1. Ребёнок не успевает за школьной программой.
Вероятно, могут быть причины почему ребёнок не хочет делать уроки. Ребёнок не разбирается, не успевает за школьной программой, не понимает ничего, что ему объясняют. Обязательно помогите ему разобраться в теме или повторите предыдущие темы, чтобы подтянуть основы предмета. Кричать на ребёнка за то, что он не понимает, что Вы ему объясняете бесполезно и не правильно, поэтому объясняйте ему школьный материал, так как будто бы Вам самому интересно вспомнить и повторить необходимые для жизни знания!
Примечание: если вы не можете разобраться или не смогли объяснить ребёнку темы предметов в школьной программе, наймите репетитора.
Помните, что главная Ваша задача - это заинтересовать ребёнка!
2. Мотивируйте Ваших детей.
После того, как материал усвоился ребёнком хорошо (именно материал, а не оценка и одобрение преподавателя!) предложите ребёнку пойти в кино или купите ему что-нибудь, что вызовет в нём мотивацию учиться.
3. Ребёнку скучно в школе.
«Зачем мне это всё нужно? Зачем мне знать эту математику, геометрию?» - самый частый вопрос подростков родителям о посещении школы. Конечно, дети правы в том, что не все знания по всем предметам в школе мы применим в жизни на практике.
В этом случае я рекомендую дать ребёнку возможность выбрать 2-3 выходных в месяц, что он передохнул, восстановил силы на учёбу и объяснить ему, что возможно, действительно не все знания, которые дают в школе ему будут нужны, но это развивает его работоспособность, самоорганизованность, гибкость мышления, развивают творческую сторону личности и креативность и помогает лучше разбираться в людях и выстраивать свою успешную деятельность в будущем.
4. Не нравятся учителя.
Возникают ситуации, когда ребёнку просто скучно в школе из-за того, что ребёнку не нравятся учителя, которые скучно, однообразно и монотонно преподают предмет. В этом случае, Вам помогут различные блоги по преподаванию в интернете, особенно YouTube, так как сейчас много всяких источников есть по интересной подачи информации в интернете. Помогите ребёнку найти интересные для него статьи или видео по определенной теме определенного предмета.
Объясните своему ребёнку, как абсолютно взрослому человеку, что все люди разные и он должен уметь найти подход к каждому. Если это не помогает, тогда есть смысл перевестись в другую школу, где ребёнка будут окружать учителя, которые искренне интересуются своим предметом.
Примечание: для того чтобы улучшилось восприятие и анализ информации, советуйте Вашему ребёнку искать определенную информацию в разных источниках (в интернете, в учебниках, в энциклопедиях) так он будет сравнивать, анализировать и обдумывать материал!
5. Родители делают домашнюю работу вместо детей.
Понимаю, что Вы хотите, чтобы ребёнок получал одни положительные оценки по всем предметам, хотите положительных отзывов учителей о Вашем ребёнке на родительском собрании, НО вы действительно этого хотите, а не того, чтобы Ваш ребёнок стал разносторонним, любознательным, добивался всегда своих целей сам, получал удовольствие от процесса, а не от результата?
Школа нужна для того, чтобы ребёнок в ней развивался! Хвалите своего ребёнка за то, что он учиться шаг за шагом преодолевать свою ленивость что-либо делать. Хвалите даже совсем маленькие действия по отношению к учёбе Вашего ребенка.
Ведь после маленьких побед, как правило, следуют большие победы....