Оставим политкорректность, обратимся к статистике. Главный вопрос кто и как формирует такую статистику. Предлагаю в качестве арбитра выбрать поисковые запросы. Если оценивать регионы России Яндекс вне конкуренции, если смотреть шире то Google особенно на просторах СНГ где даже русскоязычные граждане пытаются дистанцироваться от влияния России. Как показали мои наблюдения данные результаты носят стабильный характер и хорошо совпадают с действительностью. Кроме того в результатах прослеживается взаимосвязь с политической и экономической ситуацией в мире. Но главное характер народа как характер человека прослеживается вполне четко.
Предлагаю начать с понятия "ДОБРО" и "ДОБРОТА"
Когда мы что то ищем в интернете однозначно нас это волнует мы этим интересуемся или как вариант мы хоти узнать об этом. Именно на основании такого подхода будем делать выводы о народах и странах .
На основании всех поисковых запросов, больше всего в % ищут ДОБРОТУ в России, а может быть россиян больше остальных волнует ДОБРОТА?
Если проанализировать поиск по картинкам, То видимо забыли как выглядит ДОБРО и ДОБРОТА в следующих странах: Таджикистан, Молдова, Черногория, Киргизия - то есть те страны которые не по наслышке знают что такое война и для которых состояние войны и напряженности носит уже хронический характер. Беспокоит что в этом ряду оказался и Казахстан.
Думаю такой подход отражает реальную картину и настроения в обществе.