Историки, изучающие развитие и становление Османского государства, не могли оставить без внимания вопрос о появлении и развитии гаремов.
Данные о них можно найти в путевых заметках и письмах послов иностранных государств и их отчетах. Так, венецианский посол Оттавиано Бон, работавший в 1604 -1607 годах в Стамбуле, был одним из первых европейцев, познакомившихся с тайнами наложниц султана. Современные турецкие историки И.Х. Узунчаршилы и Ч.М. Улучай (1910 – 1970г.) исследовали османские архивы и пополнили историческую литературу сведениями о невольницах гарема, их письмами к султану и ответами к ним.
Как же девушки попадали в султанский сераль?
Основными путями были:
- покупка несчастных на невольничьих рынках;
- «живые подарки» от послов и дипломатов правителей разных стран, в том числе крымского хана;
- военные трофеи, захваченные в ходе войн.
Невольничьи рынки
В Каире и Багдаде существовали огромные невольничьи рынки. Туда привозили африканок, чья кожа была смуглее ночи. Но больше ценились белокожие девушки из славянских земель. Основными поставщиками их на рынок являлись татары.
Татары, в ходе своих нападений на мирное население, уводили людей в рабство. Затем сами продавали рабов или перепродавали их скупщикам рынка невольников.
В Кафе (современная Феодосия) был огромный невольничий рынок. Если верить некоторым историческим источникам, именно там продавали Роксолану — будущую Хюррем-султан. После чего девушка то ли попала во дворец крымского хана, а затем была подарена ханом султану Сулейману по случаю его восхождения на престол, то ли была перепродана и попала на невольничий рынок уже в Стамбуле. На месте того рынка в будущем располагался вакф Хюррем-султан — ее благотворительный комплекс с баней, столовой, школой и мечетью. Эти исторические сооружения сохранились до наших дней.
Отбор
В султанский гарем попадали только самые красивые и здоровые девушки, отобранные старшим евнухом. Но «карьеру» могли сделать только те, которые также обладали умом, смекалкой и способностью к обучению. Фаворитка султана должна была уметь поддержать разговор с султаном, хорошо знать османский язык и Коран.
Премудрая калфа, получив на воспитание девочек, уделяла внимание не только их учёбе, но и всячески способствовала возвышению избранниц. Она внимательно следила за вновь прибывшими в гарем.
Найдя среди рабынь симпатичную и сообразительную смышлёную девочку с покладистым характером, обучала ее не только разнообразным трудовым действиям, например, как подавать розовую воду, но и тому, как положительно выделиться среди остальных, чтобы её заметила валиде - мать султана, которая отбирала для своего сына лучших из лучших.
Каких национальностей были девушки
При отборе в гарем предпочтение отдавалось черкесским, грузинским и славянским красавицам. Женщины кавказского происхождения преобладали в гареме османов. Почему?
На Востоке их красота высоко ценилась. Стоила дорого. Грузинки и черкешенки становились украшением гарема. Известная по сериалу «Великолепный век», Махидевран тоже была черкесского происхождения. И была из знатного рода.
Луноликая белокожая красавица-рабыня, вовсе ничему не обученная, стоила не меньше тысячи динаров, а чернокожая рабыня из Египта или Южной Аравии в Х в., стоила всего сто пятьдесят динаров. Зная слабую струнку халифа, дипломаты и послы разных стран не могли не использовать данный козырь. Девушки-заложницы становились подарками для халифов. Так в османском гареме оказывались девушки из европейских стран. Это были одни из лучших подарков наравне с хорошими породистыми лошадьми.
Когда в гарем стали брать девушек из знатных семей
В XIX веке в гаремы султанов начали активно поступать уже не рабыни-невольницы, а девушки по собственной воле. Это были девушки из кавказских семей, родители которых хотели для своих дочерей лучшей участи. То есть они надеялись на то, что те в гареме получат не только хорошее образование и воспитание, но и возможность стать одной из жён османского султана. В те времена османские султаны уже часто заключали никахи (законные браки).
Например, Ашубиджан, одна из жён султана Махмуда II, была дочерью грузинского царя. Кстати, если вы смотрели сериал «Султан моего сердца», то наверняка вспомните эту героиню.
Если вам интересна история Османской империи и «Великолепный век» - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!