Все бывает в первый раз.
Сегодня расскажу как я первый раз... приготовил пирог "Шарлотка с яблоками".
Честно говоря, я никогда не умел готовить, но, как говорится, почему бы и нет?
Итак начнем.
Самый простой рецепт приготовления шарлотки: 4 куриных яйца, 4 капли лимонного сока, 4 яблока, миксер, 150гр сахара, 180гр муки, 1 чайная ложка разрыхлителя (неполная), 1 столовая ложка подсолнечного масла, пару зубочисток для проверки готовности.
Шаг первый
Берем 4 яйца и разбиваем в емкость для размешивания.
У нас настольный миксер с чашей. Очень удобный. Но подойдет и обычный ручной миксер.
Пред тем как начать взбивать, добавляем четыре капли лимонного сока.
Взбиваем до образования густой однородной массы. Процесс взбивания происходит достаточно долго: 3-5 минут.
Шаг второй
После того как мы хорошенько взбили яйца, необходимо добавить сахар. Я отмерил ровно 150гр.
Добавлять сахар в ранее взбитые яйца нужно медленно, при этом необходимо продолжить взбивать до тех пор, пока престанем слышать хруст размешиваемого сахара.
Шаг третий
После того как сахар перестал хрустеть в нашей емкости со взбитыми яйцами - мы добавляем туда столовую ложку подсолнечного масла.
Шаг четвертый
Далее подготовим яблочную начинку. Для этого берем четыре яблока.
Яблоки режем.
Шаг четвертый
Даже тот, кто первый раз готовит тесто, точно знает, что для любого теста потребуется мука. Для моей шарлотки я просеял 180гр муки.
В муку необходимо добавить неполную чайную ложку разрыхлителя.
Шаг пятый
Пока мы будем формировать тесто, нужно разогреть духовку. Включаем на 180гр.
Шаг шестой
Духовку включили и далее будем добавлять муку в смесь взбитых яиц и перемешиваем в ручную. Я размешивал силиконовой лопаткой. Делать это необходимо в три-четыре захода т.е. добавляем 1/4 часть муки, размешиваем, добавляем еще, размешиваем и т.д.
Размешиваем муку в одном направлении, большим радиусом вращения лопатки, с небольшой скоростью.
Постепенно смесь взбитых яиц будет превращаться в тесто.
Шаг седьмой
Пересыпаем яблоки в специальную форму для выпечки.
Соединяем нарезанные яблоки и тесто. Для этого яблоки сверху заливаем нашим тестом.
Лопаткой разравниваем тесто, стараясь равномерно распределить по всей поверхности и закрыть им яблоки.
Перемещаем шарлотку в духовку.
Для духовки с режимом поддува выпекаем 15-20минут. Без поддува, видимо, нужно 30-35 минут.
Обязательно проверяйте готовность путем втыкания в шарлотку зубочистки. Если зубочистка сыровата, то нужно подержать в духовке еще пару минут.
Раньше для меня процесс приготовления казался какой то магией. Как они это делают? Что за чудеса?
Но попробовав испечь пирог своими руками, выясняется, что это вполне можно сделать. Иногда. Когда уже совсем нечем заняться :)