Возможно, кто-то не знает, но отпускные зависят от того месяца, в котором вы берёте отпуск. Так происходит из-за того, что рабочее время оплачивается за рабочие дни, а вот отпуск – за календарные. Отсюда следует два вывода:
Вывод №1
Если вы получаете оклад, а не часовую ставку, то цена рабочего дня у вас в каждом месяце разная. Чем меньше рабочих дней в месяце, тем цена дня выше. И наоборот. Отпускные же не подвержены таким колебаниям: они рассчитываются из среднего дневного заработка за год. И за каждый день отпуска вы получаете этот самый средний дневной заработок.
В этом смысле уход в отпуск похож на обмен валюты. Чем выгоднее курс, тем больше денег получите. Вы меняете свои рабочие дни (чья цена "плавает") на отпускные (чья цена фиксирована). Чем больше праздников, тем "дороже" рабочие дни и тем хуже курс обмена.
Получается, что в январе рабочие дни самые "дорогие" и менять их на "дешёвые" отпускные – самый невыгодный сценарий. То же касается и других месяцев, где есть праздники.
Вывод №2
Если отпуск достаточно длинный, чтобы в него попали выходные, вы оказываетесь в выигрыше, потому что на работе выходные вам бы не оплатили. А в отпуске оплатят! Ведь отпуск оплачивается за календарные дни, а не только за рабочие.
Шпаргалка для планирования отпуска:
- Чем меньше в месяце праздников, тем выгоднее брать отпуск.
- Чем больше в отпуске суббот и воскресений, тем выгоднее отпуск.
Если взглянуть на производственный календарь, то можно легко заметить, что в 2019 году самое большое количество рабочих дней в июле и октябре. Но июль уже прошёл, поэтому выгоднее всего будет взять отпуск в октябре, в нём самые "дешёвые" рабочие дни.
Интересующимся вопросами благосостояния рекомендую к ознакомлению статью Как заставить работодателя индексировать зарплату?
Не забываем ставить лайк и подписываться, чтоб ничего не пропустить! КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.