Найти в Дзене

Можно ли сделать еду вкуснее, выключив свет или включив музыку? Эксперименты с едой

Задумайтесь, влияет ли окружающая среда на вкус еды, которую Вы едите? Может ли один и тот же обычных хлеб в двух разных местах быть разным на вкус?

Наблюдение из моего детства: я не любил хлеб, но однажды на рыбалке мне показалось, что хлеб имеет невероятно насыщенный вкус, от чего я получил большую дозу удовольствия. И съел весь хлеб.

Учёных тоже заинтересовал вопрос, влияет ли что-либо на вкус еды, и они начали экспериментировать. В 1970-х годах провели такой эксперимент: группе людей предложили просто поесть фастфуд (бифштекс, картошку фри и салат). Испытуемые принялись уминать обед за обе щёки не замечая, что в комнате очень тусклый свет.

Когда они съели свои порции наполовину, не заметив ничего необычного, учёные включили свет, после чего испытуемым стало плохо. Но почему? Их обед был «неправильных» цветов. Мясо вместо привычного нам тёмно-красного было синим, картошка фри не жёлтая, а зелёная, а салат отдавал красноватым оттенком.

Конечно же с едой было всё нормально, её просто покрасили, не предупредив испытуемых. Эксперимент доказал, что цвет еды напрямую влияет на его восприятие.

Уже после выяснилось, что громкая музыка мешает человеку точно определить качество еды. Имеется ввиду посол, прожаренность и так далее. Сейчас вспоминаю некоторые забегаловки, в которых музыку включают чуть ли не до максимума. Совпадение? Может быть, но начиналась всё как раз после обнародования этой информации.

Мало того, даже цвет влияет на то, как мы воспринимаем температуру еды. Проведённые эксперименты доказали следующее: людям нужно было выбрать более горячий напиток из двух стаканов – синий и красный. Практически все посчитали, что напиток в красном стакане более горячий, чем в синем, хотя их температура была абсолютно одинаковой.

К тому же, у человека есть ещё одна особенность – мы можем чувствовать то, чего нет на самом деле. Так ещё в одном эксперименте двум группам людей дали по обычной колбасе, только одной сказали, что она из сои, а второй ничего не говорили. Те, что ели колбасу якобы из сои, кричали в голос, что она очень плохая на вкус.

Вот наш мозг какой обманщик. Если интересно, как наш мозг обманывает нас на протяжении всей нашей жизни, то загляните на одну из моих прошлых статей (ссылка ТУТ).

Еда
6,93 млн интересуются