Готовятся кексы быстро: на подготовку теста уходит 10 минут, а процесс выпечки в духовке займет еще 20 минут.
Покупаем продукты для шоколадно-ягодного кекса: сливочное масло, муку, шоколад, яйца, разрыхлитель, молоко, ягоды (вишню, малину, смородину или чернику), сахар.
Ягод нам понадобится 150 г., молока - 150 г., яиц - 1 шт., сливочного масла - 40 г., муки - 300 г., сахара - 80 г. В тесто необходимо добавить 1 ч.л. любого разрыхлителя и 70 г. шоколада.
Как приготовить?
1. Вначале следует шоколадную плитку разделить на маленькие кусочки. Их помещаем в кастрюлю, и ставим на водяную баню. Не забываем помешивать!
2. В растопленный шоколад добавляем масло. Снимаем с огня. Когда содержимое кастрюли остынет, сюда же помещаем молоко и свежее яйцо. Берем деревянную лопатку и быстро перемешиваем смесь.
3. Промываем смородину, чернику или малину. Из вишни удаляем косточки. Ягоду соединяем с крахмалом (можно использовать кукурузный или картофельный крахмал). Делается это для того, чтобы при выпекании ягоды не сбились в комок, и не оказались внизу кекса.
4. В неглубокую миску засыпаем сахар, разрыхлитель и муку.
5. Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной емкости, замешиваем негустое тесто.
6. Маслом смазываем формочки из силикона. Заливаем в них тесто.
Выпекаться кексы будут 20 минут в духовке. Выставляем необходимую температуру - 190 градусов.
Готовые изделия выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой. Сладкие аппетитные кексы подаем гостям на праздничный стол или к чаю на завтрак или ужин.