Хочу представить начало своего пробного произведения. Здоровая критика приветствуется.
Хроники героев.
Глава первая.
Зарождение.
Империя Сварн зародилась в сорок седьмом году от исхода богов. Под предводительством полководца и первого короля Свантила и двух его верных помощников: волшебницы и советчицы Арины и первого жреца, а по совместительству духовного наставника Свантила, Назира.
Тогда это было поселение едва ли насчитывающее две сотни человек. Но благодаря, выгодному расположению, богатым и плодородным землям, хорошей политике триумвирата и конечно при поддержке богов, город Сварн быстро разросся благодаря новым поселенцам, а со временем и с естественным ростом. Всего за двадцать лет Сварн стал насчитывать пять тысяч человек. То было время зарождения, нет не империи и даже не государства. Но города, которому суждено будет стать колыбелью первой человеческой империи после великого катаклизма и ухода богов на небеса.
Пусть они не бродили среди нас как прежде, но их воля проявлялась через жрецов, что стали носителями их воли и частички силы. Во многом благодаря их помощи и наставлениям империя Сварн стоит до сих пор, не смотря на гнёт врагов, предателей и отступников.
Тогда же в восемьдесят четвёртом году от исхода богов на сто первом году жизни первый правитель Сварна Свантил Мудрый ушёл к предкам. Боги не даровали ему детей, а назначить приемника ему не удалось. Поэтому он передал права власти последней из триумвирата. Но недолгим было её правление. Арина, чувствуя приближение смерти, озадачилась способом нахождения приемника. Конечно, ей хотелось назначить на трон своего правнука, но правильно опасаясь за его жизнь от неугодных. К прочему по её же записям он тянулся больше к знаниям и магии нежели к власти. Ей совсем не хотелось обрывать такое стремление и такой талант на корню. В результате Альтаир правнук Арины стал основателем первой полноценной гильдии магов после катаклизма. Он написал манускрипт пяти направлений магии, от которых отталкивается каждый ученый маг в своих начинаниях, и считается одним из величайших магов в истории.
Тогда Арина собрала совет из тринадцати влиятельных семей города и выставила им условие: «Лишь один из вас будет править городом, другие присягнут ему на верность, и все маги подчиняться ему, а жрецы станут твердить ему волю богов».
Последние слова дались Арине особенно тяжко, ибо она ненавидела богов и никогда не могла простить им катаклизма, в котором погиб отец её ещё не родившейся тогда дочери.
Но присутствие Назира в годы его жизни и тот вклад, что он вносил, поддерживая дух в беженцах, что от безысходности последовали за совсем ещё юным, но не по годам умным, сильным и волевым полководцем. Затем не давал утратить надежду в тяжелые часы, дни и даже годы. И перед самой своей смертью, создал суровую иерархию для жрецов с множеством запретов, не позволявших им пренебрегать и злоупотреблять той властью, что дарована им богами.
Всё это заставило Арину пусть не смягчиться к жрецам, но признать их необходимость. Что касается самого Назира, то в своих мемуарах Арина писала, что после всех перепалок с ним по вопросу веры и богов он всегда оставался добр и ласков к ней не смотря на весь тот яд что она выплескивала на него и на богов. За это она полюбила его как своего отца и горько оплакивала его смерть на девяносто девятом году жизни в шестьдесят первом году от и.б.
Так была произнесена её воля, и никто не смел перечить последней из триумвирата. Тогда один из тринадцати поднялся и спросил: «Как же ты решишь, кто из нас достоин править Сварном?»
«С чего мне придумывать вам испытания», - возмутилась Арина: «Кому здесь предназначено править Сварном вам или мне? Это одному из вас предназначено возглавить столь величественный город. Так сделайте во имя него нечто столь же грандиозное, а я уж решу какой из подвигов самый достойный».
