Один обрел моральное превосходство, энергию и силу, а другой их лишился.
Габидулла Абдрахимов, несмотря на болезненное поражение на информационном фронте еще в середине лета, в начале осени смог отыграть ситуацию назад и вновь вернуться в обойму. Во многом здесь сработало упрямство и желание бороться до конца, а не столько связи и договоренности, которые если и повлияли на благоприятный расклад для Абдрахимова, то в последнюю очередь.
Как ни странно, даже в нашем госаппарате, прежде всего срабатывает желание и воля к победе, которые способны переключить любого пусть и попавшего в опалу чиновника в «турборежим», заставить его работать и извлекать уроки из предыдущего падения.
Примером того, что бывший аким Шымкента меняется в лучшую сторону может служить то, что недавно он тактично уклонился от интервью журналистам, которые могли и явно хотели спровоцировать его на новые откровения или нетипичную оценку событий.
Ясно, что время для публичных выступлений придет, они должны стать более выверенными и подготовленными, но сейчас в публичном пространстве действительно лучше всего подержать паузу.
Тем более, что сам политический образ «казахского Трампа» от Габидуллы Абдрахимова никуда не денется. Более того, он чрезвычайно востребован в наши дни, причем среди самых широких слоев населения Казахстана. Нужна лишь команда советников и консультантов, которые сумели бы отшлифовать этот имидж «сильного лидера», способного говорить правду в лицо, какая бы неприятная она не была, умеющего подчинять своей воле окружающих, добиваться поставленных целей и реализации государственных программ.
В свою очередь, уже бывший глава президентской администрации Крымбек Кушербаев, что ни говори, потерпел болезненное фиаско. Сейчас задним числом можно придумать все что угодно, чтобы объяснить скоропостижное перемещение Кушербаева из АП на должность ничего не решающего госсекретаря, однако все на самом деле так, каким оно выглядит.