Найти в Дзене
JapaneseAnimation.Red

История Аниме: начало становления популярного жанра (1 часть)

Всех приветствую на курсе по истории восточной анимации. Здесь я постараюсь рассказать вам, о том из чего пошёл этот жанр, с какими трудностями ему пришлось столкнутся. Почему сейчас он так популярен, а также какой потенциал он в себе хранит и не исчезнет ли через несколько десятков лет.

Перед тем как перейти к истории стоит сказать, что Япония является одной из самых прекрасных, и в тоже время странных стран мира. Многие слышали, что там у них техника на грани фантастики, медицина способная излечить всё. Говорят, что даже летающие машины первыми запустят японцы. Но вы когда-нибудь видели, чтоб кто-нибудь обсуждал японское искусство? А ведь страна восходящего солнца славится ещё и своим театром, поэзией, живописью, архитектурой, скульптурой, и многим другим. Так же там есть талантливые писатели вроде Харуки Мураками, который написал: «Трилогию крысы», «К югу от границы, на запад от солнца», «О чём я говорю, когда говорю о беге», «1Q84» и т.д. Все книги лично рекомендую к прочтению.

Спросите: зачем такое длинное предисловие? А я отвечу, что хотел затронуть многообразие японского искусства, к которому аниме так же принадлежит. Впрочем, думаю пора вернутся к изначальной теме.

Производство аниме в студии.
Производство аниме в студии.

  1. Ранние годы: История аниме корнями уходит в начало XX века, когда японцы начали проявлять интерес к западной мультипликации. Хотя японцы-энтузиасты и делали попытки в создании собственной анимации, но это было не сопоставимо с западными гигантами в этом деле. Речь идёт о студиях Уолта Диснея и Братьев Флейчер, которые выпуская свои фильмы, устанавливали стандарты качества анимации на годы вперёд. Ну а Японии на тот момент рисованные фильмы не воспринимались всерьёз, как искусство. Связано это в первую очередь с тем, что страна была закрытой от всего мира, а также с консерватизмом жителей страны восходящего солнца.
  2. Предвоенные годы: К 20-ым годам прошлого столетия, японская анимация завоевала широкое внимание общественности и интересы государства. Аниматорам оказывало поддержку Министерство Образования, так как на первых порах аниме использовали как дополнительный вспомогательный учебный материал, который лучше помогал запоминать детям школьную программу. Как и на западе анимацию стали использовать в разных слоях людской деятельности: в политике, рекламе, научных передачах и др. Это послужило причиной того что власти приняли закон об ограничении возрастного рейтинга для просмотра.
  3. Военное время: К 30-ым годам, во время вторжения Японии в Китай в 1937г. На всю анимацию легла политическая цензура. Огромное количество аниме, производимого в тот момент времени, имело пропагандистский и патриотический характер, для агитации национализма среди подрастающей молодёжи. Стиль аниме начал меняться, ведь «Сверху» спустился указ о том, чтобы анимация не была похожа на западную. В 1942г. в Токио на закрытом кинопоказе демонстрировались американские фильмы «Белоснежка и семь гномов» и «Унесённые ветром». «Белоснежка» от Уолта Диснея будучи первым в мире цветным полнометражным мультфильмом, покорил японского зрителя.
Вышло немного суховато неправда ли? Ну что ж, кому же нравится сидеть на уроках истории. В следующей части расскажу про послевоенное время, а также про, наверное, самый популярный и известный жанр в аниме – Меха. Также думаю коснёмся аниме, которые уже были причислены к классике, выходившие в 80х-90х годах XX века.