В понимании многих людей чаевые – это способ выразить свою благодарность за обслуживание. В российских ресторанах сумма вознаграждения за сервис может быть любой. Однако такое отношение к чаевым существует не во всех странах. Иногда дополнительная плата официанту рассматривается как оскорбление. Ниже описаны правила чаевых в различных точках планеты.
Великобритания
Традиция оставлять персоналу небольшую сумму в качестве благодарности за труд зародилась именно в этой стране, поэтому чаевые здесь – обычное явление. В престижных ресторанах сумма прописывается в счете, поэтому давать деньги лично официанту необязательно. Однако все же стоит всегда обращать внимание на чек. Если в нем не указана сумма чаевых, то нужно оставлять 10 – 15% от стоимости заказа.
США
В Штатах благодарность персоналу – это показатель качества обслуживания. Размер чаевых может достигать 30% от стоимости заказа, но не должен быть ниже 5%. Доплата производится даже тогда, когда сумма за сервис включена в счет. Клиент, не оставивший чаевые, должен быть готовым к напряженному разговору с администратором.
👉 подписывайтесь, наш какал для тех кто любит путешествовать.
Чаевые можно дать лично в руки персоналу. Если клиент не располагает наличкой, ему достаточно указать, какую сумму следует списать с карты в качестве дополнительной оплаты работнику.
Япония
Официанты в этом государстве не ждут чаевых. Персонал может воспринять такой способ благодарности как оскорбление. Если клиент оставляет на столике деньги, то работники стараются вернуть финансы их владельцу.
Италия
Размер чаевых всегда указывают в чеке, предъявляемом к оплате. Однако клиент может оставить небольшую сумму официанту, если ему очень понравилось качество обслуживания. Чаще всего достаточно просто округлить размер оплаты и оставить персоналу сдачу.
Франция
В этой стране принято включать размер чаевых в счет – около 15%. Однако признаком хорошего тона считается, если клиент оставить немного денег для обслуживающего персонала. В престижных заведениях благодарность официанту может составлять 10 – 15% от размера общего счета, в ресторанах среднего класса и кафе достаточно добавить 1 – 2 евро.
👉 Читайте ещё: 7 самых красивых и необычных пляжей мира
ОАЭ, Катар, Египет, Тунис, Марокко
В этих странах чаевые сравнимы с вековыми традициями. Размер благодарности персоналу не ограничивается. Однако чаще всего туристы оставляют официантам 10 – 15% от размера счета. Следует учитывать, что сотрудники сферы обслуживания с первого раза отказываются принять чаевые от клиента, поэтому просьбу взять компенсацию за хороший труд нужно повторить.
Таиланд
Благодарность официантам здесь оставляют только туристы. Местные считают, что таким образом иностранцы проявляют уважение к государству. Размер чаевых может быть небольшим, но основное требование – отдать деньги лично в руки персоналу. Во время процесса передачи финансов следует сделать так называемый «Вай». Для этого нужно сложить ладони «лодочкой» и слегка поклониться. Чем выше при этом руки, тем большее уважение выказывает клиент.
Китай
Чаевые в этом государстве давать не принято. Дополнительная оплата воспринимается негативно. Официант может почувствовать себя оскорбленным.
Подписывайтесь и ставьте палец вверх, наш блог для тех, кто любит путешествовать! Следите за нашим большим путешествием по Азии с середины августа.
👉 Читайте еще: неожиданных правил нудистских пляжей