Одна из самых красивых актрис советского кинематографа - Ирина Константиновна Скобцева, родилась в августе 1927 года в Туле. Её семья никакого отношения ни к театру, ни к кино не имела. Ирине было всего 14 лет, когда началась война. Ей пришлось самостоятельно осваивать школьную программу обучения старших классов. После получения аттестата она уезжает в Москву и поступает в МГУ на исторический факультет. Ирина мечтала быть искусствоведом, но когда принимала участие в художественной самодеятельности, заинтересовалась театром. Получив диплом МГУ, она поступает в Школу-Студию МХАТ. В студенческие годы Ирина Скобцева выходит замуж за будущего журналиста Алексея Аджубея, но их брак продлился совсем недолго.
В 1955 году актриса дебютировала в фильме "Отелло", в роли Дездемоны. На съёмках этой картины у неё завязался бурный роман с исполнителем главной роли Сергеем Бондарчуком. Молодые люди и раньше были знакомы, но совместная работа в фильме переводит их отношения в абсолютно новую категорию. Положение пары осложнялось тем, что Сергей в то время был женат на Инне Макаровой и у них была общая дочь Наташа. Поэтому роман Скобцевой и Бондарчука сочли скандальным и Ирина, на несколько лет, станет невыездной актрисой. Так она не сможет поехать на Каннский фестиваль, где ей за роль Дездемоны присвоят звание "Мисс Шарм". Только в 1959 году пара узаконит свои отношения. Успех фильма "Отелло" на много лет вперёд предопределил актёрское амплуа Скобцевой: лирическая героиня. Но с годами талант актрисы раскрывается более полно. Она очень органично смотрится и в драматических и в комедийных ролях.
Только с 1955 по 1962 г выходят такие фильмы, как "Иван Франко", "Обыкновенный человек", "Поединок", "Неповторимая весна", "Аннушка", "Сережа" - и во всех она играла главные роли. В основном, это были роли вздорных красавиц, которых актриса очень талантливо награждала как положительными, так и отрицательными чертами. В фильме "Серёжа", где актриса сыграла роль мамы главного героя, Ирина снималась вместе со своим мужем. В качестве комедийной актрисы Ирину Скобцеву можно было видеть в таких фильмах, как "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Совсем пропащий", "Зигзаг удачи" и многих других.
Одной их самых значимых работ Ирины Константиновны, стала роль Элен Безуховой, в фильме "Война и Мир" (1965-1968). Режиссёром этой ленты был Сергей Бондарчук. Он же воплотил на экране Пьера Безухова. Актриса наравне с мужем изучала весь процесс съёмок фильма. Она вникала в каждую деталь, чтобы помочь Сергею Бондарчуку. С тех пор актриса бережно хранит камеры, плёнку и записи, которые он делал во время работы над картиной. В 1969 году в Лос-Анджелесе, на церемонии вручения премии "Оскар" за 1968 год, фильм "Война и мир" был удостоен награды как "лучший зарубежный фильм". Но Ирина Константиновна опять не смогла поехать на награждение, потому что у неё на руках уже было двое маленьких детей: Елена и Фёдор.
С 1970 года актриса вместе со своим мужем вела актёрскую мастерскую во ВГИКЕ, у неё есть учёное звание доцент. Среди её учеников: Ольга Кабо, Наталья Андрейченко, Владимир Басов-младший, Алексей Иващенко. После смерти Сергея Фёдоровича в 1994 году, актриса не осталась одна, потому что вместе со своим мужем они создали дружную и сплочённую семью. Их дети Елена и Фёдор продолжили актёрскую карьеру. Также Фёдора Сергеевича мы знаем как прекрасного режиссёра и продюсера.
Ирина Константиновна очень близка с внуком - Константином Крюковым, сыном рано ушедшей дочери Елены, умершей в 2009 году. Актриса нередко вместе с сыном и внуком снимается в одних фильмах и телесериалах, они часто дают совместные интервью. Фёдор и Константин очень гордятся своей знаменитой мамой и бабушкой.
Всего у актрисы два внука, одна внучка и три правнучки.
Фильмография актрисы насчитывает более 90 ролей, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам. Уже 62 года Ирина Константиновна служит в Государственном театре киноактёра. Актриса - народная артистка РСФСР, награждена Орденом Дружбы. В 2018 году актриса была удостоена "Ордена Почёта" и Почётного приза кинотавра - за трепетность таланта и чарующую женственность.
Хочется пожелать Ирине Константиновне крепкого здоровья. Пусть она ещё долго радует своих поклонников прекрасными ролями.
Материалы об актрисах-долгожительницах Инне Макаровой и Вере Васильевой Вы можете прочитать по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca1621f134d6700b2a469fb/legendarnye-sovetskie-aktrisy-kotorym-slegka-za-90-5d823dbbf73d9d00ae6094f3
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.