Помрачнели главы тринадцати семей ибо знали они через какие треволнения прошел триумвират, какие подвиги совершил, чтобы город устоял, возрос и достиг такого величия. Однако Воля Арины была ясна. Шесть из тринадцати семей покинули город со свитой на подвиги, дабы доказать Арине что именно они или она достойны править городом. Так началось зарождение королевства Сварн и появление легенд об одиннадцати героях.
Первой из героев являлась мудрым и находчивым купцом Мария, чьё богатство могло посоперничать с казной города и чьи торговые отношения окутывали не одни людские поселения, а так же города иных рас.
Первым делом она наняла лучших воинов, что жили в городе и тех немногих магов, что только-только закончили обучение у своих немолодых наставников. Таким образом имея в своём распоряжении две сотни мечников и дюжину магов, она отправилась на восток, в надежде присоединить к городу новые территории с залежами руды, которых так не хватало в последнее время.
На первом же дне пути по лесу она встретилась с дриадами, жившими в тех лесах. Они поведали ей, что в трёх днях пути на север есть холмы, в которых находятся огромнейшие запасы чистых и ценных руд.
«Правда в тех холмах находятся чудовища, которые свято охраняют свои территории». – Предупредили её дриады. Но сказать какие именно чудовища там находятся они сказать не смогли.
Отправившись по указанному маршруту, Мария достигла цели. Каково же было её удивление, когда вместо грозных и ужасных созданий она увидела гноллов. Целое поселение на холме численностью в тысячу душ. Мария могла схлестнуться с жителями холма. И пусть численность была не на её стороне, но в свите были исключительно воины и маги, уже имеющие боевой опыт в битвах с чудовищами и разбойниками, что зарились на благословлённый город Сварн. Но вместо битвы она выбрала разговор. Неизвестно какие доводы преподносила Мария, какие посылы сулила и каким образом у них, вообще, происходил диалог. Но на седьмой день Мария вернулась в Сварн и сообщила, что ко владениям Сварна присоединились северо-восточные земли с богатыми рудными жилами. И что в этих шахтах, которые соорудят, будут работать гноллы и возьмут десятую часть добытого.
Так у города появился первый герой.
Вторым и третьим героями были Кральм и Свен. Двое умелых воинов, чьи родственные и дружественные узы были крепко переплетены.
Они решили отправиться вместе на север с небольшим ополчением в десять копий у каждого. Странствуя по лесам, Кральм наткнулся на волчью стаю, чьи размеры превышали размеры лошади. Свен нашел берлогу необычайной величины, в которой жил медведь размерами своими, превышая двух, стоящих друг на друге, человек.
Ни Кральм, ни Свен не рискнули схлестнуться со столь могучими созданиями, но и уйти просто так они не могли. Как было написано в мемуарах Кральма: «Мы опасались, что эти создания рано или поздно наткнуться на людей, и тогда беды было бы не миновать».
На четвертый день пребывания рядом с этими созданиями, наблюдая за ними издалека, Кральм увидел, как ещё совсем маленький волчонок угодил в провал в земле, слишком узкий для его родителей.
«Отец и мать никак не могли вырыть яму, чтобы не завалить землёю своего сына, вой отчаяния продрог меня до костей. И тогда я совершил то, что на тот момент казалось мне совершенно неразумным».
Кральм вышел из укрытия и предстал перед волками. Они могли загрызть его, разорвать стальные доспехи, словно бумагу, избавиться от его немногих сподвижников. Но вместо этого они отошли от ямы и позволили ему пройти. Подойдя к яме и увидев, как глубоко провалился щенок, Кральм не стал медлить, снял с себя всю броню вплоть до рубахи и спустился вниз.
Щенок не стал убегать или лаять. Вместо этого он как можно крепче прислонился к голой плоти взявшего его на руки человека. Вгрызаясь одной рукой в сырую землю и корни, Кральм выбирается из ямы с волчонком на себе. Как только лапы волчонка коснулись земли, волки отогнали человека, закрыли собою дитя и ушли прочь. Не один день Кральм провёл в тех лесах. И деяния, совершаемые им, хранятся в секрете семьёй волка, но когда он вернулся во Сварн, то вместе с ним было восемь стай лютых волков по восемь волков в каждой.
