Рецептов борцогов множество, у каждой хозяйки он свой, особенный и самый правильный и лучший. Лично мне нравится вот такой – не сложный, не затратный и бомбически вкусный и сытный.
Калмыцкие борцоги (дрожжевые пшеничные лепешки во фритюре)
Мука 350 гр.
Сахар 20 гр. (1 ст. ложка без горки)
Соль 4 гр. (половина чайной ложки)
1 некрупное яйцо
Размягчённое сливочное масло 25 гр. (1 столовая ложка с горкой)
Молоко (38-40 С) – 150 -170 гр.
Дрожжи сухие быстродействующие-3 гр. (чайная ложка без горки)
Для фритюра
Растительное масло 300 гр.
1 в теплом молоке (38-40 гр.) растворяем сахар, добавляем дрожжи и оставляем в покое на несколько минут для их активации.
2 в молоко добавляем соль, яйцо, тщательно перемешиваем, вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
3 промешиваем тесто в миске 2-3 минуты и добавляем размягчение сливочное масло.
4 продолжаем месить пока тесто не вберет в себя все масло, не начнет отставать от стенок миски, а руки не станут чистыми.
5 придаем тесту форму шара, накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре до двукратного увеличения в объеме примерно на 1 час.
6 подошедшее тесто обминаем, делим на восемь частей, каждую заготовку округляем.
7 формируем борцоги: часть в виде круглых лепешек с насечками в середине, часть в виде косичек. Если тесто липкое, смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом.
8 разогреваем масло в толстостенной посуде (казан, вог, утятница, бабушкина сковорода с антресоли) и обжариваем борцоги с двух сторон, примерно две минуты до уверенного золотисто-коричневого цвета.
9 подаем горячими с сахарной пудрой, сгущённым молоком, медом.
Продолжение следует...
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Пополняемая база всех моих рецептов в подробном формате.
ТТК. Только рецепт и ничего лишнего.
На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇
Тинькофф Банк
2200 7008 6003 1052