Найти в Дзене
У нас в провинции

«И КОГДА ЖЕ ВЫ НАЕДИТЕСЬ!» - ДУМАЕТ ПРОДАВЕЦ

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Сегодня набрала в отделе косметики кое-какого товара на 56 рублей – так, пару кусков мыла, салфетки. А денег – две бумажки, пятидесятирублевая и тысячная. Мелочи нет. Спрашиваю у девушки-продавца:

- У Вас с тысячи будет сдача?

- У меня нет другого выхода! - ответила она так резко, что я взглянула ей прямо в лицо: что это с ней?. «Губки бантиком, бровки домиком…». Наверное, новенькая, никогда здесь такую не видела. Впрочем, у меня плохая память на лица современных девушек.

- Ну, почему? – медленно начинаю отвечать. – Я могу отложить кусок мыла.

Кажется, девушка смягчилась. И даже окликнула меня, когда я, все еще озадаченная, забрала с тарелочки мелкие купюры и забыла пятисотку. Я сказала ей спасибо и пошла дальше, размышляя об отношениях продавцов и покупателей.

Нет, я не обиделась. Мне часто бывает жалко продавцов, потому что работа у них тяжелая. По себе знаю, ведь мы в офисе также оказываем кое-какие услуги населению.

В торговле все как в жизни, то есть по-разному... У знакомой дочь работает в отделе мясных полуфабрикатов и после смены плачет в ванной от усталости и грубости покупателей. Но и сама их обслуживает с мыслями: «И когда же вы наедитесь!».

Знаю и другого продавца или владельца павильончика "Все для сада". Покупала новые грабли и отдельно к ним черенок. Стою в раздумье, смогу ли забить гвоздь в сухое дерево, будет ли держаться. Он без просьб понял, что я хочу, и говорит: "Вам прикрепить?". Я обрадовалась: «Если можно, - конечно!». Он пошел, взял шуруп и инструмент, и через пару секунд скрепил два предмета в единое целое. В другой раз я смело к нему обратилась за подсказкой, какую закаточную машинку выбрать и трех, разложенных на прилавке. Он взял одну и сказал буквально следующее: "На сегодняшний день это лучшее изобретение человечества. Хоть и дороже стоит, но вы не пожалеете", затем на моих глазах закрутил жестяную крышку на пустую банку. И объяснил "на пальцах" инструкцию по пользованию. У него даже пластмассовый таз покупаешь, и то подскажет: этот не берите - может расколоться, а вот этот можно даже кидать на пол – ничего не будет. И никогда не обманет. Вот в такие магазинчики и хочется ходить. Правда, его напарник или сын в свою смену ведет себя иначе:

- Что-то дорого, - пробурчала одна покупательница о ценнике на кастрюле.

- Знаете, мы специально ставим такие цены, чтобы никто у нас ничего не покупал, - ответил молодой человек, радуясь своему «остроумию».

Отдельная тема – продажа продуктов питания. С тоской смотрю, как продавец складывает кому-то в пакетик десяток яиц, а потом той же рукой набирает мне килограмм яблок. Знаю, далеко не все боятся микробов и слышали слово «сальмонеллез», но что делать таким, как я? Приходится дома отмывать эти яблоки с особой тщательностью.

Трудно бывает с обедами на работе – домой ездить далеко, зато кафе под боком, но там дороговато, каждый день не находишься. К тому же вторые блюда посыпают зеленью, котлетки кладут на лист пекинской капусты, а я этого не люблю. Слышала от одной девушки, работавшей в ресторане, что зелень они никогда не мыли – «она же чистая, выращенная методом гидропоники». С тех пор я в кафе всегда прошу, чтобы мне без всякой зелени, причину не объясняю…

Недавно открыли в нашей «первой линии» бутербродную. Наведались и туда. Встретил молодой красавчик, вежливый и внимательный, руки в резиновых перчатках. Но когда он, не снимая перчаток, взял и деньги, я больше туда не ходок. Не могу и все!

Во всей ближней и дальней округе нашлось заведение, где все устроено под мой вкус, хотя там продают всего лишь шаурму. Хозяин – местный предприниматель, я его знаю. Наверное, сам страдает манией чистоты, поэтому персонал у него вышколенный. Все продукты готовятся на виду, куриные грудки жарятся на каком-то вертикальном вертеле. Овощи и зелень помытые. Чистота идеальная, я все разглядела. Сколько туда хожу, столько и вижу, что продавец снимает перчатку, чтобы взять у покупателя деньги, а потом опять ее надевает. Они у нее какие-то особенные, с резиночкой на запястье, легко снимаются и надеваются. Одни перчатки для готовых продуктов, другие - для сырого мяса. Вот знали бы владельцы общепита, из чего порой складывается выручка. Я всей конторе рекомендовала это заведение, и наши стали тоже туда заглядывать. А предпринимателя этого, когда увижу, поблагодарю за соблюдение санитарных правил.

Под конец расскажу смешной случай, опять же у прилавка. Впереди меня стоит пенсионерка с листком бумаги, в прошлом – ответственный работник гороно. Делает покупку – и ставит галочку в бумажке: 40 г изюма, 50 г очищенных грецких орехов, 40 г кураги, 50 г риса, 60 г чернослива…

- Сколько??? – переспросила в первый раз продавец, а потом безропотно взвешивала все в отдельные пакетики. Незадача вышла с черносливом, пришлось выбирать: 55 или 65 г.

Оглянувшись на ворчавшую очередь, покупательница мило улыбнулась: «Ну вот такой рецепт – ровно шестьдесят!». Под усиленное ворчание согласилась на 65…

Люди в очереди изнемогали, я боялась расхохотаться, припомнив фразу: «Сколько вешать в граммах?». Вот скажите, уважаемые читатели, нашли бы вы применение лишним сухофруктам, если бы купили все по 100 грамм?

Нам всем – и продавцам, и покупателям - надо в первую очередь ценить свое и чужое время, быть вежливыми, сообразительными, не задавать лишних вопросов, не высказывать свое мнение, если его не спрашивают, не строить из себя особо важных персон. И тогда никто нас не оскорбит. Хотя из всех правил есть исключения, к сожалению.

-