Мало кому известно, что 2-ым по значимости чрезвычайным происшествием Советского союза (после аварии на Чернобыльской АЭС) считается куреневский потоп, который произошёл в 61-ом году 20-го столетия. О нём мало кому известно по той причине, что абсолютно все данные по этому происшествию находятся до сих пор в тайне.
Кто виновен?
Все данные держат в строжайшем секрете по той причине, что ответственность лежит только на государстве. На данный момент считается, что в данном происшествии виноват никто иной как председатель киевского исполнительного комитета городского Совета народных депутатов Алексей Давыдов. Так как именно он решил построить свалку огромных масштабов в близи города. Но всё равно остаётся загадкой почему данное сооружение находилось в такой близости от жилых домов.
Несмотря на то, что это сооружение было построено по приказу Алексея Давыдова, он также является и организатором других, но куда более удачных и полезных сооружений.
Число погибших
По известным данным в тот день погибло около 150-ти человек. Но очевидцы утверждают, что данное количество жертв значительно занижено. Многие очевидцы утверждают, что погибло около полутора тысяч жителей.
По данным, полученным в ходе расследования было выявлено, что потоп затопил 63 жилых и 13 административных зданий, а также более 150-ти жилых домов. Но эти подсчёты не были оглашены на всеобщее обозрение, так как местные власти старались скрыть масштабы трагедии.
13 марта была оборвана вся связь. Только 16 марта было объявлено о трагедии. Родным погибших даже не давали осматривать своих родственников для опознания, их сразу хоронили на разных кладбищах. На памятниках писали разные даты, в причину смерти погибшим писали, всё что угодно, но только не настоящую причину смерти. Именно поэтому, скорее всего, никогда не удастся узнать точное число погибших.
Ликвидаторы катострофы
Состояние катастрофы усугубило ещё то, что разгребать завалы было доверено военным, у которых не имелось опыта в данном деле. Люди, которым удалось спастись от потопа всё равно погибали под кранами эскалаторов. Таким образом численность погибших людей ещё более увеличилась, но также не известно точное количество погибших данным образом.
После того как все последствия страшной катастрофы были устранены делом занялись специалисты из Москвы. В ходе своего расследования они нашли 6 виновных, которые допустили ошибки в расчётах, в результате чего это привело к трагедии. Но и результаты этого расследования также находятся в строгой секретности.