Осень - время печь тёплые уютные пироги, чтобы согреться холодным вечером.
1. Пряные яблочные круассаны.
Это безпроигрышное сочетание ароматных яблок с хрустящим слоеным тестом:
Ингредиенты (на 12 порций) :
- Готовое слоёное тесто - 250 - 300 грамм.
- Яблоки - 2-3 штуки.
- Яйцо - 1 штука.
- Сахар - 4 столовые ложки.
- Корица, кардамон - добавляйте по вкусу.
Приготовление :
1. Подготовьте ингредиенты: разморозьте тесто при комнатной температуре, порежьте яблоки тонкими дольками, сахар и пряности смешайте в миске, взболтайте яйцо.
2. Разрежьте лист теста на треугольники, а затем каждый смажьте яйцом и обильно посыпьте ароматным сахаром.
3. Положите по 3-4 дольки спелого яблока в основании нашего треугольника, и заверните круассаны рулетиком.
4. Выпекайте 15-20 минут в заранее разогретой до 220°С духовке.
5. Зовите близких и наслаждайтесь :)
2. Песочный сливовый пирог.
Истиное блаженствo: рассыпчатое тесто, сметанная заливка и кисловатый вкус осенних слив.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 170 грамм.
- Сливочное масло - 80 грамм.
- Сахар - 30 грамм.
- Соль - щепотка.
- Желток одного яйца.
- Сок лимона - 2 чайных ложки.
- Вода - 1-2 столовых ложки.
- Специи - по вкусу.
Начинка:
- Сметана 20% - 80 грамм.
- Крахмал - 1,5 столовых ложки.
- Яйцо - 1 штука.
- Белок одного яйца (тот, что остался от теста).
- Сахар - 90 грамм.
- Сливы - 250-300 грамм.
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты: сливочное масло охладите 10-15 минут в морозильной камере, просейте муку с сахаром, солью и корицей, смешайте воду и лимонный сок, разрежьте пополам сливы и удалите косточки.
2. Охлажденное масло порежьте на маленькие кубики, добавьте мучную смесь и разотрите все в крошку с помощью ложки. Добавьте яичный желток, и воду с лимоном. Скатайте тесто руками, но следите, чтобы масло не начало таять!
3. Получившийся комок теста заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30-60 минут.
4. Подготовьте сметанную заливку: сметану, крахмал, сахар, яйцо и белок взбейте миксером или венчиком.
5. Достаньте тесто, раскатайте его на столе и распределите его по форме для выпечки, сделав небольшие бортики. Добавьте подготовленные сливы, залейте начинкой.
6. Выпекать 40-50 минут при температуре 180°С.
7. Дать пирогу остыть и пригласить семью на сливовое чаепитие :)
3. Безупречный киш-лорен с овощами и курицей.
Осеннее наслаждение по-французски: мягкое тесто, сливочная начинка и польза сезонных овощей.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 250 грамм.
- Сливочное масло - 150 грамм.
- Яйцо - 1 штука.
- Соль - 0,5 чайной ложки.
Начинка:
- Овощи - брокколи, цветная капуста, болгарский перец (количество изменяйте по своему желанию и вкусу).
- Шампиньоны - 250 грамм.
- Куриное филе - 200 грамм.
- Яйцо - 3 штуки.
- Сливки 20% - 200 мл.
- Сыр - 200 грамм.
- Специи - соль, перец, розмарин, тимьян, мускатный орех (по вкусу).
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты: масло, как и в прошлом рецепте, охладите в морозилке 10-15 минут, муку просейте с солью, яйцо взбейте веником. Предварительно поставьте отвариваться куриное филе.
2. Разотрите масло с мукой, добавьте яйцо и соберите тесто в ком.
3. Тесто раскатайте скалкой до толщины 5 миллиметров и уложите в форму, оставив бортики. Низ теста наколите вилкой. Отправьте в холодильник на 30-60 минут.
4. Приготовьте начинку: овощи и грибы нарежьте на кусочки и обжарьте их на растительном масле с добавлением специй, пока не выпарится вся жидкость. Варёное филе нарежьте небольшими кусочками.
5. Для сливочной заливки взбейте яйца, добавьте сливки и насыпьте натёртый сыр.
6. Достаньте тесто и отправьте его в духовку на 15-20 минут при 180°С пока ещё без начинки!
7. Когда тесто немного пропечется, добавьте филе, овощи и сверху яично-сливочную заливку. Снова отправьте в духовку на 45-55 минут.
8. И по традиции - снова приглашайте родных и друзей за стол, чтобы скрасить ненастный осенний вечер :)