Найти тему

Фантастика и реальность (часть 2)

У нас уже осень
У нас уже осень

Начало здесь.

Как говорится, все началось давным-давно! Я не выбирала фантастику, она нашла меня сама.

В пять лет мама научила меня читать. В семь лет по дороге в школу я услышала, как старшей сестре ее подружка пересказывала историю об окаменевшей на бегу крысе, и о роботе, который почему-то ходил кругами. Уже потом я узнала, что это был «Глиняный Бог» А. Днепрова и «Я – робот» А. Азимова под одной обложкой.

Когда же подруга дала сестре прочитать эту самую книгу, я подкараулила подходящий момент и тоже сунула в интересную историю нос. И надо сказать, я до сих пор считаю, что это была отличная книга!

Потом были всякие «НФ» сборники, которые каким-то чудом добывал папа. Что покупал, а что ему давали почитать сослуживцы. И да, там встречались отличные произведения! Но об этом немного позже.

А пока в четвёртом классе я начала писать историю космического полета на Марс. С цветными иллюстрациями автора. Марс у меня почему-то был почти оранжевым, а тамошние растения - фиолетовыми. Само собой, во время полёта у космонавтов были на корабле животные. Само собой, своим вмешательством в управление животные немного отклонили корабль от курса, долетел он до места посадки не сразу. Но базовые неприятности начались уже на Марсе, потому что корабль оттуда так и не взлетел. Я не дописала рассказ.

Не, ну понятно, что к старшему классу я уже что-то писала про любовь, но один инопланетянин там точно был! Потом был рассказ про сочинителя бульварных романов (это я ещё не видела тогда «Великолепного» с Жан-Полем Бельмондо). А потом началась совершенно бесконечная история про морские приключения и любовь (куда же её денешь).

А фантастика вернулась году этак в 83-м, когда кто-то долго объяснял мне, как молодёжь плохо относится к природе и экологии. Я разозлилась и решила дать ответ в письменной форме. Так появился мой первый большой рассказ или маленькая повесть «Твоя Мария и Киб». Там ещё не было пилота Даруа Ватиша, зато впервые упоминается косморазведчик Конов, который в какой-то степени дал Ватишу «путевку в космос». Именно с этой крошечной повестушкой я и появилась впервые в Горловском городском клубе любителей фантастики «Контакт».

Этому предшествовала вполне забавная история. Мама как-то разговорилась со своей знакомой - заведующий художественной библиотекой машзавода им.Кирова, что дочь любит фантастику. Та сказала об этом разговоре машзаводчанину Виктору Чернику - одному из руководителей КЛФ. Он позвонил, чтобы пригласить меня на заседание клуба. Но трубку взяла мама, и немедленно начала выяснять кто, зачем и куда приглашает её дочь. Виктор часто потом улыбался, рассказывая, какой допрос ему учинила моя мама.

Продолжение здесь.