Православные погосты. Кладбища северо-запада России.
Перед Дмитриевской Родительской Субботой захотелось по обычаю посетить и убрать могилы родни. Чтоб успеть до Покрова Богородицы.
Сразу предупреждаю, фото самих могилок будет мало. Потому что предки и место их упокоения это личное. Но об общих принципах обустройства и обычаях погребения и поминовения интересно порассуждать.
В первую, очередь, меня интересуют русские, славянские обычаи. Об истории их появления много написано. А как люди соблюдают их сейчас?
Опять-таки, раз в обозримом прошлом мои предки были православными христианами, то мне близок именно этот пласт культуры погребений.
Крест.
Его важность в погребении и форма определяются верой и предпочтениями усопшего и его родни. А также и его расположение на могиле. По церковной традиции крест устанавливают в ногах погребённого, чтобы во Второе Пришествие Христа восставший из могилы смог взять свой крест в подтверждение своей веры.
Но в некоторых местах крест ставят почему-то в изголовье могилы. Ошибка ли это? Если знаете, поделитесь мнением.
Холм.
Кто-то считает такую форму могил данью язычеству с его курганами. Но, мне кажется, это в корне неверно.
Курган предки-язычники насыпали над наземным захоронением. Останки перед этим сжигали и помещали в специальный сосуд. Кривичи с каждым умершим удлиняли цепь полусферических курганов, в новгородских землях было принято надстраивать новое захоронение, увеличивая высоту кургана.
С приходом христианства поменялось отношение к телу, как храму Святого Духа, возможно, поэтому сжигать покойников уже стало не принято. Но, например, в Италии христианские захоронения представляют из себя ниши с пеплом.
Так что, сохранение целостности тел умерших не принципиально с позиции веры, хоть и учитывается при визуальном осмотре с целью заключения об их посмертной судьбе. И, кстати, везде по-разному. Где-то нетление считается положительным признаком, где-то наоборот. Но это больше в монастырях.
Поминки.
В язычестве был похожий обычай. И это не тризна, как принято считать.
Вот как монах Нестор пишет об этом обычае у восточно-славянских племен (приведено без перевода на современный язык): «А Радимичи и Вятичи и Север один обычай имеяху - живяху в лесе, якоже въсякый зверь... И аще къто умьеряше (умрет. - В.Д., П.З.), - творяху тризну (здесь «тризна» не поминки по усопшему, которые у славян называлась «страва», а особые обряды, чтобы отогнать смерть от живых, боевые игры. - В.Б., П.З.) над ним. И посемь сътворяху краду велику (погребальный костер. - В.Б., П.З.) и съжьжаху и Посемь, събравъше кости, въложаху в судину малу (посуду -В.Д., П.З.) и поставляху на стълпе на путьх (домовина, сооружение в виде деревянного домика. - В.Б., П.З.), еже творять Вятичи и ныне».
В христианстве главным является церковное молитвенное поминовение каждого усопшего на проскомидии, части литургии, когда из хлеба(просфор) вынимают частицу за каждого усопшего и помещают в Потир с вином, превратившимся в Кровь Христову.
Личная молитва в церкви на службе, дома или на кладбище - тоже немаловажная часть поминания усопших. Часто при этом прямо на могилке зажигают свечи или лампадку.
Но у моей родни принято было не только и не столько молиться, собравшись на могилках, сколько поговорить о жизни усопших, разделить с ними, как с живыми, трапезу. И оставить крошки и пшено птицам, конфеты, печенье, реже водку и сигареты "добрым людям", чтобы те помянули покойных.
У одной линии родни конфеты кладут в изголовье, у другой без разницы, куда, у третьей строго на поминальный стол.
С точки зрения веры поминать водкой и сигаретами - плохо. Потому что это не облегчает участь предков, а наносит их душам скорбь и урон.
Но мы исходим из того, что есть, а не из того, что желательно в идеале.
Цветы. Деревья.
Раньше было принято сажать над могилой деревья, кустарники и живые цветы, даже специально ограждали такой поминальный цветник.
Растения выбирали неприхотливые, устойчивые к заморозкам. Из раннецветущих помню первоцвет, ландыши, печёночницу. Молодило и очитки придавали законченность композиции своими листочками.
Искусственные цветы в 70-80 почти не продавались, а кустарные, из вощёной крашеной бумаги, были недолговечны.
Нынче редко встретишь открытые, не убранные под плитку, могилки. Как и натуральные цветы.
У меня всегда сомнения в необходимости слишком пышных венков и букетов. Как и излишне монументальных надгробий.
Ярмарка тщеславия на кладбище совсем не на пользу живым и мёртвым.
Время.
Посещение кладбищ вокруг церквей часто можно совместить со службой и даже пригласить батюшку совершить панихиду на могилах.
Отдалённые же от церквей и места жительства посещают обычно, когда смогут. Праздники неудобны из-за запрета трудиться, т.к. родственникам часто нужно прибирать и перекапывать почву, сгребать листья, носить мусор.
Сколько по времени займёт посещение кладбища, зависит от погоды и настроения. Да и от того, как часто удаётся попасть к своим предкам на погост.
Отношение к смерти.
Христианство не предполагает страха перед смертью и усопшими.
Потому что "у Бога все живы".
Однажды я запуталась на кладбище, не могла найти могил родных. Попросила у бабушки, как у живой, помочь мне. И в течение пары минут увидела её улыбку на фото.
Совпадение? Возможно. Но мне верится, что она меня услышала.
Любовь побеждает смерть.
Поэтому и кладбищ бояться не нужно.
Нас с детства всегда брали и на похороны, и на поминки. В этом и заключается единство семьи. И воспитание мудрого мужества в детях.
Спасибо за прочтение. Буду благодарна, если поделитесь вашими обычаями и мнениями.