Свен долго обсуждал со своими сподвижниками как поступить. Сразиться с ним было подобно самоубийству. Медведь в одиночку мог расправиться со всеми ними не обращая внимания на их превосходящее число. Поэтому они решили пойти на хитрость.
Когда могучий медведь прогуливался по своим владениям – наткнулся на мертвого оленя, от которого уже исходил душок. Не задумываясь, он съел оленя и, полностью насытившись, побрёл до своего логова. Свен со своими дружинниками дождался темноты и, когда пришло время, завалил берлогу мокрыми ветками и поджег. Могучий медведь не проснулся от удушающего дыма, ослабленный отравленным мясом, так и умер задушенный во сне.
Свен вернулся в город в одежде из медвежьей шкуры и с клыкастой мордой на голове вместо шлема, а каждый из его воинов был в плаще и с когтем медведя на шее.
Так в город вернулись два героя.
Были так же такие герои как Турелл и Манкис и что так же отправились в поход, но увы о них ничего не осталось в хрониках из за пожара в великой имперской библиотеке в шестьсот семьдесят восьмом году от и.б. А те хроники что находятся в библиотеках великих домов находятся под строжайшей охраной.
Последний из шестёрки был Абу-ибн-Ахмед. Он странствовал по миру много лет и вернулся домой с двумя детьми и восьмью внуками и со множеством карт которые и по сей день мало чем уступают современным.
Пятеро что остались, трудились на благо города, внося каждый свой вклад.
Ирдис, ученая по натуре и основательница первого университета. Атрей превосходный тактик, стратег и один из лучших бойцов – основатель военной академии. Виктор чьи деяния хранятся в глубочайшем секрете, тем не менее, достойный упоминания в хрониках. Донстар непревзойденный архитектор, чьи чертежи послужили началом, как грандиозных построек, так и самых надежных крепостей. Но всё это не имело бы значения без Андреаса, который первым же делом принял управление города. Именно он смог правильно распределить ресурсы Сварна чтобы каждый из героев смог реализовать свои свершения без ненужных затрат и без вреда для города. Именно он останавливал конфликты между домами, именно он не допустил вторжения захватчиков на родные земли и именно он породил новые органы управления, тем самым, сильно облегчив заботы Арины.
Так у города появился новый правитель.
– Учитель, то есть вы хотите сказать, Андреас просто взял управление городом и никто из домов даже не попытался его остановить?
– Разумеется, нет, Клементина, но увы мы можем лишь только гадать как развивались те события. Не в одних хрониках нет записи о том, каким образом Андреасу удалось, чуть ли не сражу, взять бразды правления. Нам известно только то, что он обладал превосходными управленческими качествами, и на протяжении нескольких месяцев доказал Арине о своей незаменимости в качестве правителя.
– Ты забываешь, дорогой мой коллега, – Наконец я задаю ему вопрос, который задавал ему множество раз до этого. – Было ещё два великих дома, но о них ничего не сказано в легендах и о том, что с ними стало. Так что с ними сало?
На моём лице проступила улыбка, Нарела всегда злил этот вопрос, ещё больше то что он сам не мог найти ответ на него.
– Лектор, Виктор, что привело тебя на мою лекцию. Не уж-то забыл историю Сварна?
– Не беспокойся, моя память пока-что при мне. Хотя не могу сказать того же о тебе.
Встав с места и спустившись по лестницы к своему коллеге по науке, чтобы нерадивые студенты не крутили головами, наблюдая за нашим любимым делом. Я рассчитываю получить от нашего спора как можно больше удовольствия и не собираюсь лишать подобного представления присутствующих.
– Ты утверждаешь, что Мария встретила поселение гноллов на северо-востоке, хотя в тех холмах нет ни одной залежи руды. Не говоря уже о поселении.
– Прошла тысяча лет, жила давно истощилась, от поселения гноллов и подано ничего сохраниться не могло.
