Найти в Дзене
Заметки на бегу от SZ

Влияет ли успеваемость на успешность в будущем. Действительно ли, троечники правят миром?

На самом деле есть сторонники того, что хорошая успеваемость и оценки в школе, как таковые, действительно влияют на успешность в будущем. Другие, с той же уверенностью, утверждают обратное. Обе стороны приводят достаточно весомые аргументы «своей веры и правоты».

Я не буду утверждать, что «Троечники правят миром», как и не буду утверждать обратное.

То есть, я не люблю занимать место противоборствующих сторон, потому что вижу, что есть «правда» и там, и там.

Давайте разберем это вместе на примерах и цитатах успешных людей.

1. Формула успеха от Томаса Леонарда:

УСПЕХ: 100% = 10%+40%+50%, где:

Знания, навыки, умения – 10%

Образ мышления – 40%

Окружение – 50%.

Судя по этой формуле, достаточно 10% знаний. Но что это значит?

Обладать знаниями в современном мире недостаточно. Важно так же иметь развитое мышление, уметь применять эти знания, видеть возможности, планировать и выстраивать структуру этим знаниям.

Но самое главное иметь такое окружение, которое помогает «взращивать» успешность, а не подавляет любые попытки.

2. Малкольм Гладуэлл: «Правило 10 000 часов».

Он взялся доказать, что гениями не рождаются, а становятся в результате упорных занятий любимым делом. В его книге приводится цитата.

Невролог Даниель Левитин пишет:

«Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».

О чем говорит это исследование? О том, что все же экспертные знания могут привести к успеху и приводят, есть множество убедительных доказательств этому, примеров успешных людей.

Но всё же, нужно понимать, что речь идет о конкретно выбранном одном профессиональном деле, а не об уроках в школе и оценках.

3. Есть «Формула девяти: правила, по которым живут успешные люди».

Довольно интересные правила. Их Вы можете найти по поиску и почитать. На мой взгляд, они как раз строятся на «правильном» и адекватном отношении к жизни, то есть на мышлении. Там речи нет об оценках и школе.

Теперь я расскажу о своем мнении на данный момент.

Сама по себе оценка – это не всегда объективное выражение знаний по конкретному заданию школьника.

Сдать на «отлично», знать, понимать, уметь применять в жизни – это не всегда знак равенства. «Зубрежка» может привести к положительной оценке, а вот к выработке нужного навыка и развитию интеллекта – не факт.

Суть обучения, на мой взгляд, это в самом развитии и накоплению тех знаний, которые сублимируются в совокупность умственных, высокоинтеллектуальных или физических способностей конкретного человека, и развитию нужных для реальной жизни навыков.

А данные способности могут концентрироваться в перевес одних над другими. То есть, приведу пример, если у ребенка ярко выражены технические аналитические способности, а не гуманитарные. Вполне возможно, что литература ему будет даваться, не столь легко, чем ребенку с гуманитарным образным мышлением.

И тройка по литературе может не коим образом не отразиться на его будущую успешную карьеру в области Информационных Технологий и программирования.

Родители данного ребенка могут просто признать и принять этот факт и помочь своему ребенку развивать «техническое» мышление, а не «мучить» его каждый раз по тем предметам, которые ему в силу его мышления менее интересны.

Я не ставлю знак равенства между ленью и объективными интересами. Нужно четко понимать и разграничивать это. Безусловно, развивать «своего ребенка» нужно всесторонне.

Но здесь сделаю оговорку «развивать», а не «морально насиловать» принуждением. Принуждением можно добиться обратного эффекта, подавив в подростке лидерские качества и навязав качества присущие «исполнителю».

Когда-то меня спросили:

- Ты, правда, отличница?

- Да…

- Круто!

А я грустно ответила:

- Ничего крутого, для меня это показатель исполнительности, а не успешности! (Я давно от кого-то услышала эту фразу и «прозрела»). Так бывает часто, правда, с опозданием.

Неуверенная в себе отличница, вполне вероятно, может стать менее успешной, чем её сосед по парте, который был «круглый троечник», пользовался «дурной славой - заводилы», но после школы успешно занимался тем, что ему действительно интересно делать, что и определило его выбор карьеры в будущем.

Резюмирую. Успеваемость и оценки, как таковые, опосредованно влияют на успешность в будущем. Прямой корреляции нет. Это нужно понимать. На успешность влияют не только знания и приобретенные навыки, а также умение их применять, видеть возможности и перспективы профессионального роста. Куда большее значение и влияние имеют системное мышление и «правильное» окружение. А определяет успех - скорее совокупность, системность подходов и целей.

Уважаемый читатель, моё авторское мнение на истину не претендует, это лишь точка зрения. Если Вам понравилась статья, была близка и полезна, ставьте значок «палец вверх» и подписывайтесь. Буду рада и далее быть полезной.

Благодарю Вас за то, что дочитали до конца.

Желаю Вам успехов!