Прежде,чем говорить о рецепте приготовления наивкуснейшего блюда,хочу немного рассказать об необычной капусте-савойской.Родом она из Италии,выращена в герцогстве Савойя ещё 300 лет назад.Ёе обожали все высокопоставленные вельможи,она была первым блюдом короля Франции и впоследствии стала носить титул -королевская.
Решила вырастить на своем дачном участке,так ради интереса.Урожай получился невелик.Да,особого внимания не уделялось.Внешне кочан почти не отличается от привычного для нас белокочанного вида.Листья более фактурные,а внутри пористые,более нежные и легко пережёвываются.По вкусу напоминает белокочанную,но гораздо приятней.Что бы такое из неё приготовить?Нашла рецепт в интернете -шницель савойский.Попробовала приготовить.Впечатление-нет слов!Проглотила язык!На следующий год засею всю дачу савойской капустой!
Теперь перейдем к рецепту шницеля:
Капуста савойская-250г.
Сыр голландский 100-120г.
Сметана 3-4 ст.ложки.
Яйцо куриное 1-2шт.
Мука 2ст.ложки.
Соль,перец черный по вкусу.
Масло растительное для обжарки.
Снять с кочана верхние листья,срезать утолщения и отварить их в подсоленной воде около 4 минут.Слить воду и остудить.Натереть сыр на крупной тёрке,поперчить и смешать со сметаной.На капустный лист положить 1-2 ст.ложки сырной массы и завернуть как на голубцы.Теперь возьмём три миски:в одну разобьём яйцо,посолим и размешаем вилкой,в другую насыпем муку,в третью-панировочные сухари.Далее-обвалять шницель вначале в муке,затем окунуть в яйцо,потом обвалять в сухарях.На разогретую сковороду с маслом выкладывать шницели и жарить на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.Примерно 4-6 минут.Подавать горячими со сметаной или любым соусом.Учитывайте следующие нюансы:чтобы подчеркнуть вкус блюда,приправляют такими специями,как орегано,майоран,базилик,имбирь.Приятного аппетита!