Часть №1.
«Школа не только учит — но и воспитывает!». Я думаю, такую фразу слышал каждый из нас. Сложно не согласиться, что воспитательная работа в школе, наравне с учебной, является важной составляющей при формировании выпускника и будущего гражданина. Возникает вопрос: «А как сегодня идёт воспитательная работа в школе? На что опирается, из чего состоит?». И самое-то главное — какой результат этой самой воспитательной работы? Итоги учебной работы ясны и понятны — вот столько-то сдали ОГЭ/ЕГЭ, вот такие-то баллы и т.д. С воспитательной работой не так всё просто. И чтобы разобраться, предлагаю вспомнить, как обстояли дела в этом вопросе в нашей стране в далёком и не очень прошлом.
Обобщая весь период до 1917 года, модель воспитания человека в России, в том числе и в школе, была религиозная, точнее христианская, а ещё точнее православная. Православие. Самодержавие. Народность. Эти три фундаментальных слова для княжеской, царской, императорской России очень подходили. Не будем заниматься оценкой и анализом, но модель формирования гражданина в сей исторический период была понятна. Религиозная картина мира — основа всему. Мораль, долг, совесть, смысл жизни — все ценностные ориентиры выходили из Библии. Так и жили.
1917-1991 год. Поменялись ориентиры в стране и сама страна. Но как воспитывать, в том числе и школьников, было также понятно. «Моральный кодекс строителя коммунизма», октябрята, пионеры, комсомольцы, тимуровцы. Опять таки, не занимаясь оценкой правильности, неправильности происходящего тогда, отмечаем, что была конкретная государственная идеология. Она (идеология) всё объясняла, что хорошо, что плохо и как жить вообще. Так и жили. Но не долго.
И вот начинается самое интересное. С конца 1991 года, и по сегодняшний день, мы (тут я имею в виду и конкретно школу как социальный институт, и общество, и государство) так и не можем найти наш путь и определить новый вектор развития для страны. Поэтому и воспитательная работа в школе сегодня и не ведётся. Безусловно, мероприятия проводятся: и игры, и концерты, и субботники, и даже сборы игрушек в детдома, это всё есть. Но нет ориентиров: ни духовно-нравственных, ни морально-нравственных, никаких, которые будут служить образцами для будущих граждан страны.
По порядку. Идеологию государственную отменили, статьей в Конституции закрепили. Вроде как чтобы не формировать узкомыслящее поколение, дать свободу мнений. Понимаю, чтобы никогда никакого тоталитаризма не было. Т.е. тут ориентиров нет. Дальше двигаемся. Вроде как государство светское у нас, религия тоже особо не подходит для морально-нравственных ориентиров школьников. Тем более, в разных частях нашей большой страны доминирующая религия разная. Краткий итог: 2 исторических модели воспитания граждан (единственных за историю России) для современных школьников не подходят по объективным причинам. А как тогда быть?
Автор: Якушев Виктор, 26 лет. Учитель истории и обществознания. с.Никольское, Сысертский район, Свердловская область.
• Предыдущая статья • — Педагоги нашему государству уже не нужны?