Найти тему
Нина Синичкина

Сушеные фрукты: полезные свойства, как заготовить?

Сезон заготовки сухофруктов стартовал. Помытые абрикосы, сливы, яблоки, груши, алычу, даже арбузы и дыни хозяева режут на тонкие ломтики и кладут в ящики или сита и на два-три дня выставляют на улице сушиться. В чем ценность сухих фруктов? Как лучше их заготавливать?

Сушить фрукты можно несколькими способами. Кто-то использует электросушилки, другие кладут фрукты в печь или духовку, сушат на солнце — раскладывают в ящики или сита с бортиками и накрывают чистым стеклом. В любом случае надо позаботиться, чтобы фрукты были сухими, так как при хранении в них могут развиваться различные микроорганизмы. Но и пересушивать не следует. К примеру, сушеные яблоки и груши должны быть в такой кондиции, чтобы их можно было пожевать.

Как определить, что сухофрукты готовы к хранению?

Высушенные как следует яблоки имеют светло-кремовый цвет и не теряют эластичности. И если их сгибать, жидкость не выделяется. А мякоть хорошо высушенных вишен, слив и абрикосов довольно легко отделяется от косточек.

Хранить сушеные фрукты лучше — отдельно. То есть не класть вместе яблоки и сливы или груши и абрикосы. Сухофрукты хранят в сухих полотняных мешочках или в стеклянной посуде, чтобы был минимальный доступ воздуха. Следует учесть: если на сухофрукты длительное время будут попадать солнечные лучи, они потемнеют и потеряют аромат.

Чаще всего именно в сушёных абрикосах и грушах может размножаться пищевая моль. Поэтому их следует хранить в стеклянной таре, и быстро использовать. Срок хранения — до года. Кстати, можно сушить даже арбузы и дыни. В частности, и кожуру арбуза, с которой заваривают чай.

В высушенных фруктах витамины и питательные вещества сохраняются в концентрированном состоянии, ведь лишняя влага высушивается. Поэтому компот из сухофруктов врачи советуют пить женщинам после родов, прооперированным пациентам с язвой желудка или гастритом. Сушеные фрукты, которые являются источником клетчатки – пищевых волокон, нормализуют пищеварение, их можно есть без приготовления или варить из них компот или кисель.

Из килограмма яблок получается около 130 граммов, из груш - 180, из абрикосов - 150, из слив - 160-200 граммов сушеных фруктов без косточек.

Еда
6,93 млн интересуются