11. Чарльз Кох
Состояние-50,7 миллиарда долларов.
Американский предприниматель-миллиардер и филантроп; совладелец, председатель правления и CEO компании Koch Industries. Его брат Дэвид Кох являлся его совладельцем и исполнительным вице-президентом компании. Братья унаследовали бизнес от своего отца, Фреда Коха, создателя нового метода производства бензина, и расширили его в 2600 раз по сравнению с изначальными показателями. Первоначально занимаясь исключительно химической и нефтяной промышленностью, современная Koch Industries занимается очень широким спектром направлений деятельности: от производства полимеров до экологических программ и скотоводства.
10. Ларри Пейдж
Состояние – 50,8 миллиарда долларов создатель всезнающего Google, который каждый год приносит создателям более 100 миллиардов долларов. Штат сотрудников у Alphabet (так теперь называется компания после реструктуризации трехлетней давности) насчитывает около 60 тысяч человек, которые работают в полусотне стран по всему миру.
Сам Ларри так и не превратился в зубастого бизнесмена окончательно и остался в какой-то мере идеалистом. В начале 2000 года он развязал корпоративную войну по сокращению менеджерской прослойки, но проиграл и был уволен с поста генерального директора. На который, впрочем, триумфально вернулся десять лет спустя.
9. Майкл Блумберг
Состояние – 55,5 миллиарда долларов.
Знал ли Майкл в 1981 году, когда вкладывал все свои деньги в медиа-холдинг Bloomberg LP, что со временем войдет в число самых богатых людей по версии Forbes? Наверное, какое-то предчувствие (или, как минимум, надежда) у него было.
В настоящее время Блумберг владеет почти 90% акций компании, которая приносит 9 миллиардов в год. Не чужд бизнесмен и политических амбиций – он готов потратить не менее 500 миллионов долларов, чтобы помешать Дональду Трампу одержать победу на следующих выборах.
8. Марк Цукерберг
Состояние – 62,3 миллиарда долларов.
Самая крупная соцсеть мира, Facebook, начиналась очень скромно. Тогда еще 19-летний студент Цукерберг создал ее в 2004 году, чтобы сокурсникам было проще знакомиться друг с другом. Спустя восемь лет «Лицокнига» стала публичной. А еще спустя шесть лет Марку пришлось предстать перед Конгрессом США, где он объяснял, каким образом данные 50 миллионов пользователей внезапно оказались в распоряжении консалтинговой фирмы.
Помимо этого, Facebook много критиковали за нездоровую атмосферу: повальное распространение фейковых новостей, травлю и абьюз. Возможно, поэтому (а также из-за развязанной медиа-войны против Джорджа Сороса) Цукерберг потерял в прошлом году почти 9 млрд. долларов, спустившись таким образом на три позиции вниз в рейтинге богатейших людей планеты в 2019 году.
7. Ларри Эллисон
Состояние – 62,5 миллиарда долларов.
Отец-основатель Oracle — одного из самых крупных поставщиков серверного и программного обеспечения — хоть и оставил пост генерального директора компании, но по-прежнему состоит в совете директоров. А еще занимает должность главного инженера.
Всего Эллисон управлял «Оракулом» аж 37 лет (и сколотил за это время многомиллиардное состояние). Теперь он обратил внимание на компанию Tesla, в декабре 2018 года приобрел ее акций на 3 миллиона долларов и в результате вошел в совет директоров. А в свободное от работы время бизнесмен пытается создать модель идеального будущего на отдельно взятом гавайском острове, покупка которого ему обошлась в 600 миллионов долларов.
6. Амансио Ортега
Состояние – 62,7 миллиарда долларов.
Один из самых богатых людей Европы эту самую Европу и одевает. И не только ее. Давным-давно, еще в 1975 году, Ортега решил сделать ставку на т.н. «быструю моду», когда коллекции одной марки обновляются несколько раз в сезон и всегда отвечают самым последним модным тенденциям.
Основанная им компания Inditex известна русскоязычным покупательницам по одной из самых популярных марок – Zara. Помимо нее, и других испанских модных брендов, у Ортеги более семи тысяч магазинов одежды по всему миру. Денежные излишки Ортега сбрасывает в недвижимость, покупая дома в Испании, Англии и США.
5. Карлос Слим Элу
Состояние – 64 миллиарда долларов.
