ же на разных языках выражали сочувствие звезде и на все лады муссировали объяснения горе-охранника, что якобы ему теперь придется купить жене букет роз. Выражали осторожное недоверие, что букета роз будет достаточно. (thestir.cafemom.com)

Налицо двустороннее непонимание гендерных особенностей: россияне не поймут, что тут такого особенного, если мужчина-охранник решил потрогать женщину-кинозвезду. Любой ведь женщине приятно мужское внимание, так считает Гендер Иванович. А Запад вместе с мистером Гендером ломает голову, как мужик теперь дома покажется, не могут поверить, что жена такое спустит на тормозах.

Все эти истории – лишь верхушка айсберга, показавшаяся в СМИ за последний год. Понятно, что в наше космополитическое время всеобщего передвижения, таких историй, основанных на разных гендерных реальностях, будет все больше и больше. Не все из них заканчиваются плохо, чаще всё обходится неловкостью, смешком и чесанием в затылке. Дядюшка Гендер любит подшутить. А я вам расскажу еще одну историю.

Гугл нам поможет

Почему эти истории оказались возможны? Элементарное невежество, други мои, да-да, как ни прискорбно это признавать. Признавать это не хочется, согласитесь. Не нам ли гордиться нашей системой образования, которой западная и в подметки не годится? Не наши ли дети в третьем классе щелкают математические формулы второго уровня сложности, как орешки, в то время как на Западе к ним подбираются лишь в пятом-шестом классе, и то не везде?

И тем не менее. О степени нашего невежества в гендерной области удивленно написала в Снобе Елена Шахновская (”Скелет мамонта в шкафу”): Пару лет назад я преподавала гендерную психологию в одном московском университете. Рассказывала о гендерных стереотипах, дискриминации, социализации и всем таком прочем. И главное, с чем я столкнулась — с невозможностью добиться хотя бы элементарного понимания, что все эти понятия обозначают. Студенты-пятикурсники слушали, кивали, записывали, но когда доходило до примеров, впадали в оцепенение. (snob.ru).

Я же хочу вам рассказать, каким шоком оказалась для меня встреча с мистером Гендером. Случилось так, что я стала жить в Скандинавии. Многое казалось мне непонятным и странным, в том числе и то, что на улицах здесь не знакомятся. Вообще. Проверить утверждение моего давнего знакомого о том, что женщина здесь вызывает полицию, если к ней подкатиться на улице, мне так и не довелось. Сама я этого ни разу не видела, подозреваю, именно потому, что на улицах здесь просто не знакомятся. За все время ко мне попытались подбить клинья лишь пару раз, и оба раза это оказались иностранцы, и оба раза с юга.

Так бы я и пребывала в счастливой уверенности, что это особенности местного климата, если бы в руки ко мне не попала один раз удивительная книжка*. В книжке рассказывалось, что всего сорок лет назад в Скандинавии приставали на улицах точно также, как это делают у нас сейчас. И объяснялось, почему приставать на улицах – это вообще-то не очень хорошо. Заинтересовавшись, я начала копать. Раскопки привели к очень неожиданным результатам, а самое удивительное то, что вы запросто можете повторить мой эксперимент, не отходя от компьютера.

Наберите в amazon.com в поиске слово ”gender”. А теперь наберите в ozon.ru слово ”гендер”. Сравните с полученным мной результатом:

Картинка 1: гендер vs gender

Разница впечатляет, не правда ли? 30 против 50 000 – это вам не хухли-мухли. Это серьезно.

Этот эксперимент доказывает и еще одну вещь: гендерное невежество распространено у нас повсеместно, даже среди тех, чья профессия – читать или продавать книги. Ведь увеличить число книг, входящих в раздел Гендер на озоне, крупнейшем книжном магазине России, можно было бы, не отходя от стула. Просто работники «Озона», как и многие другие, не знают, что такие книги, как «Очищение» (Софи Оксанен), «Продана» (Вера Эфрон), «Шепот ужаса» (Сомали Мам), все книги Вирджинии Вульф и Эрики Йонг, даже знаменитый детектив Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» – это книги о гендере. Работники Озона не знают этого потому, что не знают ничего об уважаемом мистере Гендере. Моя версия такова: когда мистера Гендера торжественно представляли мировой общественности, наша страна мирно спала за высокой железной стеной и ничего не слышала. Когда стена упала, то стало как-то не до того, совсем другие были заботы. А теперь... А теперь это слово кажется каким-то чужим. Не нашим. Момент упущен, это как если ребенка не научить вовремя читать, то потом будет в сто раз труднее это сделать.

Читая о мистере Гендере (к сожалению, не по-русски, так как на русском книг этих либо нет, либо они невероятно скучны и занудны), я открыла для себя массу интересного. Но это уже совсем другая история. Вам же я хочу рассказать историю об абстиненции.

История абстиненции

Гендер – штука прилипчивая. Когда оказываешься в другой гендерной реальности, не всегда бывает легко к ней адаптироваться. У меня есть две знакомые с симптомами гендерной абстиненции. Симптомы такие: так как в Скандинавии, как я уже рассказывала, знакомиться на улицах или пялиться на незнакомых считается плохим тоном, точнее не принято вообще, то у моих знакомых проявился синдром «дефицита мужского внимания». Им не хватает ощущения своей сексуальной привлекательности. Ломка. Чтобы ее избежать, они часто вынуждены «принять дозу»: съездить на родину, или на худой конец потусоваться в компании соотечественников мужского пола. И помогает на какое-то время. На гендерной диете сидеть нелегко.

Картинка 2: счастливый велосипедист

Автор: Таня Крис, "Частный корреспондент".