– Правда? Странно слышать подобные слова от тебя, Нарел. Если не забываешь, то примерно год назад, наш с тобой коллега, Александр совершил экспедицию в поисках заброшенных рудных шахт, только он повернул не на север как думают, была шахта, а на юг. И вот что странно, именно там он и нашёл залежи руд и весьма ценных надо сказать. А ещё в результате тщательнейшего исследования почвы ему удалось найти следы поселения, как вы думаете кого? – Этот вопрос я задал студентам.
– Гноллов племени Мар-УХ-ТЕЛ. – Ответил молодой студент Гнолл.
Я одобрительно кивнул. Отрадно знать, что студенты все ещё ищут знания самостоятельно, а не только из наших лекций.
– Это не значит, что на севере их не могло быть, гноллы имели множество поселений по всему Сварну. – Все стоит на своём побагровевший, Нарел.
– Отнюдь. Как сказал твой ученик, на месте раскопок было поселение племени Мар-УХ-ТЕЛ. А именно с этим племенем встретилась Мария.
– В мемуарах сказано что она встретилась с племенем рыщущих по холмам.
– Юноша, скажи как переводиться название плени?
– Крадущиеся среди холмов.
– Крадущиеся не рыщущие. – Не успокаивается Нарел.
– Скорее всего, Мария не совсем точно перевела название племени. И будь добр, не забывай, она была торговцем до мозга костей. А торговцу меньше всего надо чтобы об его источнике доходов знал каждый второй. Отсюда мы можем сделать вывод, что она намеренно скрыла истинное нахождение рудника. Так или иначе, мы приходим к выводу, что далеко не всё что написано в книгах нужно принимать за непреложную истину. На сим я вас оставляю. Прошу продолжайте, господин лектор.
Поклонившись своему изрядно покрасневшему коллеге, я покинул класс с поднятым настроением.
– Где ты пропадал? – Первым же делом спросил Карло, только я зашел в лабораторию.
Не такая уж и маленькая, но слишком уж тесная от наших проектов, и творческого беспорядка.
– Нужно было, как следует попрощаться со всеми.
– Скольких ты довёл до белого колена?
– Достаточно, чтобы все ещё долго вспоминали меня, как следует, не выругав при этом. Ну что всё готово? – Вещаю на вешалку свой плащ, обнажая правую руку.
– Разумеется. Кристалл из церезита с идеальным овалом без каких либо недостатков.
– Превосходно. И ты разумеется уже установил его.
– Нет. Ждал тебя. Виктор, ты уверен в прошлый раз это стоило тебе …– Его взгляд устремлён на мою руку.
В отличие от руки обычного человека, моя состоит из металла и множества механизмов, приходящих в движение по моей воле.
Я сжимаю ладонь в кулак – из костяшек выдвигаются захватывающие механизмы, для хирургической работы.
– В этот раз я готов больше чем в прошлый. Доставай.
Карло выдвигает из-за стола маленький механизм нашего с ним изобретения, по форме напоминающую сигару с магнитными вставками по контуру, и кладёт на рабочий стол. А также ставит маленькую шкатулку, внутри которой оказывается фокусирующий кристалл морского цвета. Я беру кристалл своими щипчиками и вставляю в наше детище, который Карло заранее раскрыл, фиксирую и закрываю.
– Виктор, ещё не поздно. Подобные эксперименты проводятся по несколько месяцев минимум.
– У меня нет столько времени.
Захваты скрываются внутри, затем ложу руку на стол и заставляю её раскрыться словно бабочку, являя моему взору истинный вид руки. Плод нашего долгого и кропотливого труда с Карло. Изобретения созданное под меня и для меня, без изъянов и поломок в превосходном состоянии. И в нём было все, что может мне пригодиться кроме одного.
– Прошу вставь. Моя левая рука не так точна. – В его глазах сомнения. – Мы всё высчитали, Карло это сработает.
