Найти тему
Незнакомые факты

Факты о ВОВ которые вы не знали.

1. На североафриканском театре действий Второй Мировой войны, немецкие танкисты завели традицию переезжать кучки верблюжьего навоза «на удачу». Видя это, союзники изготовили противотанковые мины, замаскированные под эти кучки. После того, как несколько из них сработало, немцы стали избегать нетронутый навоз. Тогда союзники сделали мины, которые выглядели как кучки навоза со следами уже переехавших их гусениц.

2.

Адольф Гитлер считал своим личным врагом не Сталина, а Левитана (диктор). За его голову была обещана награда - 250 тыс. немецких марок.

3. А была ли война «бандеровцев» против немцев? В Германии не знают о войне ОУН-УПА против вермахта. Среди жителей Западной Украины бытует мнение, что «герои» Украинской повстанческой армии поистине герои, так как воевали за независимость Украины против «большевиков» и против «нацистов». Тяжеловато воевать на два фронта. Логично предположить, что, если ты воюешь против кого-либо, то от твоих рук противник должен гибнуть. Хотя бы один.

В мае 2008 г. этим вопросом заинтересовался председатель Союза советских офицеров Крыма Сергей Никулин. Он напрямую послал обращение канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором просил найти данные о потерях немецких фашистских войск от рук ОУН-УПА. Немцы безумно дотошный народ и у них хранится данные о всех смертях, ранениях, контузиях и пр. потерях своих солдат. Вплоть до даты, времени и событий, которые этому предшествовали. Госпожа канцлер перенаправила запрос в крупнейшие научно-исследовательские институты Германии. Первыми ответили из Исследовательского учреждения военной истории в Потсдаме:
«Мы разыскивали информацию в находящейся в распоряжении у нас литературе, но к сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях Вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА».
Следом информацию предоставил Мюнхенский Военно-исторический научно-исследовательский институт:
«В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных, но позже их отпустили».

4. После безоговорочной капитуляции немцев СССР не подписывал соглашений относительно мира с Германией. Никаких подводных камней здесь не было. Просто так вышло. В суматохе про это просто забыли. Так что формально СССР и Германия находились в состоянии войны с 1941-го по 1955 г. Лишь 25 января 1955 года СССР заключил мир с Германией.

5..

-2

Однажды эскадрилья штурмовиков получила приказ сбросить бомбы на плацдарм, занятый немцами. Зенитки противника стреляли так плотно, что могли вывести из строя все самолеты еще до подлета к цели. Командир пожалел своих подчиненных и нарушил приказ. По его указанию штурмовики сбросили бомбы в лес, который находился около плацдарма, и благополучно вернулись назад. Разумеется, немецкие части не получили урона и продолжали стойко обороняться. На следующее утро случилось чудо. Наши войска смогли взять плацдарм практически без боя. Оказалось, что в том лесу находился штаб войск противника, и летчики его полностью уничтожили. Начальство искало отличившихся для вручения награды, но того, кто это сделал, так и не нашли. Летчики молчали, так как было доложено, что отбомбились по плацдарму противника согласно приказу.

6.

-3

В разные годы во время ВОВ на фронт ушло от шестисот тысяч до миллиона женщин. Впервые были организованы целые формирования. Отдельно были созданы три авиационных полка: 46-й (немцы окрестили его «ночными ведьмами»), 125-й и 586-й. В Красной Армии женщины воевали также в отдельной женской добровольческой стрелковой бригаде и женском запасном стрелковом полку. Ко всему прочему, женщины-снайперы готовились в Центральной женской школе снайперов. Была и рота женщин-моряков. Наши женщины воевали великолепно, успев получить в период Великой Отечественной 87 наград «Героя Советского Союза».

7.

Памятник фронтовой собаке. Москва. Поклонная гора.
Памятник фронтовой собаке. Москва. Поклонная гора.

На разных фронтах служило 60 тыс. собак И это не преувеличение. Во время войны четвероногие выполняли самую разную работу. Подвозили боеприпасы, увозили раненных бойцов, доставляли важные сообщения, помогали лечить солдат. Были и печальные события, о которых нельзя не сказать. Приходилось отправлять наших любимцев и на верную гибель. Собаки-камикадзе — к их спине привязывали бомбу и направляли под танки. Во время касания с танком бомба взрывалась, унося на тот свет и лучшего друга человека. Нельзя не сказать об отдельных «персонах». Немецкая овчарка Джульбарс, которая служила в 14-й штурмовой саперной бригаде обнаружила 7 468 мин и более 150 снарядов.

8. Гитлер отправился на СССР «Крестовым походом»
Гитлер рассматривал нападение на нашу страну не в классическом понимании ведения боевых действий. Он считал, что воевать с «советами» следует террористическими методами. Уже в мае 1941 г. приказом фюрера были освобождены от ответственности все военнослужащие вермахта при выполнении плана Барбаросса. Это был Крестовый поход для фюрера. Выжить советской нации не предполагалось.

9.

-5

Иногда войскам приходилось использовать ослов в качестве тягловой силы. Однако эти животные известны своим упрямством. И в некоторых случаях солдатам приходилось тащить их на себе.

10.

-6

В 1940 году должно было состояться очередное эдинбургское дерби между футбольными командами Хайберниан и Хартс. Из-за сильного тумана комментатор BBC Боб Кингсли со своей точки совершенно не видел игроков на поле и что там происходит, однако получил указание вести радиотрансляцию несмотря ни на что — иначе прослушивавшие эфир немцы могли догадаться о погоде и беспрепятственно бомбить город. Кингсли мог ориентироваться только на шум болельщиков, когда забивались голы, но провёл полноценный комментарий на протяжении всего матча, выдумывая опасные моменты, сейвы и нарушения правил. Матч завершился победой Хартс со счётом 6:5.

11. Немецкая разведка успешно действовала в советском тылу. Абсолютно везде, кроме Ленинграда. Немцы посылали шпионов в блокадный город, снабжая их всеми нужными вещами: документы, одежда, деньги и т.п. Однако их вычислял первый попавшийся патруль при проверке документов. Немцы испробовали все уловки, добились полного сходства поддельных документов с настоящими. Но все равно «липу» обнаруживал любой полуграмотный боец, призванный из Средней Азии. Немцы так и не смогли решить эту проблему. А причина была проста: наши делали скрепки для листов из обычного железа, а противник из нержавейки. Соответственно, в блокадном Ленинграде не было человека, который имел бы документы с новыми скрепками, у всех они были ржавые. А немецкие выдавали себя своим блеском.