Найти в Дзене
Финдир на удаленке

Налоговые лайфхаки

Эта информация точно пригодится каждому предпринимателю и бухгалтеру, который претендует на звание «Приличный».

✅Выгодная система налогообложения. Это просто основополагающий момент, разница между системами может быть просто огромной (УСН с доходов, УСН доходы минус расходы, ЕНВД, патент). В выборе системы налогообложения нюансов много, например, ставка по специальным налоговым режимам зависит от региона. Например, в большинстве регионов «УСН Доходы минус расходы» равны 15 %, а по Свердловской области 7 %.

Самозанятость. Проверьте, а попадаете ли вы под применение налога на профессиональный доход, если да, то стоит рассмотреть возможность перехода на «Налог на профессиональный доход», так как самозанятые не платят страховые взносы.

Налоговые каникулы. В отдельных регионах Необъятной есть налоговые каникулы, например, вновь открытые ИП могут быть на нулевой ставке патента по некоторым видам деятельности. Просто не поленитесь и вбейте в гугл «Налоговые каникулы*ваш регион*».

УСН и ЕНВД можно уменьшить на страховые взносы, вплоть до нуля. Просто никогда не забывайте пользоваться данным правом. Страховые взносы должны быть уплачены в налоговом периоде, например, если хотите уменьшить УСН за 2019 год, то в 2019 году нужно заплатить страховые взносы. Недавно был один случай: ИП проработала до июля в 2019 году и не платила страховые взносы, за полгода вышло порядка 18 000 р., но она заплатила УСН при этом, тоже около 18 000 р. Налоговая закрыла ей ИП, но про долг по фиксированным страховым взносам ничего не сказали. Прошло пару месяцев, пришло уведомление от Налоговой – заплатите фиксированные взносы и ей пришлось их уплачивать, но если бы уплата фиксированных взносов производилась по квартально, то на их сумму можно было уменьшить УСН, так как у ИП не работников. Переплата равна 18 000 р. Мораль: всегда помним о налоговых вычетах и льготах.

Субсидии от государства. На удивление служба занятости выдает субсидии, порой на большие суммы (за них нужно отчитаться), просто про них нужно всегда узнавать.

Онлайн-касса. Два момента: 1. Ее лучше поставить, если этого требует законодательство, так как штрафы за нарушение кассовой дисциплины большие. 2. Если есть льгота и ее можно не ставить, то лучше не ставить.

-2

Банковское обслуживание. Мое мнение – ИП должен экономить каждую копейку, так где это возможно, поэтому при выборе банка, нужно всегда сравнивать условия обслуживания, в некоторых банках есть бесплатное обслуживание до полу года. Отдельным пунктом нужно проверить комиссии по эквайрингам и за снятие наличных, это может сэкономить много денег в длительном продолжении времени. Если счет уже открыт, то не поленитесь, и периодически мониторьте банковские предложения.

Что должен знать каждый ИП? Часть 2.

👍 Палец вверх с вежливых читателей!