Карло делает глубокий вдох, и аккуратно взяв преобразователь на руки вставляет его в разъем. Рука схлопывается и подстраивается под новый механизм.
Я закрываю глаза стараясь усилить связь.
– Я чувствую её, Карло. Всё хорошо.
– Посмотрим него в действии.
Мы выходим во внутренний двор для экспериментов, отведенный исключительно для нас. В противоположном конце стоит Сильвер. Наш старый добрый манекен, который прошел через огромное количество испытаний, сотни раз собранный заново от огромного количества бес человеческих экспериментов. Сейчас был его очередной выход.
Ладонь приняла форму воронки, пальцы вытянулись на равную длину и распределились равномерно по окружности.
Я направляю руку на Сильвера, преобразователь внутри загудел, концентрируя энергию, что я закладываю в него, и из кончиков пальцев срываются молнии, с ослепительной скоростью устремляются к жертве. Когда зрение проясняется на месте манекена остается лишь кучка пепла.
– Прощай, Сильвер. – Даже не верится что Карло пролил по нему скупую мужскую слезу.
– Теперь всё готово. Пойдем, Карло, откроем ту заветную бутылочку
– Куда теперь?
– Туда, куда ведёт меня зов. – Отвечаю я опустошив очередной стакан.
– И куда именно он ведёт тебя? – Спрашивает Карло, иссушая свой стакан.
– Хотел бы я знать…. Ну, прощай, Карло, если судьба будет столь благосклонна, может и встретимся.
Мы поднимаемся и жмем друг другу руки.
– В таком случае позволь преподнести тебе небольшой подарок. – Карло достаёт из шкафа сверток и передаёт мне.
В нём оказывается меч из многослойной стали с превосходной проводимостью и электроприемниками на рукояти.
– Думаешь я забыл как хорош ты в фехтовании.
– Похоже, ты всё-таки рассчитывал на успех.
– Надеялся на него. Он складной и без труда поместиться на поясе.
И в самом деле. Усилием воли я складываю его, так что остаётся лишь рукоять. И с помощью застежки прикрепляю его к поясу.
– Благодарю тебя друг.
Обнимаю его напоследок, одеваю наплечную сумку и выхожу за дверь.
– Куда-то собираетесь, Виктор Слейт? – Спрашивает меня майор Грайон.
Не успел я толком покинуть стены университета, как налетел на отделения имперских гвардейцев пятнадцатого легиона.
– Майор Грайон, какими судьбами? – Холодная улыбка застыла на мне словно маска.
– Мне поручено препроводить вас.
– Препроводить и куда позвольте спросить и на каком, собственно говоря, основании?
– О таком лучше говорить в менее людной обстановке.
Я осматриваюсь по сторонам, но ни одного гражданского в, казалось бы, людном районе не видно.
И как только я не заметил этого с самого начала. О-хо-хо старость не радость.
– По мне тут и так достаточно мало людей или вы не доверяете своим подчиненным? Как можно?
– И всё же я настаиваю.
– Можете настаивать сколь угодно времени, но мой путь от этого не измениться.
– Отнюдь. – Он подает команду, и вымуштрованные легионеры синхронно движутся ко мне.
Когда же вы научитесь.
Сняв перчатку, я вытягиваю её вперёд, и в следующее мгновение трое оглушенных молодцов падают без сознания. На меня тут же нацеливаются три арбалета, остальные же закрываются щитами, ощетинившись мечами.
– Я не намерен шутить профессор.
– Как и я.
– Всех нас вам не одолеть, да и от болтов вам не скрыться.
– У вас вошло в привычку недооценивать меня майор ещё с тех времён, когда вы были лейтенантом. И я сильно сомневаюсь, что вам приказывали меня убивать.
– Ранить вас никто не запрещал.
Он кивает ближайшему арбалетчику, и болт устремляется прямо в меня но скашивается, пролетая мимо плеча в нескольких сантиметрах и врезается в щит сзади стоящего легионера.
Превосходно, энерго-щит тоже работает.
