Найти в Дзене
Крестьянская жизнь

Радуга цветов: какие растения станут лучшим украшением сада

Из нашего материала узнаете о цветах, которые наполнят дачный участок яркостью и волшебным ароматом. Советами поделится опытный садовод из Волгограда Любовь Ивановна Сомова.

По участку Любови Сомовой можно гулять, словно в ботаническом саду, любуясь разными цветами и комбинациями декоративных культур. Любовь Ивановна выросла в частном доме и, как это часто бывает, оказавшись в бетонной коробке многоэтажки, стала скучать по земле.

Одно время спасала дача, но только на дорогу уходила уйма времени: пока доберешься – весь энтузиазм растеряешь.

– Квартира была на Спартановке, дача за Волгой, гараж в районе алюминиевого завода, - вспоминает волгоградка. - Вот и представьте, каково туда-сюда мотаться. Ничего хорошего!

Поэтому супруги купили участок и со временем построили свой дом. На семи с половиной сотках нашлось место и саду, и десяти сортам винограда, и огороду: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец – все свое. Но особую страсть Любовь Ивановна питает к декоративным культурам, ее увлечение поддерживает супруг.

– Часто бывает, мужчины не понимают, зачем цветы. Говорят, лучше картошку посадить. Мне в этом отношении повезло. Муж всегда помогает! - улыбается пенсионерка.

Самые любимые цветы садовода – розы, клематисы, пионы. Но ими дело не ограничивается. На участке – десятки различных растений от почвопокровников до гигантской юкки, которая в этом году выбросила девять мощных цветоносов.

Любовь Ивановна старается задействовать каждый пустующий клочок земли, так что яркие клумбы разбросаны по всему участку. 

1. Очитки 

Очиток – это замечательное растение для первого плана. Высота суккулента, как правило, до 15 сантиметров, хотя встречаются и высокорослые разновидности вдвое выше. 
Существуют сорта с разной формой листьев, окраской цветов, «ползучестью».

– Я даже не знаю, какие именно сорта растут на моей клумбе, - признается Любовь Ивановна. - Как правило, все они очень неприхотливые и легко приживаются. Главное – своевременный полив.

Очитки также легко размножаются. Достаточно отрезать коленце длиной с палец и тут же посадить в землю так, чтобы заглубленным оказался хотя бы один узелок. Приживаемость – от 70 %. 

Другое название очитков – седум, от латинского sedo, что означает «утихать». Некоторые виды растения обладают болеутоляющим эффектом.

-2

2. Газания (гацания)

Эти цветы Любовь Ивановна присмотрела, когда ездила на родину, в Казахстан. Нет, она не выкопала саженцы с городской клумбы, а всего лишь собрала семена. Впрочем, посадочный материал можно найти и в волгоградских магазинах – это не такая уж диковинка.

– На юге эти цветы выращивают как многолетнюю культуру, у нас газания вымерзает, поэтому сажают ее только на сезон, - говорит садовод. - При этом лучше выращивать через рассаду. У меня в середине мая она уже зацветает!

Кстати, некоторые дачники по осени пересаживают газанию в горшки, она еще некоторое время радует цветами на подоконнике и хорошо зимует в условиях квартиры. Весной ее подрезают и снова отправляют в открытый грунт. Газанию иногда называют «африканской ромашкой», но многим это растение больше напоминает подсолнух.

Окраска цветов может быть самой разной: желтой, фиолетовой, розовой, оранжевой. Очень эффектно смотрятся полосатые газании. 

-3

3. Флокс растопыренный 

Несмотря на свое «неопрятное» название, флокс растопыренный растет небольшим кустиком – до 30 сантиметров высотой. С учетом роста лучшее для него место – во втором ряду клумбы между почвопокровниками и высокими растениями. 

Цветовая гамма – от голубого до фиолетового.

Цветочки появляются в конце мая и радуют примерно в течение месяца, если не забывать про полив: земля вокруг флоксов всегда должна быть влажной.

– Этот многолетник очень легко размножать, - отмечает Любовь Ивановна. - Он быстро пускает корешки в местах соединения коленец, стоит лишь прижать стебелек к земле с помощью камешка, деревянной или проволочной рогатинки. 

К недостаткам культуры относят то, что после цветения кустики теряют декоративность. Чтобы освежить зелень, их рекомендуют подстригать.

-4

4. Птицемлечник

– Это растение из числа мелколуковичных, к которым относятся, например, пушкиния, мышиный гиацинт (мускари) или подснежник. Все это первоцветы, которые радуют взгляд уже ранней весной, – говорит Любовь Сомова. 

Как следует из латинского названия (буквально переводится как птичье молоко), цветы бывают исключительно белые. А в английском названии акцент на форму – «Звезда Вифлеема» (Star of Bethlehem). 

Обычно птицемлечник сажают луковичками в конце лета – начале осени. Можно посеять и семена, но в таком случае первых цветов придется ждать несколько лет! Поэтому лучше купить готовый посадочный материал, а потом делиться «детками» с соседями.

Цветет птицемлечник недолго – всего пару недель. После этого имеет смысл обрезать листву, чтобы обросший кустик радовал яркой зеленью.

5. Лилейник

Это удивительный цветок, пользующийся большой популярностью у садоводов. На востоке был известен еще задолго до новой эры. Что интересно, древние китайцы употребляли его в пищу. Еще интереснее мотивация: считалось, что растение укрепляет силу воли. Неплохо, если бы это действительно было так…

В садах растение прописалось позже, а бум селекционной работы по культуре пришелся на середину прошлого века. И если в 1950 году было зарегистрировано 2700 сортов, то в начале двухтысячных – уже более пятидесяти тысяч! 

Понятно, что при таком разнообразии можно подобрать цветы любой окраски, нет только чисто голубого, синего и абсолютно белого.

На Руси цветок прозвали краснодневом, что подчеркивает скоро проходящую красоту – цветы увядают за день. 
Лилейник сажают на солнышке, к почве он нетребователен, считается, что и уход за ним минимальный. Однако Любовь Ивановна предупреждает, что в наших условиях, с жарой и суховеями, нужно почаще поливать растение, чтобы не сохли кончики листьев.

– А вот на зиму ничего с ним не делаю, куст сам себя укрывает, - говорит волгоградка. - Если уж очень редкий сорт и кустик еще молодой, тогда можно прикрыть картоном. 
-5

Читайте также:

Отпуск без жертв: как не убить комнатные цветы своим отсутствием

Какие съедобные цветы наполняют красотой

Чем и когда подкармливать овощи и цветы

Готовим многолетние цветы к зимовке

Юлия Казанджан, Алеся Котова. Фото предоставлено героиней публикации; pixabay.com