Помните, в «Безумном Максе: Дорога ярости» героиня Шарлиз Терон стремится вернуться в заполненный деревьями оазис в безжизненной пустыне, которой стала Земля. Однако, добравшись до священного места, находит только скелеты деревьев, и кричит от боли. Без деревьев надежда кажется потерянной.
Функции деревьев на нашей планете варьируются от хранения углерода до регулирования круговорота воды. Тем не менее, мы часто относимся к деревьям как к одноразовым. Начав заниматься сельским хозяйством около 12000 лет назад, мы уничтожили почти половину от 5,8 трлн деревьев в мире.
Однако, за исключением невообразимой катастрофы, не существует сценария, при котором мы потеряли бы каждое дерево на планете. Но представление мятежного мира в стиле Безумного Макса, в котором внезапно погибли все деревья на Земле, может помочь нам понять, насколько мы были бы потеряны без них. Так что будет, если внезапно все деревья исчезнут?
Для начала, исчезнет и большая часть биоразнообразия планеты. Потеря среды обитания уже является основной причиной вымирания во всем мире, поэтому уничтожение всех оставшихся лесов будет катастрофой для растений, животных, грибов и многого другого. Волна вымирания будет распространяться за пределы лесов, истощая дикую природу.
Климат планеты также резко изменится. Деревья опосредуют круговорот воды, выступая в роли биологических насосов: они высасывают воду из почвы и отдают в атмосферу, превращая ее из жидкости в пар. Благодаря этому леса способствуют образованию облаков и выпадению осадков.
Деревья также предотвращают наводнения, улавливая воду и не позволяя ей устремиться в озера и реки. Они держат почву на месте, которую иначе могло бы смыть дождем, а их корневые структуры помогают микробным сообществам процветать.
Без деревьев ранее покрытые лесом участки высохнут. Когда начнется дождь, наводнение будет катастрофическим. Массивная эрозия повлияет на океаны, коралловые рифы и другие морские среды обитания. Острова, лишенные деревьев, потеряют свои барьеры от океана, и многие будут смыты.
В дополнение к посредничеству в круговороте воды, деревья обладают локальным охлаждающим эффектом. Они обеспечивают тень, которая поддерживает температуру почвы и, как самая темная вещь в ландшафте, поглощают тепло, а не отражают его.
В процессе суммарного испарения они также направляют энергию солнечного излучения на превращение жидкой воды в пар. С потерей всех этих услуг по охлаждению, большинство мест, где раньше стояли деревья, сразу станут теплее.
Деревья борются с потеплением, вызванным изменением климата, сохраняя углерод в своих стволах и удаляя углекислый газ из атмосферы. Когда все деревья на планете будут уничтожены, ранее покрытые лесом экосистемы станут лишь источником выбросов углекислого газа в атмосферу, а не поглотителем. Большое количество углерода попадет в океаны, вызывая сильное окисление и убивая все, кроме медуз.
Со временем мы увидим выброс в атмосферу 450 гигатонн углерода – больше, чем удвоение количества, которое люди уже внесли. Какое-то время этот эффект будет компенсирован растениями и травами. Но, хотя более мелкие растения поглощают углерод быстрее, чем деревья, они также быстро и выделяют его, поэтому не смогут предотвратить наступление потепления.
Однако страдания человечества начнутся задолго до катастрофического глобального потепления. Повышение температуры, нарушение круговорота воды и потеря тени нанесут смертельный урон всему живому. Бедность и смерть обрушатся на многих из 1,6 млрд людей, которые в настоящее время напрямую зависят от лесов в качестве источника средств к существованию, в том числе для получения продовольствия и лекарств.
Во всем мире те, чья работа вращается вокруг деревьев, внезапно окажутся безработными, опустошив мировую экономику. Только лесной сектор обеспечивает работой 13,2 млн человек и генерирует 600 млрд долларов каждый год, согласно данным Всемирного банка.
Сельскохозяйственные системы также будут стремительно выходить из строя. Из-за колебаний температуры и осадков места, в которых ранее выращивались зерновые культуры, внезапно разрушатся. Со временем почвы станут истощенными, что потребует значительных количеств удобрений для выживания сельскохозяйственных культур. Дальнейшее нагревание, в конечном итоге, сделает большинство мест нежизнеспособными.
Поверх этих разрушительных изменений будут последствия для здоровья. Мы сможем наблюдать вспышки редких или новых заболеваний, передающихся от видов, с которыми обычно не контактируем. Внезапная утрата лесов может вызвать всплеск таких инфекций, как вирусы Эбола, Нипах и вирус Западного Нила, а также болезней, переносимых комарами: малярии и лихорадки денге.
Растущее число исследований также указывает на тот факт, что деревья и природа полезны для нашего психического благополучия, в том числе для снижения стресса, повышения уровня энергии и улучшения сна. Доказано, что прогулки среди травы и деревьев уменьшают симптомы у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также существует положительная корреляция между зелеными насаждениями и успеваемостью детей в школе.
Потеря лесов также будет оплакиваться на глубоком культурном уровне. Деревья широко представлены в искусстве, литературе и музыке. Они играют видную роль в основных религиях, практикуемых сегодня.
Будда достиг просветления, просидев под деревом Бодхи в течение 49 дней, в то время, как индуисты поклоняются деревьям Пипал, которые служат символом для Вишну. В Торе и Ветхом Завете Бог создает деревья на третий день творения – даже до животных или людей, а в Библии Иисус умирает на деревянном кресте.
В общем, люди будут бороться за выживание в мире без деревьев. Урбанизированный образ жизни быстро уйдет в прошлое, и многие из нас умрут от голода, жары, засух или наводнений. Выживут, вероятно, те общины, кто сохранил традиционные знания о том, как жить в безлесных средах – такие, как аборигены Австралии. Ученые подозревают, что жизнь будет существовать в подобной Марсу колонии, поддерживаемой технологиями и полностью отделенной от существования, которое мы всегда знали.
Даже если бы мы могли жить в мире без деревьев, кто бы этого хотел? Эта планета уникальна всем, что мы в настоящее время знаем о вселенной и об этой необъяснимой вещи, называемой жизнью, и без деревьев все это будет просто испорчено.
Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал.
Читайте дальше:
Загадка палеонтологов: почему окаменелости обычно мужские?
Темный туризм: 6 мрачных мест, которые привлекают любопытных
Все публикации канала можно посмотреть здесь.