Это единственный мексиканец в топ-10 богатейших миллиардеров 2019 года по версии Forbes. Основа его состояния была заложена более четверти века назад, когда Карлос при поддержке иностранных инвесторов выкупил долю единственной телефонной компании Мексики – Telmex.
А теперь Элу владеет самой крупной компанией мобильной связи не только в стране сомбреро, гитар и кактусов, но и по всей Латинской Америке. Но одними лишь телекоммуникациями его интересы не ограничиваются: он владелец долей в горнодобывающих компаниях, в сфере обслуживания, подторговывает недвижимостью и обладает 17% акций New York Times. А на досуге собирает предметы искусства, которые любой желающий может самолично лицезреть в открытые для посещений часы в музее в Мехико.
4. Бернар Арно
Состояние – 76 миллиардов долларов.
Истинный француз в царстве американских миллиардеров добился своего почетного четвертого места в «золотом» списке, торгуя аксессуарами и косметикой. Ему принадлежит модная империя, куда входят около 70 брендов, включая такие знаменитые, как Louis Vitton и Sephora.
Удивительно, но даже на фоне мирового кризиса люди продолжают активно покупать роскошные аксессуары. За истекший 2018 год доходы титана модной индустрии LVMH побили все предыдущие рекорды. Впрочем, злые языки намекают, что произошло это большей частью за счет выхода на китайский рынок. Даже восточные красавицы не устояли перед чарами кожаных сумок со всемирно известной монограммой.
3. Уоррен Баффет
Состояние – 82,5 миллиарда долларов.
Свое имя (и миллиарды) Баффет сделал на рынке инвестиций. Он обладает таким поразительным чутьем на прибыль, что приводит в восхищение даже бывалых финансистов. За свою почти сверхъестественную интуицию Уоррен получил прозвище «Оракул Омахи».
Сейчас Баффет управляет холдингом Berkshire Hathaway, которому принадлежит более полусотни компаний. Помните заводного зайца с барабаном, который «работает и работает»? Да-да, Duracell тоже находится во владениях Уоррена.
По мере старения (бизнесмену исполнилось уже 88 лет) он все чаще задумывается о душе и даже пожертвовал на благотворительность 3,4 миллиарда долларов. Еще он на пару со вторым местом рейтинга, Биллом Гейтсом, запустил кампанию, призывающую миллиардеров добровольно расстаться с половиной своего состояния. А сам обещал раздать 99% своего добра, чего вот уже лет восемь с нетерпением ожидают окружающие.
2. Билл Гейтс
Состояние – 96,5 миллиарда долларов.
Каждый человек, владеющий персональным компьютером, знаком с изображением «цветных окон». Операционная система Windows продолжает безраздельно царить на поле программного обеспечения. Правда, отец-основатель Microsoft решил отойти от дел, и, хотя формально все еще остается в составе советов директоров компании, большую часть своих акций продал или пожертвовал на благотворительные цели.
Теперь Гейтс является самым щедрым филантропом в мире. Вместе с супругой он заведует крупнейшим благотворительным фондом (которому уже успел пожертвовать акций Microsoft на сумму в 35,8 млрд. долларов). Но не милосердием единым славится Гейтс. Два года назад он решил заняться инвестициями и совместно с двадцатью другими богатеями открыл инвестиционный фонд Breakthrough Energy, капитал которого составляет 1 миллиард долларов.
1. Джефф Безос
Состояние – 131 миллиард долларов.
А вот и ответ на вопрос «кто самый богатый человек мира 2019» Именно этот миллиардер когда-то создал гигантскую торговую сеть Amazon. На тот момент сервера нынешнего лидера онлайн-торговли спокойно помещались в гараже создателя.
До сих пор Безос является генеральным директором компании и владеет 16% ее акций. Доход «Амазона» за истекший год составил 230 млрд. долларов, а чистая прибыль более чем в три раза превысила результат 2017 года. Помимо этого торгового гиганта, богатейший человек в мире владеет изданием The Washington Post и заведует компанией Blue Origin, которая разрабатывает космические корабли для коммерческого использования.
Правда, статус короля горы из хрустящих зеленых бумажек может вскорости пошатнуться из-за грядущего развода Джеффа. Ведь согласно законам, существующим в штате Вашингтон, супруга может претендовать на половину состояния Безоса (что автоматически сделает ее самой богатой женщиной мира).