Как-то из далекой Танзании после весьма необычного экзотического путешествия вернулась группа из 15 человек, которые решили штурмовать самую высокую вершину Черного континента Килиманджаро, расположенную в 5895 метрах над уровнем моря. Среди них был и Арно Тер-Сааков, руководитель одной из туристических компаний. Так как же люди всходят на горы?
Разряженный воздух
По признанию Арно, в какой-то момент он почувствовал, что попросту отключается. Дело в том, что в горах воздух невероятно разряженный. Тер-Саакову пришлось применить специальные дыхательные практики, чтобы организм как можно больше насыщался кислородом.
- Когда у меня начала «отключаться» голова, я, конечно, сильно испугался. Парадокс в том, что физически я подготовлен был сильно. Дома каждую неделю совершал по несколько продолжительных забегов.
Нужны тренировки
У меня разработаны особые кросс-маршруты по району, где я проживаю. Только за последний год в ходе тренировок я преодолел свыше 1000 километров.
Что меня тогда, на высоте свыше пяти тысяч, спасло? Я понял: если стану концентрироваться на том, что мое сознание все больше затуманивается, то никуда не дойду.
И тогда я начал решать в уме какие-то задачки, в том числе из школьной таблицы умножения. В общем, попытался отвлечься. Когда стал «загружил» мозг всякой математикой, сразу почувствовал себя лучше.
Пассуют даже самые крепкие
- Можно было пообщаться с товарищами? Ведь вы шли плечом к плечу.
- Ну что вы. Мы шли гуськом. Как «уточки». Поэтому никакие разговорчики «в строю» не допускаются. Каждый шаг, каждый глоток воздуха крайне важны.
Народ на «земле» порой представляет восхождение как некую увеселительную прогулку.
Однако в горах нередко пассуют даже самые физически крепкие люди.
Трудно предугадать, когда силы оставят тебя окончательно, поэтому стараешься их максимально экономить.
В общей сложности за 10 дней мы преодолели 180 километров. А последний рывок занял 30 «кэмэ».
Мы вышли из базового лагеря, поднялись, после чего еще столько же нужно было спускаться.
- Привалы часто делали?
- Парадокс в том, что на высоте 5 тысяч и выше организм не восстанавливается. Он только расходует энергию. А значит, любые привалы это только потеря драгоценного времени.
Поэтому нужно было сделать рывок, чтобы завершить восхождение на вершину. После чего мы постарались спуститься как можно ниже. Хотя спуск – тоже вовсе не легкая прогулка, как может показаться.
Усталость чувствовалась невероятная. Вроде бы идешь вниз, но физически это даже тяжелее, чем подниматься.
Сила тяжести усиливает твои шаги. Ноги буквально вбиваются в камни. Нагрузка на колени такая сумасшедшая, что они едва не начинают скрипеть.
- Вы сразу замахнулись на Килиманджаро?
- Нет, до этого я поднимался на Арарат (5165), а перед самим Килиманджаро мы посетили вулкан Меру (4566). Это пятая по высоте вершина Африки.
Подъем в горы сложен прежде всего тем, что крайне не хватает кислорода. На высоте 5000 м он сокращается уже наполовину. Некоторые люди и 3000 метров не могут преодолеть. Да и у нас здоровые мужики шли, как зомби.
- Многие альпинисты рвутся на Эверест!
- Да, это наивысшую точка на нашей планете (8848). На такой высоте обычно идут воздушные коридоры современных реактивных лайнеров.
Однако подъем на Эверест смертельно опасен. Согласно статистики, примерно 10% не возвращаются. Там всего от 12 до 20% от обычного уровня кислорода.
Поэтому в основном поднимаются с кислородными баллонами. На вершине бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 55 метров в секунду.
А температура опускает до мину 60 г. Кажется, что у тебя похмелье, тяжелая форма гриппа и при этом еще бежишь марафон. Так говорят знающие люди, - отметил Арно, который покорил не одну вершину.
Фото из архива.
Статьи на тему "Наши за границей"
Как бывший рижанин живёт в Америке
Чилийцы о русских. Почему молодежь там "тыкает" старикам https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/chiliicy-o-russkih-pochemu-molodej-tam-tykaet-starikam-5d6108741e8e3f00adf4dd00
Какие экзотические блюда предлагают в Королевстве Камбоджа
Интересные места на Каймановых островах
Аплодисменты от Елизаветы II: английская королева побывала в цирке
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/aplodismenty-ot-elizavety-ii-angliiskaia-koroleva-pobyvala-v-cirke-5cdcf0b5eb5ea100b2d13b02
Как в Америке относятся к цирку
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-v-amerike-otnosiatsia-k-cirku-5cd142108b758300b4f83406
Ветеран журналистики Илья Гейман написал книгу
Фото из архива.