Найти тему
Мой первый раз

Мой первый раз

Оглавление

Все бывает в первый раз.

Сегодня расскажу как я первый раз... приготовил пирог "Шарлотка с яблоками".

Честно говоря, я никогда не умел готовить, но, как говорится, почему бы и нет?

Итак начнем.

Самый простой рецепт приготовления шарлотки: 4 куриных яйца, 4 капли лимонного сока, 4 яблока, миксер, 150гр сахара, 180гр муки, 1 чайная ложка разрыхлителя (неполная), 1 столовая ложка подсолнечного масла, пару зубочисток для проверки готовности.

Шаг первый

Берем 4 яйца и разбиваем в емкость для размешивания.

Яйцо от деревенских куриц
Яйцо от деревенских куриц

У нас настольный миксер с чашей. Очень удобный. Но подойдет и обычный ручной миксер.

Яйца разбиты и готовы для взбивания миксером
Яйца разбиты и готовы для взбивания миксером

Пред тем как начать взбивать, добавляем четыре капли лимонного сока.

Лимонный сок
Лимонный сок

Взбиваем до образования густой однородной массы. Процесс взбивания происходит достаточно долго: 3-5 минут.

Так выглядят взбитые яйца
Так выглядят взбитые яйца

Шаг второй

После того как мы хорошенько взбили яйца, необходимо добавить сахар. Я отмерил ровно 150гр.

-5

Добавлять сахар в ранее взбитые яйца нужно медленно, при этом необходимо продолжить взбивать до тех пор, пока престанем слышать хруст размешиваемого сахара.

Добавляем сахар, но не весь стразу, а по чуть-чуть
Добавляем сахар, но не весь стразу, а по чуть-чуть

Шаг третий

После того как сахар перестал хрустеть в нашей емкости со взбитыми яйцами - мы добавляем туда столовую ложку подсолнечного масла.

Заливаем масло
Заливаем масло

Шаг четвертый

Далее подготовим яблочную начинку. Для этого берем четыре яблока.

Самые обычные яблоки с дачной яблони
Самые обычные яблоки с дачной яблони

Яблоки режем.

Яблоки быстро чернеют, но это не страшно
Яблоки быстро чернеют, но это не страшно

Шаг четвертый

Даже тот, кто первый раз готовит тесто, точно знает, что для любого теста потребуется мука. Для моей шарлотки я просеял 180гр муки.

Мука. Кстати, вес на всех фото указан нетто, т.е. без учета тары
Мука. Кстати, вес на всех фото указан нетто, т.е. без учета тары

В муку необходимо добавить неполную чайную ложку разрыхлителя.

Фото разрыхлителя со второго дубля, т.к. я сначала добавил, а сфотографировать забыл :)
Фото разрыхлителя со второго дубля, т.к. я сначала добавил, а сфотографировать забыл :)

Шаг пятый

Пока мы будем формировать тесто, нужно разогреть духовку. Включаем на 180гр.

Перед закладкой пирога в духовку, она должна быть уже горячей
Перед закладкой пирога в духовку, она должна быть уже горячей

Шаг шестой

Духовку включили и далее будем добавлять муку в смесь взбитых яиц и перемешиваем в ручную. Я размешивал силиконовой лопаткой. Делать это необходимо в три-четыре захода т.е. добавляем 1/4 часть муки, размешиваем, добавляем еще, размешиваем и т.д.

Размешиваем муку
Размешиваем муку

Размешиваем муку в одном направлении, большим радиусом вращения лопатки, с небольшой скоростью.

Мешаем, мешаем
Мешаем, мешаем

Постепенно смесь взбитых яиц будет превращаться в тесто.

Тесто получается полужидким и текучим
Тесто получается полужидким и текучим

Шаг седьмой

Пересыпаем яблоки в специальную форму для выпечки.

Настоящие вкусные неспелые зеленые яблоки
Настоящие вкусные неспелые зеленые яблоки

Соединяем нарезанные яблоки и тесто. Для этого яблоки сверху заливаем нашим тестом.

Почти готово
Почти готово

Лопаткой разравниваем тесто, стараясь равномерно распределить по всей поверхности и закрыть им яблоки.

Теперь шарлотка готова к запеканию
Теперь шарлотка готова к запеканию

Перемещаем шарлотку в духовку.

Духовка разогрета до 180 градусов
Духовка разогрета до 180 градусов

Для духовки с режимом поддува выпекаем 15-20минут. Без поддува, видимо, нужно 30-35 минут.

Обязательно проверяйте готовность путем втыкания в шарлотку зубочистки. Если зубочистка сыровата, то нужно подержать в духовке еще пару минут.

Шарлотка готова
Шарлотка готова
Примерная толщина шарлотки
Примерная толщина шарлотки

Раньше для меня процесс приготовления казался какой то магией. Как они это делают? Что за чудеса?

Но попробовав испечь пирог своими руками, выясняется, что это вполне можно сделать. Иногда. Когда уже совсем нечем заняться :)

Шарлотка. Вкусно. Недолго.  Несложно.
Шарлотка. Вкусно. Недолго. Несложно.