Найти тему

Знание этой статьи ПДД поможет избежать штрафа

Происходит такая ситуация: «зеленый» сменяется на мигающий «желтый», водитель решает проскочить и заканчивает маневр уже на красный сигнал светофора. Хорошо, если все обошлось – на пути не попался пешеход или другой автомобиль, а камер фиксации в этом месте не было. Однако нередко за светофором, где короткий зеленый сигнал, намеренно дежурит экипаж ГИБДД.

Сейчас за проезд на запрещающий сигнал грозит штраф 1000 рублей. Если нарушение совершено повторно, размер штрафа увеличивается до 5000 рублей. Кроме того, вас могут лишить прав на срок до полугода.

Остановившему вас сотруднику ГИБДД надо сообщить, что вы проехали на запрещающий сигнал, руководствуясь статьей 6, пунктом 14 ПДД РФ.

6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.
-2

Определить, требовалось ли совершать экстренное торможение, постфактум невозможно. Если подобное объяснение не подействует на дорожного полицейского, и он все-таки решит составить протокол, вам необходимо дать такое же разъяснение в строке «Объяснение и замечания по содержанию протокола.

Запомните два числа – 6 и 14.

Избежали штрафа? Круто! Однако не стоит забывать о важности соблюдения ПДД. Никогда не знаешь, какое нарушение будет стоить жизни или здоровья.