– Прощайте, майор. – Я поднимаю руку вверх.
Очередные болты летят в меня, бесполезно. Дуговая волна разряда лишает сознания всех в округе. В итоге я остаюсь единственным человеком, находящимся в сознании. Подойдя к бравому майору уткнувшимся лицом в мостовую, наклоняюсь и переворачиваю его. На его мундире прицеплена печать Мэнфеса.
Значит, мне не показалось. Плохо. А я уже решил что ты, старый пройдоха, решил свести со мной счеты, раз я обрываю все концы с академией и её протекторатом. Но, похоже, дело не только в этом. Похоже, мне стоит ожидать преследования от более настойчивых и куда более умелых личностей. Пожалуй, стоит продолжить путь.
Сняв печать размером с ладонь, кладу её в карман и направляюсь к выходу из района.
В конце района я встретил оцепление и толпу негодующих граждан перед ними. Они давали весьма ярко понять, что недовольны подобным заграждением. Когда же они увидели меня за спинами легионеров, их гневу не было предела. Но бравые войны не шелохнулись и лишь сделали свой строй ещё плотнее, хотя, казалось бы, куда уж больше.
Десятник повернулся ко мне лицом, в котором не было ничего кроме ведущей воли его командира и отданного им приказа.
Не трудно догадаться какой приказ он получил, если встретит человека походящего на меня. Однако его лицо оказалось озадаченным, когда он увидел печать в моей руке. Но лишь на мгновение. В следующую секунду он встал по стойке смирно и отсалютовал мне приветствие, ударив кулаком по грудной пластине.
Спрятав печать обратно, я обратился к нему:
– Вольно десятник. Как обстановка?
– Граждане не довольны, но мой отряд держит их.
– Хорошо. Держите оцепление до дальнейших распоряжении, а пока пропустите меня.
– Слушаюсь!
Десятник отдал приказ и когда я подошёл к солдатам, они расступились, давая мне небольшой проход, через который я вышел и скрылся в потоке людей, надев капюшон.
Похоже, мне придётся сделать небольшие коррективы в своём плане. Наверняка меня уже поджидают в конюшне, где я заказал себя породистого скакуна с провизией и прочими вещами, что были бы мне очень кстати в долгосрочной поездке. Хорошо, что я заранее забрал из банка свои сбережения, которые весьма плотно сложены в потайном кармане сумке, и в кармашках поменьше моего плаща. Можно было конечно пробраться в кварталы бедняков и там договориться с гильдией воров о безопасном переходе. Но я никогда не вертелся в подобных кругах, и кто знает, как они со мной поступят. Скорее всего тайная разведка имеет там своих людей, так что не исключено что они сдадут меня им предварительно общипав как утку. Можно пристать к одному из караванов торговцев, купив себе место в их обозе. Но это не на много меньший риск. Всё же это лучший из вариантов.
Остановившись на перекрестке, подзываю к себе кучера и сажусь в карету.
– Куда господин?
– Торговый квартал.
Квартал как всегда полон народу. Горожане ходили вокруг лавок торговцев самых разнообразных товаров. Тут можно было купить очень и очень многое, и я надеялся купить здесь кое-что особенное. Моему взору предстал ларек, в котором житель северных народов торговал шкурами разных животных, а так же мясом, салом и бивнями разных существ.
– Желаешь что-нибудь купить путник? – На меня смотрела пара голубых глаз на загорелом лице торговца.
Его ухоженная грива свисала волной седых волос, а густая, но короткая борода навивала на сравнение с гномом. Несмотря на преклонный возраст, его телосложению мог позавидовать любой здешний атлет, которое было скрыто под кожаной одеждой, сделанной с немалым мастерством. Ростом он был выше многих здешних жителей, но не выше меня, благодаря варварским корням, мы смотрели друг другу в глаза как равные.
– Я возьму мясо, соланину и …– кладу на прилавок три золотых свира. – место в твоем караване.
