Новый год по сей день рассматривается нами как главный праздник в стране, а его атрибутом традиционно считают елку. Но этот символ существовал не всегда, поэтому рассказываем про историю растения в период Советского союза в сегодняшней статье.
🎄 Запрет на елки
В народе ходит миф о том, что украшать ели запретили большевики. После прихода к власти они издали закон, в котором четко обговаривалось наказание, за выполнением следили специальные люди. На самом же деле отказались от украшательства еще во время Первой мировой войны и правления Николая II. Люди попросту вспомнили, что нарядные ели пришли к нам с Запада.
🎄 Возвращение традиции
В ноябре 1935-го вышел очередной номер газеты «Правда», в котором Павел Постышев (кандидат в члены Политбюро) написал, что ранее елки и подарки себе могли позволить исключительно богатые люди, а теперь праздник должен быть общедоступным. И Постышев оказался прав, ведь согласно коммунистической идеологии все должны быть равны.
Верхушке государства такое предложение показалось очень даже разумным, и они решили снова сделать ель символом счастливого и веселого праздника. И если ранее в украшения елок вкладывали религиозный подтекст, то теперь они могли символизировать исключительно советскую реальность.
🎄 Производство украшений
В конце декабря того же года «Москабель» предоставил новые варианты елочных игрушек. На них были изображены и Ленин, и Сталин, и серп, и молот, в общем вся символика СССР. Только вот производство подобного чуда вскоре прекратилось, поскольку «вешать» на елку самого Сталина не представлялось возможным.
Однако выход нашли быстро, вождей заменили ключевыми изобретениями военной промышленности, а Вифлеемскую звезду — уже традиционной красной. С течением времени к таким игрушкам начали добавлять все новые дизайнерские решения в виде кукурузы (беды Хрущева), огурцов, груш и гирлянд.