Итак, не только в провинции, но и в Москве священники зачастую жили весьма бедно.
Тем любопытнее способы, с помощью которых не лишенные коммерческой жилки и смекалки батюшки решали свои финансовые проблемы.
Так, в свое время в Лужниках, за Новодевичьим монастырем, на месте нынешнего стадиона стояла небольшая Тихвинская церковь.
Приход этот был необычайно беден: это сегодня южная часть Хамовников считается респектабельным районом, а 200 лет назад это была самая окраина Москвы, причем окраина бедная: местные жители промышляли мелким огородничеством да случайными заработками в центре города. К тому же церковь, расположенная на низком берегу, регулярно страдала от наводнений.
Местные священники решили заработать на... тайных венчаниях!
Да-да! В 1827 году князь Гагарин решил жениться на своей любовнице — знаменитой актрисе Семеновой (кстати, она даже упомянута Пушкиным в I главе романа "Евгений Онегин"). Разница в 15 лет между супругами — это еще половина беды; куда важнее то, что брак был неравным! И вот хитрый князь решил устроить очень тихую, скромную свадьбу подальше от глаз людских. Тихвинская церковь подходила для этого как нельзя лучше.
Екатерина Семенова на самом деле очень стеснялась: с одной стороны, она не хотела оставлять сцену, с другой — не желала, чтоб о ее супруге говорили дурно из-за подобных отношений. Но князь был настойчив...
...и священник и пономарь сделали все очень быстро!
Что любопытно, княгиня не оставила сцену и играла в театре еще несколько лет. В 1830 году Пушкин подарил ей одну из своих книг с подписью "Княгине Екатерине Семеновне Гагариной".
А священника Петра Богомолова все же оштрафовали на 25 рублей — за то, что повенчал людей не из своего прихода! Но, судя по всему, он все равно остался в плюсе с большим запасом, ведь совсем скоро в церкви состоялось еще одно тайное венчание, получившее спустя некоторое время большую известность: священник Николаев и дьяк Васильев за 200 рублей обвенчали коммерсанта Степана Скорнякову и Анну Благово, дочь видного московского чиновника. Пять лет спустя(!) по этому случаю учинили следствие и приговорили священника Николаева к штрафу, да вот незадача: он уже умер к тому времени от чахотки.
В целом же и приход Тихвинской церкви и местные священники оставались весьма бедными до конца XIX века.