– Ты обратился не туда. – Смотрит в сторону. – Мне ни к чему проблемы с местной властью.
Похоже, хвост ко мне всё же прицепился.
– Сколько их?
– Четверо. Двое с одного конца дороги двое с другого.
Кивнув ему, залезаю в один из потайных карманов и достаю оттуда ещё девять злотых свиров.
– По три за каждого. На эти деньги тебе больше никогда не придется ездить в империю, отбиваясь от бандитов и платить налог на въезд и выезд. Построишь себе что захочешь и живи там, как хочешь. Просто спрячь меня и дай место в твоём караване. По-моему риск вполне оправдан.
– Ни тебе говорить мне о риске, сварновец …, но ты прав. Риск и вправду вполнЕ оправдан.
Варвар протягивает мне руку:
– Драговар Владимирович.
Хватаю его за запястье:
– Виктор Слейт.
– Заходи за прилавок.
Когда я зашёл, Драговар уже отдал указания и двое охранников устремились к выходу, а Драговар продолжил отдавать распоряжения на языке варваров. По произношению напоминающих северные племена.
– Живее, собирайте всё и грузите в повозку, времени у нас мало. Вероника подай мешок из под рассыпника.
Молодая девушка даёт своему наставнику мешок, который он в свою очередь передаёт мне. От резкого запаха мои пазухи забиваются, а из глаз начинают идти слёзы.
– Залазь в него и не звука.
Не став спорить я залезаю в мешок, меня хватают сверху и снизу и кладут в поклажу, приложив сверху ещё сверху.
Спустя непродолжительное ожидание мы выдвинулись на дорогу, в пути к нам запрыгнуло ещё двое, один из которых сказал:
– Больная голова на утро им обеспечена.
– Говори, вижу, что тебе не терпится.
– Зачем ты ввязался в это? Ты забыл, какая ответственность на нас лежит?
– Успокойся, теперь нам не стоит бояться за наше будущее. Не нужны будут больше эти унизительные путешествия в их страну, ради грошей, что мы возвращаем домой.
– Он сваронец. Сколько бы тебе ни было предложено это ложь навеянная тебе только чтобы мы помогли ему.
– Он заплатил все и сразу.
– И сколько?
– Достаточно чтобы открыть собственную мастерскую.
– Ты говорил, что на это нужно не меньше пяти золотых свиров.
– Верно.
Через недолгие раздумья юноша заговорил вновь.
– Значит, ты всё же остепенишься.
– Мне давно пора было так поступить. Боги даровали мне долгую жизнь, и я прожил её ярко. Теперь настал черёд передать свои знания и мастерство что я приобрёл в своей жизни. Да и тебе больше не придётся постоянно сопровождать меня в путешествиях и выбрать свою тропу. Ты бы и так давно бы ушел, если бы не долг чести твоей семьи. Считай долг оплаченным.
– Ты и в самом деле считаешь что я следовал за тобой из-за долга? – В его голосе ясно слышится грусть. – Мы исколесили вместе весь Сварн от графства Медведя до Аль-манеля, от Фон-Картеров до Санти-Нелл.
Старик рассмеялся.
– Ты и вправду думаешь, что я поверь, будто ты не желаешь большего? Не будь я Драговаром мудрым, если бы не решил, что первым делом ты отправишься в королевства гномов.
– Как ты …
– Неважно. Как только мы достигнем владений графства Медведя, можешь отправляться своим путём.
Глаза ослепляют лучи закатного солнца, а через мгновение на меня смотрит Драговар.
– Как спалось?
– Благодарю вполне комфортно.
– Никогда бы не подумал, что богатею будет комфортно в мешке на дне поклажи. – Сказал второй телохранитель на северном языке.
– Во время войны мне и не на таком спать приходилось. – Отвечаю ему на северном.
Драговар лишь улыбнулся и продолжил управлять тележкой.
– Мы покинули город.
– Если вы не против, я хотел бы продолжить путь с вами.
– Как угодно.
А кампания у них интересная как я погляжу.