Танк КВ, на момент своего появления являлся первым в мире современным тяжелым танком с круговым противоснарядным бронированием. Также КВ оказался одним из немногих танков, задействованным в боевых действиях еще до принятия на вооружение. Перед тем как поступить на вооружение, он неоднократно переделывался и улучшался, что привело к созданию сразу двух разных танков.
В этой статье рассмотрим историю создания первых танков серии КВ.
Опытный танк КВ (У-0).
Данный танк появился в результате требований НКО СССР о создании новых тяжелых танков повышенного бронирования. В результате, было представлено сразу 3 проекта тяжелых танков. Проект "КВ" (Клим Ворошилов), разработанный в августе 1939 года на Ленинградском Кировском заводе, отличался от других своих двухбашенных коллег (СМК и Т-100) наличием одной башни. При этом, основное вооружение состояло из двух орудий калибра 76 и 45 мм, имеющих общую подвижную бронировку. Уменьшенный на один опорный каток корпус, в целом, был аналогичен танку СМК, который разрабатывался в том же конструкторском бюро, что и КВ. Бронирование лба и бортов корпуса составляло 75 мм, что делало танк КВ самым бронированным серийном танком того времени. Клепанно-сварная башня, сходной с главной башней СМК, конструкции, имела круговое бронирование в 75 мм, а толщина орудийной маски составляла 90 мм. Башенное вооружение состояло из 45-мм пушки 20-К и 76-мм орудия Л-11. На КВ ставился дизельный двигатель В-2, мощностью 500 л.с.
С началом советско-финской войны, танк КВ, не успев пройти испытания, вместе с танками СМК и Т-100 был отправлен на фронт. Перед началом боевых действий, с танка была снята 45-мм пушка и заменена на пулемет ДТ. В ходе боев, КВ не получил ни одного сквозного пробития брони, продемонстрировав отличную защищенность от вражеских противотанковых орудий. 19 декабря 1939 года танк был принят на вооружение Красной армии.
КВ с "большой башней".
В ходе боев на Линии Маннергейма, выявилось слабое воздействие фугасных снарядов 76-мм орудия КВ. В связи с этим, военным руководством было выдано задание на установку на танк КВ, 152-мм гаубицы для борьбы с дотами и тяжелыми укреплениями. В январе 1940 года танк был построен. В увеличенной башне расположили 152-мм пушку-гаубицу М-10 образца 1938 года. В феврале несколько опытных танков КВ отправили в бой. Танк с 76-мм орудие назывался "КВ с малой башней", а со 152-мм орудием - "КВ с большой башней". Позднее, танкам были присвоены индексы КВ-1 и КВ-2 соответственно.
КВ установочной партии.
Вначале 1940 года было построено несколько танков установочной партии. Они отличались измененной орудийной маской, в которой отверстие под 45-мм орудие было убрано, а слева от орудия расположили пулемет ДТ.
Серийный КВ-1 образца 1940 года.
В ходе дальнейшего улучшения, уже серийный КВ-1 получил новую сварную башню. Толщина брони при этом не менялась. Также во лбу корпуса справа от механика-водителя был установлен курсовой пулемет в шаровой установке.
Серийный КВ-2 образца 1940 года.
В 1940 году для танка КВ со 152-мм гаубицей была разработана новая, так называемая "пониженная" башня. В серийное производство танк пошел по индексом КВ-2.
Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!