Маленький да удаленький. Это я об обратном клапане - заглушке внутри вентиляционной системы, через которую вытяжка подключена к вент.шахте.
Работает клапан так – при выключенной вытяжке он находится в приоткрытом состоянии и воздух свободно ходит по трубе из квартиры в вент.шахту. Как только включается вытяжка – обратный клапан закрывается, свободный воздухообмен прерывается и воздух «с запахом» уходит по единственному оставшемуся пути - к шахте.
Зачем нужна такая сложная система? Потому что без обратного клапана вентиляция на кухне окажется заблокированна глухой трубой от вытяжки. Воздуху с кухни некуда будет уходить, придется постоянно держать окна на проветривании.
На практике обратный клапан редко кто ставит. Заказчики зачастую не подозревают о существовании клапана. А мастера не хотят с ним заморачиваться, так как все заводские обратные клапаны нужно дорабатывать (подпиливать или добавлять вес) для исправной работы.
Мы с папой установили обратный клапан с третьей попытки. Предыдущие два были испорчены. Мы не профессионалы и действовали по урокам из Ютуба. Но по итогу добились своего – клапан рабочий, открывается/закрывается как надо.
Ещё из обучающих видео я почерпнула информацию о базовых принципах сборки системы вентиляции:
- Не рекомендуется делать много поворотов и изгибов – каждый такой поворот снижает мощность вытяжки на, по-моему, 20%.
- Сужать вентиляцию нужно как можно дальше от вытяжки, так она будет работать тише. Ведь шум, это звук сопротивления воздуха, в местах сужения он громче.
- Каждый стык элементов вентиляции нужно промазывать бесцветным герметиком и для надежности обматывать металлическим скотчем – чтобы воздуху не застревал в щелях.
- Трубе нужен уклон по направлению к шахте, чтобы туда уходила вода из конденсата.