Классическая белая трость уже без малого сто лет служит незаменимым инструментом для ориентации в пространстве и передвижения людей с серьёзными нарушениями зрения. Но в современном цифровом мире её возможностей уже недостаточно.
По крайней мере так считает турецкий инженер Курсат Джейлан, у которого тоже серьёзные проблемы со зрением. Будучи незрячим, Джейлан из первых рук знает, с какими трудностями приходится сталкиваться плохо видящим людям.
Поэтому он решил усовершенствовать обычную белую трость, снабдив её датчиками, спутниковой навигацией, подключением к интернету, голосовым помощником, подключением к смартфонам, возможностью дистанционного управления подключёнными девайсами и фонариком.
Как это работает?
По сути, новый гаджет представляет из себя напичканную электроникой рукоятку, к которой снизу прикреплена обычная "аналоговая" трость. Таким образом классический функционал трости — физическое "ощупывание" окружающего пространства — расширяется за счёт электроники.
Благодаря ультразвуковому датчику, умная трость может "видеть" препятствия не только на уровне ног, но и на уровне груди и головы, о чём сообщает владельцу через вибрации в разных частях корпуса.
Кроме того, девайс умеет подключаться к смартфонам и работать в связке с программами спутниковой навигации и голосовыми помощниками через встроенный микрофон и колонки. Сенсорная панель позволяет управлять подключёнными устройствами, не доставая их из кармана. Ну а для слабовидящих тут есть ещё и светодиодный фонарик.
Что с этим делать?
"В наши дни мы обсуждаем летающие автомобили, а эти люди до сих пор пользуются обычно палкой. Будучи слепым, на станции метро я не знаю, где мой выход... Я не знаю, какой автобус подъезжает... какие поблизости магазины. WeWALK может предоставить такую информацию", сказал Джейлан в интервью CNN.
Уже сегодня при помощи этой умной трости можно проложить маршрут и следовать голосовым указаниям навигатора, можно узнать у виртуального ассистента какую-то информацию о месте, где вы находитесь. Но это пока. Система открыта для всех разработчиков, и с новыми обновлениями будет получать новые возможности и подключаться к новым приложениям.
Это не первое подобное решение, но пока, похоже, самое универсальное. Другие разработки уделяют внимание чему-то одному — распознаванию препятствий через встроенный парковочный сенсор или лазеры, обнаружению близких людей через интернет и GPS, отправке сигнала бедствия. Одно очевидно — благодаря современным технологиям физические проблемы нашего тела будут всё меньше и меньше мешать людям жить.
Интересно? Ставьте лайк, смотрите другие материалы канала и подписывайтесь. И не забудьте поделиться статьёй в соцсетях!