"Понимаешь, в трамвае никого не было. Вообще никого, даже водителя. Было реально страшно"
Впервые об этих происшествиях стало известно более 30 лет назад. Пропажи людей наблюдались преимущественно в темное время суток.
Показания очевидцев раз отличались, но в каждом из них упоминался трамвай "Татра Т3". Свидетели сообщают, что трамвай был либо кроваво-бордового, либо черного цвета. Чаще всего никто не мог назвать номер трамвая, а вместо маршрута следования была табличка "В Депо".
В последних показаниях отмечается, что "Татра" следовала по маршруту №6.
Как бы то ни было, но этот трамвай был замечен в Пашковском районе, в Черемушках, на Радиозаводе и на Сенном рынке.
По словам одного таксиста, он встретился с фантомным трамваем:
Было почти три часа ночи. Я возвращался с шабашки по Седина в сторону Ставропольской (ранее Карла Либкнехта) со скоростью около 50км/ч. Ехал себе спокойно и никого не трогал. На перекрестке с улицей Гоголя, я на всякий случай посмотрел налево. Видимо это мне жизнь спасло. На огромной скорости в направлении Кооперативного рынка несся трамвай. Мне повезло, что я успел ударить по тормозам, но столкновения избежать не удалось. Удар пришелся по касательной; я явно оцарапал ему бочину, но он даже не остановился.
Оглядевшись по сторонам, я понял, что свидетелей нет, и равнул в гараж. Немного проехав, я остановился как вкопанный: до меня дошло, что в трамвае никого не было!!
Вообще никого! Ни пассажиров, ни, даже водителя.
Мне реально стало страшно. И рассказать ведь никому не могу: да и кто поверит? Ну и откуда взяться трамваю в три часа ночи? В Краснодаре в это время нет движения общественного транспорта. Не помню, как добрался в гараж к знакомому слесарю, он до утра колдовал над моей «Волгой» — сделал бампер, заменил фару, стер следы черной краски и подкрасил капот. На утреннем осмотре в таксопарке меня трясло, но никто ничего не заметил»
В руководство Трамвайно-троллейбусного депо однажды поступила жалоба:
Автор жаловался на поведение водителя трамвая.
- Вечером такого-то числа трамвай ехел в депо, подъехал к остановке, постоял минутку и, не открывая двери, уехал. Человек требовал наказать водителя и провести разъяснительную работу..
Счастливчик, он даже не подозревал, какой участи избежал. Сценарий встреч с трамваем был одинаковым — люди очень долго (иногда не меньше часа) и безрезультатно стояли вечером на остановке и начинали проклинать трамваи, ругать кондукторов, водителей и директора трамвайно-троллейбусного предприятия. И тут, словно смилостивившись, к человеку на пустынной остановке почти бесшумно подъезжал вагон, подбирал и увозил запоздалого путника в никуда. Больше этих пассажиров никто не видел.
По полученной жалобе работниками Трамвайно-троллейбусного депо была проведена проверка. Выяснилось, что трамвай с упоминавшимся номером был списан еще в начале 80-х годов прошлого века. Водитель, отработавший именно на этом трамвае почти пол века, отправили на пенсию. Старожилы вспомнили, что дедушка категорически не желал уходить на заслуженный отдых. По конец вообще проклял все руководство и ушел. Даже трудовую книжку не забрал. Больше о нем никто ничего не слышал. И не встречал.
Странным фактом является то, что трамвай появляется в городе тогда, когда случается какое-то несчастье. Так, к примеру, в ночь на 11 сентября 2001 года десятки горожан сообщали об увиденном трамвае.
Еще массовые свидетельские показания были в трагический день для футбольного клуба "Кубань" - 26 мая 2016 года. (клуб вылетел из премьер-лиги). В эту ночь трамвай многие видели на Дмитриевской дамбе.
За время своей работы в городе Краснодаре, трамвай стал не только отличным и относительно удобным средством передвижения, но и практически символом города. Не одно поколение горожан пользовались и пользуются сейчас этим средством передвижения. И не сосчитать, сколько миллионов пассажиров перевез за свои годы краснодарский трамвай.
Вот только до своей остановки доехали не все....
Правда или вымысел, судить вам. Но в нашем городе многих можно напугать такими фразами: "проклятие черной Татры", "проклятый трамвай", "легенда о черной татры". Кто знает, может и действительно дыма без огня не бывает.
Другие легенды Краснодара и малого Кавказа можно прочитать тут:
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Спасибо.