Часто можно услышать, что у кошки девять жизней. Она подчеркивает неуязвимость усатого проказника. Кажется, что коты способны выживать при любых условиях. Для них не существует преград. Ведут себя так, будто действительно имеют «запасные» жизни.
Почему именно девять. Цифра девять считается магической во многих культурах. Она символизирует конец цикла и легко превращается в шестёрку. Девятку с котами связали древние египтяне, для которых усатые мурки были священными и таинственными животными. Животных мумифицировали и хоронили со всеми почестями в украшенных гробницах.
Кошки в Древнем Египте – земное воплощение богини Баст (Бастет). Именно её изображали женщиной с кошачьей головой. В руках у неё систрум (музыкальный инструмент) и зеркало. Богиня – дочь Осириса и Исиды – считалась праматерью всех кошек. Её связывали с плодородием, весельем, любовью, семейным очагом. К богине обращались женщины, чтобы удачно выйти замуж и благополучно родить детей.
По легенде Баст умирает и воскресает девять раз в своём земном обличье. Поэтому считается, что у каждой кошки в запасе девять жизней.
Что помогает кошкам выживать. Годы эволюции не прошли даром. Пёстрая окраска помогает прятаться в траве и на деревьях. Мягкие лапы позволяют подкрадываться к добыче бесшумно. Быстрая реакция, отличный слух и зоркие глаза делают кошек успешными охотницами.
У этих хищников хорошо развит вестибулярный аппарат. Он помогает совершать точные прыжки и удерживать равновесие даже на узком заборе. Хвост выполняет функцию руля и балансира. Кроме того, в нужный момент кот быстро выпускает когти, которые также помогают карабкаться и удерживаться даже на вертикальных поверхностях.
Во время падения кошки инстинктивно переворачиваются спиной вверх и расставляют лапы. Получается эффект парашюта. Отсутствие ключицы позволяет амортизировать при приземлении.
Насколько живучи кошки. Несмотря на грациозность, бесстрашие, силу и гибкость, возможности кошки преувеличены. Питомцы легко травмируются. Падение выше седьмого этажа для животного может быть смертельно. От удара случается перелом, сотрясение мозга, повреждение внутренних органов. Поэтому не стоит оставлять открытой форточку на высоком этаже, думая, что выпавший кот просто вернётся домой. Низкие этажи также опасны: питомец просто не успеет перевернуться на лапы.
Особенно подвержены травмам любопытные активные котята, которые легко переворачивают на себя вазы, книги, а то и целые полки. Бегая по квартире, питомец может зацепиться когтём за ковёр и вывихнуть лапу. Жилище человека не столь безопасно для животного, как может показаться. Поэтому берегите питомца и не рассчитывайте на его девять жизней.
Источник фото: pixabay.com/ru/
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©