Механические трехвалковые вальцы как правило имеют простую схему, работающую по симметричной схеме расположения валов, в следствии этого их чаще применяют при изготовлении элементов вентиляции или же водостоков на месте монтажа конструкций.
Работает такой станок по принципу обкатки заготовки вокруг верхнего валка, который в свою очередь является главным рабочим валом и диаметр его определяет минимальный радиус гиба заготовки. Настройки же и максимальный диаметр радиуса цилиндрического изделия производится регулировкой высоты верхнего вала, по отношению к нижним валам. Нижние валы располагаются статически при симметричной схеме и фактически закреплены на одинаковых расстояниях относительно верхнего вала (симметрия)
Ниже я приведу фотографию симметричного расположения валов.
Вальцы же с электроприводом работают по идентичной схеме, разница лишь в том, что их конструкция более массивна и способна в отличие от ручного оборудования обрабатывать листовой металл с более высоким пределом прочности, позволяя изготавливать изделия в промышленных масштабах.
Механические трехвалковые станки используются для обработки медных, алюминиевых, оцинкованных листов жести или тонколистового материала с более высоким максимальным пределом прочности.
У такой конструкции есть свои плюсы и минуcы. Минус в том, что при обработке металла на краях у заготовки могут остаться небольшие прямые участки. Бывает, что их можно устранить, подложив в место разрыва жестянку, однако, чтобы нивелировать это, стали использовать в производстве асимметричную схему, которую вы можете увидеть на картинке ниже.
Вообще есть более простые конструкции трехвалковых вальцовочных станок с одним регулируемым нижним валом, но также есть достаточно более сложные в устройстве, у которых подвижных валов 2 и более. Основной особенностью такой схемы является то, что нижний вал может смещаться по отношению к основному рабочему валу под определенным углом к вертикальной/горизонтальной плоскости. Эта схема позволяет за счет неравномерной регулировки нижнего вала в итоге получать детали идеальной конической формы.
Если вы сомневаетесь в том, какой станок вам выбрать, можете обратиться в компанию Станки Урала. Создавая вальцовочные станки, мы закаливаем их и делаем со специальным не видимым для глаза утолщением посередине, чтобы при прокате у вас не было проблем с заготовками. На данном этапе наши вальцы СГ и АСГ-1300х0.8 и 1300х1.2 мм могут прокатывать нержавейку от 0.5 до 0.8 мм включительно. Большая часть вальцовочным станков на рынке состоят из буровой трубы или же обычной толстостенной трубы (их шлифуют и лишь только потом устанавливают на стойки). Это отработанный материал, он не долговечен и через 3 -4 месяца использования как правило приходит в негодность.
Какой станок выбрать: симметричный или ассиметричный?
Тут вам стоит выбрать самому, потому как работая на симметричном вальцовочном станке вам будет требоваться предварительная подгибка только с одной стороны листа, а вот работа на ассиметричном станке требует подгибки сразу с двух сторон. Симметрия обычно используется для обработки толстого листового металла, Ассиметрия- при работе на невысоком уровне сложности. Но стоит так же отметить, что ассиметрия гораздо дешевле, чем симметрия. Ниже вы сможете увидеть как работают наши вальцовочные станки. Так же мы дарим скидку 5% по коду ЯндексДзен 2019. Назовите его при совершении покупки!
С уважением, Григорий Попов.
Наш сайт: